カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ
「紅鮭」「塩引き」・・・・それは、鮭の振り塩切り身を上回る、絶対的な言葉・・・・
そうなのです!中でも「塩引き鮭」は別格!
わたしの田舎では、正月になると出回る「荒巻鮭」を「塩引き」「塩引き」と呼んでいました。
でも、通常の塩ジャケと「塩引き」が、全く異なるものであると知ったのは、30を過ぎてから・・・・・
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まあ、なかなか、栃木では「塩引き鮭」は手に入りませんが・・・・・・・
でも「紅鮭」は、けっこうお目にかかれます。
「紅+魚の名前」というカテゴリーでは
「イエッ!紅マグロ!!」という決めセリフが有名ですが、
あと有名なのは、この「紅鮭」!!(笑)
イクラは小さいので、普通の鮭(シロザケ)よりも安く扱われますが、
身質はサケ類のなかでもトップクラスでしょう!!
そう、脂たっぷり(&たっぷり)のチリ産養殖サケも悪くはありませんが、
日ごろの食卓のメニューの中では、紅鮭は、幸せの一品ではないでしょうか?