糀ができあがったら、いよいよ味噌作り!
糀作りの3日後です。
今回も千葉県山武市の婦人会の皆さんとご一緒させて頂きました。
◆ 前日からの下準備>>
前日の夕方に、自宅で大豆を洗い、水に漬け込むこと18時間ほど。
(20時間以上は浸さない。発芽しちゃうから)
大豆8キロ!
大量だからお風呂場で洗いました。
大豆は一度洗ったら、2時間後にまた洗い流すといいそうです。
それでは味噌作りスタート>>
◆ 材料>>
・大豆 8キロ
・塩 3.2キロ
でっかい圧力鍋で茹でます。
大豆が浸る程の水を入れ、圧がかかってから30分。
圧が落ちるまで待ちます。
茹で上がった大豆を水切りします。
大豆を人肌くらいまで冷まします。(糀菌が死んでしまうため)
大豆、塩、糀をしっかり混ぜ合わせます。
この機会がすごい!!
練られた味噌がひゅるひゅる~っと出てくる。
まるでモンブランみたい。
昨年は自宅で作ったので、フードプロセッサーを使いました。
フープロだととっても大変。
こなら超楽々~❤
最後に塩で蓋をし、落としラップをして、重りを乗せます。
ついに出来上がり~~~!!
私の髪型、何故か昭和モダン風(笑)
25キロの味噌が出来上がるそうです。
大量ね(◎_◎)
皆さんで食べたお弁当。
美味しかった*^^*
いや~、味噌作りは本当に大変な作業。
そして力使うわ~。
昔の人はこの工程を全部手作業だったのね。
私よりもご年配の皆さんが多かったけど、皆さん体力と力!!
素晴らしい!!
来年夏頃出来上がる味噌。
楽しみでならない
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