大洗港の魚市場で、岩牡蠣を買ってきました!
牡蠣はrの付く秋から冬が旬ですが、岩牡蠣は初夏から晩夏までが旬。
しかも、値段が何倍も高い!
この牡蠣は1つ600円。それでも、岩牡蠣で、この大きさなら格安でしょう!
牡蠣をむきます!
普通の牡蠣なら、それほど手間取らずあけられるのですが、
やはり岩牡蠣はちょっと難しいですね(^^ゞ
岩牡蠣は大きいので、身を3つに切って、ダイコンおろしと自家製赤柚子胡椒!
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ
スカイツリー限定発売の蒔絵のボールペンを、自分土産に購入しました。
でも、よく見てください。
First Xmas 2012
そうなのです!
2年前に買った土産を
やっときょう開封するのです!ヘ(゚∀゚*)ノ
そう、このズボラさが、わたしなのです!
さて、開けてみましょう!
カパッ!!
うおおおお!!まぶしい~
黒いボディに、金、銀、赤、緑、白の蒔絵!!
重厚で美しい~
機能としては、これ1本で、ボールペンの黒、赤、それにシャープペンになります。
赤富士をアップにしてみましょう。
金の部分がちょっぴり盛り上がっているのが分かります。
のっぺらなプリント印刷とは、ちょっと違いますね。
書き味はさすがセーラー
愛用の一品になりそうです。
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ
寒くなって来たのでこの冬のラーメンスープを仕込むましょう。
とは言っても、急に思い立ったので、鶏ガラや丸鶏、ゲンコツがありません。
ので、手元に有る材料でとりあえず作り始めました。
野菜はニンニク、ショウガ、ニンジン、ハクサイ、ネギ
乾物は厚削りの雑節、煮干削り、スルメ、ドンコ、それに真昆布。
昆布は羅臼が好きなのですが、高くてなかなか日常的に使えません~(笑)
それに豚のバラ肉ブロック
干貝柱も加えますが、干し海老(干蝦米)は風味が強いので、
個別の仕上げ調理時に小鍋にとったスープに加えます。
そうして作る「家常麺」が旨いのですが、
もう、だいぶ家で製麺する気力が無くなってきました・・・・・・
那須塩原市の塩原温泉。
そこには「スープ入り焼きそば」という、あまりよそではお目にかかれない、
ちょっとトンガったメニューがあります。
近年はテレビなどでも紹介され、認知度は向上したようですが、
それでも、ちょっとイロモノというかカルトなメニューなのは間違いないでしょう。
平日は観光客も少ないので、ご主人が店の前に座り、
お客が来ると、小窓から厨房にお客の人数を伝えるという、
ちょっと心温まるシーンが見られます。(笑)
メニューです。
塩原ではスープ入り焼きそばが食べられる「元祖」が2店。
ここ「こばや食堂」と「釜彦」さん。
ええと、スープ入り焼きそばを大でお願いします。
キャベツと豚肉で炒めた焼きそばが、醤油ラーメンのスープに入っています。
キャベツは細切りではなく、けっこうスクエアにカットされ、割と「深め」に炒められています。
スープは正統派の「昔ながらの醤油スープ」
そこに、焼きそばから出るソースの香味が、複雑に絡んできます。
麺はストレート麺
焼きそばでよく使われる、ウェーブのかかった蒸し麺ではなく、
通常のラーメン用のストレート麺を茹で上げ、焼いて、ソースを絡めています。
たま~に、自宅でも真似て作りますが、
たま~に食べたくなる味ですよね。(笑)
カメラ:ソニーWX100
上海キッチンなごむさんが再開し、ほぼ週に1・2回通うようになりました。
中華大好きなわたしには、ここはうれしい限りの場所です。
この日は、週替わりメニューの若鶏とカシューナッツ炒め。
サラダ・・・・・・
レタス、レッドキャベツ、タマネギ、ニンジン、水菜・・・・・
トマトが一切れあれば、もっと嬉しいところですが、これはこれで十分なクオリティでしょう!
スープとザーサイ。
溶き卵とワカメのスープは優しい味わい。
ザーサイは丁寧に塩抜きされていて、なかなかの味わい。
ご飯は、かためで実に好み!
わたしはかためのご飯が好きです。
チャーハンを出す店は、ご飯をかために炊くので、嬉しいですね。
もちろん、お替りしました!(笑)
そして、若鶏とカシューナッツ炒め。
柔らかい鶏のもも肉、油通ししたピーマンとタマネギとニンジン。
コリコリしたキクラゲと、カシューナッツ。
ご飯がガンガン進みます!!
いやあ~旨いなあ~(*゚▽゚*)
そして、なごむさんの奇跡は、何といってもこのさりげないデザート!!
中華の定番デザート「杏仁豆腐」なのですが、実に本格的!!
牛乳カンにアーモンドエッセンスを加えただけの、なんちゃって杏仁豆腐がはびこる中、
「杏仁霜」を使った絶品杏仁豆腐!!!
これだけで、お持ち帰りメニューになると思いますよ!
何と言いますか・・・・・夏の終わり・・夏の思い出・・・・・
わたしにとって、ここ数年、それは
・园々(えんえん)の冷しラーメン
・上海キッチンなごむの冷し麺
なのです!!
(両方ともメニュー名が「冷やし」ではなくて、「冷し」なので、ちょっと入力がひと手間)
わたし、冷やし中華はそれほど好きではなくて、ほとんど食べません。
でも、この2つは別次元ですね。
6月になると、マスターに「早く出してよ」と、おねだりを始めます。
そう、これが、冷しラーメンと、半チャーハンんのセットです!!
1,000円を超えてしまいますが、素晴らしい組み合わせです!!
でも、ほとんどの場合、わたしは半ライスを注文しまして、
「冷やしラーメン茶漬け」でいただきます。(笑)
冷しラーメンです。
国内では、山形の冷やしラーメンが有名ですが、上海出身のご主人が、
この絶品メニューを思いつくのが、すごいと思います!!
まずは、店の看板の「鳥チャーシュー」があぶられて乗っています。
冷やし系の麺は、チャーシュー類が冷たいままで、
ニチャニチャと脂を噛むことがありますが、ここではそれはありえません。
そして、短冊から切り出した極太メンマ!!
わたし、メンマ大好きなのです!!
・・・もっと、増やしてくれないかなあ~(*゚▽゚*)
スープは、急ごしらえではありません。
前日に作った、脂を取った、上質な「湯(タン)」を、冷蔵庫に入れて冷やしてあります。
それは、鶏のコラーゲンが溶け出し、ゼリーに近いほど!!(注:日によって差があります)
そして、セットの半チャーハン!!
これがまた、作りたてで美味いのですよ!
でも、たまに麺よりも先に来ますと、性分なので、ラーメンが来るまで手をつけずにいます!(笑)
カメラ:ソニーNEX-5+E30ミリマクロ
近所のスーパーに、買い出しに行きますと、駅弁フェアののぼりが・・・・・
近隣にショッピングモールが出来まして、かなり厳しい状況でしょうが、
しっかり、努力をしてらっしゃいます・
牛タンとか、海鮮系とか、いろいろありました。
小規模のスーパーの割に、バイヤーさん、けっこう努力しています。
散々、悩んだあげく、「ますのすし」をチョイスしました。
割高感はありますが、美味いんですよね~
富山に旅行したとき、スーパーに入りますと、笹や竹の「器類」無しで、
ほぼ同じクオリティのものを、500円くらいで手に入ったのが忘れられません(笑)
ああ~!!!見事なサーモンピンク!!!
これこそが、ますのすしの魅力ですよね!!!