ひさびさに、一凜へ行ってきました。
このところ、家からのラーメンの旅は、新規開拓が多く、一凜は1年ぶりくらいです。
入るや否や「ラーメンと餃子」を注文。
すると「餃子やってないんです」・・・・・え、あの美味しい餃子を止めちゃったの!!
餃子を思い描いて、車を運転してきたのに、絶望の大きな壁が・・・_| ̄|○
「じゃあ、ラーメン大盛り、煮卵トッピングで」
来ました。来ました。
ラーメン自体は変わっていないようです。
ネギの青いところが入るようになったのは、ネギがこの季節高いからでしょうか。
一品香を連想させる、この上品なスープは変わらずです。
こんなに澄んだスープを煮出すの、難しいんですよねえ。
チャーシューも変わらずの美味さ。
歯応えがあって、柔らかい、独特のチャーシュー。
肩ロースの肉質の美味さが生きてます。
ただ長時間煮込んで「箸でちぎれる、とろけるような柔らかさ」がウリの最近流行のチャーシューとは、一線を画しています。
そして麺。
手打ち風の、多加水平打ち縮れ麺。
これにスープがよくからみます。
以前より麺が美味しくなったように感じました。
質感が、記憶では「陶器」のような感じだったのが「磁器」のような半透明さが出てきています。
なんかチャーシュー麺が値上がりしていましたが、ラーメンは500円で変わらず。
このご時勢、奇跡のような安さです。
それにしても、返す返すも、餃子がメニューから無くなったのは惜しい。
ああ~!!一凜の餃子食いたいよ~(>_<)
http://www.mapion.co.jp/m/36.6036438888889_139.9217575_10/
あ、マピオンにちゃんと一凜って載ってる・・・・