何と言いますか・・・・・夏の終わり・・夏の思い出・・・・・
わたしにとって、ここ数年、それは
・园々(えんえん)の冷しラーメン
・上海キッチンなごむの冷し麺
なのです!!
(両方ともメニュー名が「冷やし」ではなくて、「冷し」なので、ちょっと入力がひと手間)
わたし、冷やし中華はそれほど好きではなくて、ほとんど食べません。
でも、この2つは別次元ですね。
6月になると、マスターに「早く出してよ」と、おねだりを始めます。
そう、これが、冷しラーメンと、半チャーハンんのセットです!!
1,000円を超えてしまいますが、素晴らしい組み合わせです!!
でも、ほとんどの場合、わたしは半ライスを注文しまして、
「冷やしラーメン茶漬け」でいただきます。(笑)
冷しラーメンです。
国内では、山形の冷やしラーメンが有名ですが、上海出身のご主人が、
この絶品メニューを思いつくのが、すごいと思います!!
まずは、店の看板の「鳥チャーシュー」があぶられて乗っています。
冷やし系の麺は、チャーシュー類が冷たいままで、
ニチャニチャと脂を噛むことがありますが、ここではそれはありえません。
そして、短冊から切り出した極太メンマ!!
わたし、メンマ大好きなのです!!
・・・もっと、増やしてくれないかなあ~(*゚▽゚*)
スープは、急ごしらえではありません。
前日に作った、脂を取った、上質な「湯(タン)」を、冷蔵庫に入れて冷やしてあります。
それは、鶏のコラーゲンが溶け出し、ゼリーに近いほど!!(注:日によって差があります)
そして、セットの半チャーハン!!
これがまた、作りたてで美味いのですよ!
でも、たまに麺よりも先に来ますと、性分なので、ラーメンが来るまで手をつけずにいます!(笑)