Roowの食う&料理&歩くの日記 -3ページ目

Roowの食う&料理&歩くの日記

呑んだくれですが、ラーメン大好きです。
肝臓ボロボロなので、低山の縦走くらいしかできません。
カメラは動画・静止画とも大好きです。料理は基本的にトージロープロの中華包丁です。
PCは基本的に自作派です。誰かシビレるPC組ませてください。

紅鮭

カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ

「紅鮭」「塩引き」・・・・それは、鮭の振り塩切り身を上回る、絶対的な言葉・・・・

そうなのです!中でも「塩引き鮭」は別格!

わたしの田舎では、正月になると出回る「荒巻鮭」を「塩引き」「塩引き」と呼んでいました。
でも、通常の塩ジャケと「塩引き」が、全く異なるものであると知ったのは、30を過ぎてから・・・・・

_| ̄|○


まあ、なかなか、栃木では「塩引き鮭」は手に入りませんが・・・・・・・

紅鮭


でも「紅鮭」は、けっこうお目にかかれます。

「紅+魚の名前」というカテゴリーでは
「イエッ!紅マグロ!!」という決めセリフが有名ですが、
あと有名なのは、この「紅鮭」!!(笑)

イクラは小さいので、普通の鮭(シロザケ)よりも安く扱われますが、
身質はサケ類のなかでもトップクラスでしょう!!

そう、脂たっぷり(&たっぷり)のチリ産養殖サケも悪くはありませんが、
日ごろの食卓のメニューの中では、紅鮭は、幸せの一品ではないでしょうか?

タワー
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ

きのう、10月20日・・・・・

ロッテリアで絶品タワーチーズバーガーが500円の日です!!

いつもはバス通なのですが、この日は仕事が残っていたので、
車を近くのコインパーキングに止めて朝7時の出社。
帰りがけ、ドライブスルーでケータイクーポンを使い、500円でドリンクサービス!!

タワー

「絶品」シリーズは、バンズに独特の照りがありますよね。

そして、流れ落ち、溶岩のように固まったチーズ!!(笑)

なかなか「自立」するのは困難なようです。

タワー

では、断面を見てみましょう!

名刀ぬけぬけ丸!!ていっ!!!

粗挽き肉が「絶品」シリーズのパティの特徴で、肉の食感が残っています。

ところで、これが美味いか、まずいか、というより、
こういう、ウィットってたま~には、必要だと思います。

それが日本全国にあるバーガーチェーンからの「社会の潤い」だとしたら、
ここはひとつ、一緒になって楽しんだほうが、いいんじゃないですかね?

箱を開けたら
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ

近所のスーパーにふらりと寄りましたら、本日限りの商品が・・・・・・・

ジャガイモ3キロ398円はなかなか魅力。

しかも、箱には「箱をあけたら・・・・・北海道!!」
という、魅力的なコピーが!!!(笑)

箱を開けたら

箱を開けますと、けっこう大ぶりの男爵がゴロゴロと入っています。

ジャガイモって種類は多いですが、市場の流通は何といっても男爵がほとんど。
次いでメークイン。

ホクホクした男爵と、ねっとfりしたメークイン。

ポテサラには男爵ですが、カレーは煮崩れしにくいメークインを使います。

実家で、母が栽培しているインカの目覚めと、キタアカリをもらってきたときは、
ジャガイモが主役のメニューを作ってしまいます。

そう、ポテトグラタン、ジャーマンポテト、スペインオムレツ、ヤンソンの誘惑・・・・・・
あ、ポトフや、シンプルに味噌汁も美味しいですよね!

唐辛子
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ

今年、ウチの庭で収穫した唐辛子です。

青シソと唐辛子は、我が家の菜園には欠かせません。

今年は唐辛子が豊作。
1本しか植えていないのに、こんなに採れました。

夏に生のまま使ったり、葉っぱを使ったりしましたが、
これだけ残るのは嬉しい限り。

唐辛子

乾燥させて、柚の季節になったら、柚子胡椒を作ります。

本当の柚子胡椒は、青唐辛子+熟していない青い柚子ですが、
完熟唐辛子+熟れた柚子で作る柚子胡椒も悪くありません。

ギョーザなんかは、ラー油より合いますよ!
ラーメンにも、焼肉にも!

モスバーガー
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ

モスバーガー・・・・

初体験はもう30年近く前なんですね・・・・・・

てりやきバーガーの出現・・・・・・
モスバーガーのジューシーさ・・・・・
全てがバーガーチェーンの枠を超えていました・・・・
モスバーガー

爾来、やはり「ちょっと美味しいハンバーガーが食べたい」時には、モスに行ってしまいます。

今回は、メインの「とびきりハンバーグサンド トマト&レタス」、
それに定番の「モスバーガー」、さらに「オニポテ」を持ち帰りしました。

モスバーガー

「オニポテ」・・・・・いいネーミングですよね~ヽ(*´∀`)ノ

特にわたしはこの「オニオンフライ」が大好きです!!
他のバーガーチェーンでも販売してくれないかなあ~&セットに入れてくれないかな~と思ってます。

モスバーガー

定番のモスバーガーは、やはりミートソースがすごい・・・・・
袋状になった包み紙なしでは、食べるのが困難なシロモノ・・・・・
でも、それだけにジューシーで美味いっ!!

