星硝(Seisho)セラーメイト 密封瓶 保存容器 0.5L ガラス 日本製 220001
Amazon(アマゾン)
![](https://m.media-amazon.com/images/I/41gyLCb2yGL._SL500_.jpg)
自然を喰らう>>>「浜松パワーフード 新玉ねぎ」NO.18
テレビ朝日の「博士ちゃん」が大好きでいつもみていて本当に感心します。
この番組を企画して、放送にたどり着いたことすごくいいと思います。
小さい時に、好きなことを思いきりさせてあげている親御さんがすごいこと。
いや〜ただただいつも感心して、知らない世界に引き込まれて行くのが楽しいのと、なんともかわいいです。
先週の博士ちゃん」は、お魚の博士ちゃんで、本当にいろりいろ知っていて
とにかく、表情豊かで、私は食べるのが大好きなので目が点になって引き込まれて・・・
いろいろなご当地グルメが紹介されて、みていても作れないのが現実。
でも。長崎の「ハトシ」というソールフードです。
いつか行きたい県でしたので興味があり。
エビのすり身を揚げたものをパンに挟んで揚げたものです。
どうしても縦になりません。ごめんなさい。
もしかして作れるかもと思いいまして、
冷蔵庫の中にあるもので作れそうとアレンジしてみました。
材料
浜松新玉ねぎ めちゃくちゃ甘くて美味しい。(炒めるか、レンジでチンどちらでもいい)
自家製のサラダほうれん草
ミックスシーフド
粉チーズ
とろけるチーズ
マジカルソルト
入れてミキサーで混ぜる
パンに塗っても、挟んでも
それを、オーブンで予熱180度して、180度で7分くらい焼く。(オーブンの機種にもより、寒いとまた温度は変わります)
少しものたりない時は、タバスコをかけて下さい。
おとといのニュースで、
浜松餃子が全国1位 三日日みかんが2位と報道されていました。
本当になんでもの甘くて美味しいです。
浜松に来て、餃子を食べて時甘いと感じ、東京で食べる餃子と全然違います。何故こんな甘いの聞いたところ、キャベツが甘いのよと言われてそうなんだと思いました。とにかく新鮮で柔らかくて甘くて美味しいです。
毎日美味しい旬のお野菜を食べれて幸せです。
何故、東京に静岡産は、三日日みかん、お茶しかないのでしょうか、普通のスーパーでは見たことがありません。『私がしらないのでしょうか」
こんなに平たい土地と太陽が燦々と降り注ぐのに、、、
最近は、切り干し大根を作っています、
輪切りにして作り、毎朝お味噌汁に入れています。
天気がいい日は2日くらいでカラカラ乾燥します。
いまは病みつきです。
こちらは、コンパクトで充電式なのがうれしい。
自然を食らう>>>大実金柑のジャム②
ジャムの作り方は,「自然を食らう>>>大実金柑のジャム」をご覧ください
この記事がよくアクセスありましたので、更新しました。
こちらは、「大実金柑」おおみきんかんです。
ご近所に、今年もスズナリになっています。
いつか忘れたのですが、ご近所の「ファーマー」見たのですが、それ一回っきり
今日も散歩の途中でみてきました。
本当に昨年同様にすずなりなっています。
どなたもいないのか収穫もしないようで、昨年はおじさんの方が収穫していましたが・・・
気になります。
今後あったらお声をかけてみようかなー。
本当に美味しそうです。
コロナとインフルエンザのWでの兆し、このジャムで乗りきりたい
我が家は、柿の木でいっぱいで植えるところながないので・・
ベジタブルガーデン 第五弾 春 野菜 ⑧
やっとなんとか12月上旬に植えました。
寒暖差がありと、まだまだ土の準備ができず、うろうろしていましたが、ようやく植える事ができました。
こちらは、ベビーリーフ
真ん中に、ニンニクの種を蒔きました。
サラダほうれん草
ようやく芽がでてきました。
可愛い大根と二十日大根
今年は、大根をいっぱい植えてみました。
わりと昨年は順調に育ちましたので。
玉ねぎ
昨年は、18個巻き、しゅうかくしたのが。5個ぐらいでした。
おそく巻いたのに、種を奥深く植えたのがでした。それでもなんとか芽がでましたが、すごーく時間がかかり収穫したのが、5月ごろでした。
でも自分で有機で育てたので美味しいかったです。
昨年は、すごく下の方に種をうえたので、芽がでるまでかなりかかりましたが、今回は浅く植えて肥料も足し、また紅茶のカスも植えてうっすらと巻きネット(園芸用の不織布を被せたのいいのでしょうか)
今年春に植えた、イチゴ
いちごは、年3回収穫できるそうです。
春は5個ぐらいできましたが、秋は花がきませんでした。
私の腕もなく、気候変動「地球沸騰化」なくすべもなく、でもここに来て元気なので、一回り大きな鉢植え変える予定です。
こちらは、絹さやを2苗を頂きようやく花がさきはじめました。
実割には、ネギとニンニクを植ています。