ホームメイド協会の堀口薫さんおすすめ
<鶏の生姜ロール>
(4人分)
鶏もも肉(小)2枚 [漬け込み汁]生姜汁小さじ1~好み分量 醤油大さじ1+1/2 酒&みりん各大さじ1
生姜(皮なし)40~50g
作り方
1.鶏もも肉は、厚さを均一にととのえ、皮目にはフォークで穴をあけ、漬け込み汁に20分漬けておく。
2.1の水気をふきとり、千切りにした生姜を中心に巻いてラップに包み
竹串で数か所穴をあけ、電子レンジで7分~加熱する。(W数によって異なる)
3.粗熱が散れたら、ラップをはずし、斜めに切り皿に盛る。
漬け込み汁と、蒸し汁を少し煮詰めてソースを作り
上からかけるのもgood!
生姜が入ることでタンパク質を分解する酵素が働き、肉が柔らかくなり、臭みもとれる。
おもてなしやお弁当にも向きます。
鶏胸肉を使い、ラップには包まず
シリコン製の容器に”生姜の千切りを巻いた鶏胸肉を漬け汁ごと並べて”電子レンジで加熱しました。
生姜をプラスすると、免疫力が高まって冷え性改善。
ジンゲロールという成分が加熱されて ショウガオールという成分に変化。
手足の末端の血管を広げ、
血液の流れをよくします。
生姜のサクッとした噛みごたえが新鮮で、美味し~い。
あっさりしていて、体が内側から温まる健康的なメニューです。
しかも、簡単ね!