モスバーガー!ブラボー!!!

モスバーガー

そして、メインは「とびきりハンバーグサンド トマト&レタス」!!

これのポイントは「国産肉100%」というコピーです。

つまり、

・牛肉と豚肉を混ぜている

これは良いと思いますよ。
牛だけのパサパサした食感ではなく、牛と豚を混ぜることで、
旨みとジューシーさを引き出しています。
実際、ハンバーグは牛100%より、牛8~7:豚2~3くらいの混合の方が旨いと思います。

モスバーガー

もう一点は

・和牛ではなく、国産牛

そう、国産牛と和牛は全く違うのです!!

和牛ではこの値段で出すことは困難でしょう。

ああ~美味かった~(*゚▽゚*)
やっぱり、モスは良いなあ~ ご馳走様でした~

LED照明
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ

LED照明もずいぶん値段がこなれてきました。

家の主な照明は、4・5年前に

蛍光灯→インバーター蛍光灯

白熱球→電球型蛍光灯

に替えましたが、一番使用している居間(PCルーム)の照明を、
ここはひとつLEDに替えてみましょう!!!

という訳で、ネット通販ではなく、地元家電のコジマさんで購入!!

LED照明

8畳用のLED証明を購入。

けっこう、箱は大ぶり。でも、軽いですね~

LED照明

昼白色と電球色に色を調整できるLED証明なので、
並んでいるLEDを見ますと白色と、オレンジっぽい色のLEDがあります。

LED照明

取り換えは10分ちょっとくらいでしたか・・・・・
居間の証明のLED化が完了!!!

これは白色モードの色ですが、白熱電球のような色合いにもできます。
もちろん、明るさもかなりの段階で調整できます。

さらに「ホタルック」モードがありまして、
電源を切ったあとも、ほのかに青白い光が残っています。

いやあ、LED照明、最高です!

鮨
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ
きょうはランチに東武宇都宮駅前の「元気寿司1号店」へ。
席を待つ間に、地震が起きて職場にUターンでした。

その悔しさを胸に(胃に?)、会社帰りに「魚べい」の上戸祭店によりお持ち帰り。

ちょっと(わたしの胃には)量が少ないかな?(笑)

マグロ 
まずはレギュラーメニューを見てみましょう。

何といってもマグロですよ!マグロ!!
形はイマイチですが、身質はかなり良いですよ!

この値段で、この質は嬉しいなあ~

ナス 
 ナスも嬉しいメニューですよね。

3カン入って、他のネタと同じ値段というのも嬉しい。

この爽やかさ、酒の肴にぴったりですよね。

サンマ

では続いて、季節のキャンペーンメニューを!

代表格は何といっても「サンマ」ですよね!

ピカピカなサンマの寿司が、この値段で食べられるって嬉しい!!

黒ミル


ええと、ここで、一番上の写真をもう一度ご確認ください!

赤貝に似たネタが8カン並んでいます!

実はこれが今回、魚べいを訪問した最大の理由!!

黒ミル貝!!!
わたし、貝類が大好きなんですよ~ヽ(*´∀`)ノ
もう、中でもミル貝類が登場するときは、必ず訪問です!!!

ガリ

そして、この上戸祭店で嬉しいのはこのガリ!

わたしいつも、「ハシ、醤油要りません。ガリ多めでお願いします」と注文します。
すると、ガリの量もかなり多く戴けるのですが、漬け汁が寿司に染み込まないよう、
小分けしたパックに入れてくれます。

ああ~素晴らしいサービスなのです~ヽ(*´∀`)ノ

EDIUS

カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ


やっちまった!!!(>_<)


ついに買ってしまいました!


EDIUS Pro7


これまでも、アマチュア向けの「EDIUS NEO3」は使っていたのですが、

ちょっぴり、プロの世界を味わいたくて

ぽちっとしてしまいました~ヽ(*´∀`)ノ てへ



EDIUS


実はこの前の「6」は、わたしもただひたすら怒った仕様だったのですが、「7」では一新!


いつダイブしようかと手ぐすね引いていましたが、夏のボーナスを理由に

購入してしましました~(*゚▽゚*)

塩するめ


カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ



わたしが幼少時代からの、好きなメニュー「塩干しイカのキャベツ炒め」



農家の育ちだったので、「少ないオカズで、メシを食う」が、身についてます。


その中でも、キャベツがあれば、サイコーに美味い「オカズ」ができる「塩干しイカ」

でも、最近売っているのを見なくなりました。

こんなにお手軽に絶品キャベツ料理ができる食材はありません!!

なので、作ってます。(笑)