糀作り初体験/味噌作りは糀作りからスタート! | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

味噌作り開始!
まずは糀作りから。

 

 

味噌は毎年2月頃作る『寒仕込み』だけど、

今年は糀から作る為、発酵する気温の10月に味噌作り開始です。

 

糀から手作りなんて、もちろん人生初!
田舎暮らしならではの醍醐味ね❣️
千葉県山武郡のご婦人達に仲間入りさせて頂きました。

それでは糀作りスタート!!

◆ 材料>>

米 12.6キロ

糀金 グラム

 

◆ 下準備

米は12時間~18時間ほど浸水させるので、前日の夕方には研ぎます。

いつも米を洗うような手順で、3回程洗い流します。

翌日の糀作りの朝、ザル上げして水を切ります。

そして糀作りの会場へGo!

 

▲ 風呂場で米研ぎ。

なんせ大量の米だから。

 

◆ 米の炊き上げ

窯は二段重ねで炊き上げます。

一番上の木の蓋から蒸気が出たら、30分。

そして上下の窯を入れ替え20分、合計50分で炊き上げます。

 

 

 

火起こしから火の番をしてくださった、89歳のおじいちゃま。

ありがとうございましたドキドキ

 

お米を炊いている間、婦人会の皆さんで、楽しいお喋り。

 

◆ 糀菌を混ぜる

炊き上がったら、広い場所で米を広げ、米を切るようにしてご飯の塊をほぐしながら、温度を下げます。

60度くらいになったら、糀菌を混ぜ合わせ、米袋に入れます。

 

これが糀菌。

12.6キロの米に対し糀20g。

 

◆ 持ち帰りの準備

みかん箱程の段ボールに新聞紙を敷き詰めます。

米袋に糀を詰めます。段ボールに新聞紙を敷き詰め、米袋を入れ、段ボールの蓋をして、毛布をかぶせ保温。

24時間後くらいに開きます。(翌日のお昼くらい)

 

 
新聞紙を敷き詰め、米袋を入れる。
 

更に保温の為に新聞紙を覆う。

 

保温の為に毛布でくるむ。

 

◆ 家に持ち帰り

そして糀を自宅へ持ち帰り、ここからが一人仕事!

糀菌の見極めが大切だそうで、無事に作れるかしら…
私だけ大失敗したりして。
数日間愛情込めて添い寝します❣️

 

◆ 帰宅後
帰宅したら車から糀を降ろし、更に毛布をかぶせ保温。

糀をまぶしてから24時間後程したら、一度糀の様子を見てみます。

上手く発酵していればOK!

初心者には「上手く」がどの状態かがわからないけど・・・

なんとかなるだろう。

 

◆ 上手く発酵しているかどうか確認

そして翌日24時間後くらい、上手く発酵していたら、米袋をTの字に切り込みを入れ、糀を広げます。

 

上手く発酵をしている見極めは、全体的に白くなり、糀菌が花が開くようになっている。

そして糀の甘い香りがする。

↑この見極めが初心者には難しい・・・

数年作ると慣れるのかしらね。

 

 
塊を手でもみほぐします。
 
 
 

更にしたら、米袋を更に広げ糀を1cm厚みくらいに広げます。

 

 

糀を作ってから3日後、いよいよ大豆の準備です。

 

皆さんとのお喋りもお弁当ランチも楽しかった。

 
 
心ばかりの手土産に、地元の「角八さん」の大福。
皆さんに喜んで頂きました。
 

次はいよいよ味噌作りよ😘

 

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