鶏肉&生姜料理 | プルメリア

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ホームメイド協会の堀口薫さんおすすめ

<鶏の生姜ロール>


(4人分)

鶏もも肉(小)2枚      [漬け込み汁]生姜汁小さじ1~好み分量 醤油大さじ1+1/2 酒&みりん各大さじ1

生姜(皮なし)40~50g



作り方

1.鶏もも肉は、厚さを均一にととのえ、皮目にはフォークで穴をあけ、漬け込み汁に20分漬けておく。

2.1の水気をふきとり、千切りにした生姜を中心に巻いてラップに包み

 竹串で数か所穴をあけ、電子レンジで7分~加熱する。(W数によって異なる)

3.粗熱が散れたら、ラップをはずし、斜めに切り皿に盛る。


漬け込み汁と、蒸し汁を少し煮詰めてソースを作り

上からかけるのもgood!


生姜が入ることでタンパク質を分解する酵素が働き、肉が柔らかくなり、臭みもとれる。

おもてなしやお弁当にも向きます。


pipiのブログ  作り方を応用してみました。

鶏胸肉を使い、ラップには包まず

シリコン製の容器に”生姜の千切りを巻いた鶏胸肉を漬け汁ごと並べて”電子レンジで加熱しました。


生姜をプラスすると、免疫力が高まって冷え性改善。

ジンゲロールという成分が加熱されて ショウガオールという成分に変化。

手足の末端の血管を広げ、

血液の流れをよくします。


生姜のサクッとした噛みごたえが新鮮で、美味し~い。ナイフとフォーク
あっさりしていて、体が内側から温まる健康的なメニューです。

しかも、簡単ね!