『牛すじ煮込み』圧力鍋で柔らかとっろとろで美味しい~!そのポイントは>> | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

【 牛すじ煮込み 】

圧力鍋で柔らかとろとろ~に仕上げた『牛すじ煮込み』



牛すじ煮込みはハードルが高そうだけど、圧力鍋を使えば、長時間煮なくていいので、ちょっと楽チン。



材料→
・牛すじ 200g程
・大根、こんにゃく 適量
・厚揚げ 1枚


生姜とネギの青い部分 適量
酒 大匙2
醤油 大匙2~3
味醂 大匙2
砂糖 大匙1
赤唐辛子 1本

(味付けはお好みの味に調整してね。)

下ごしらえ→
● 牛すじを下茹でします。
アクが上がってきたら、洗い流します。
(圧力鍋バージョンではこの工程を2回程)




● 大根を切ります。こんにゃくはスプーンで切り下茹でします。

煮る→
● 圧力鍋に牛すじを入れ、ちょっとかぶるくらいの水を入れて、Aの調味料を入れて、10分程加圧します。
● 加圧が上がったら、切った大根と下茹でしたこんにゃくを加え、更に10分程加圧します。
● 加圧が上がったら蓋を取り、弱火で10分程コトコト煮ます。
● 味を調整して、はい出来上がり~。



ポイント!!
圧力で煮る場合は、アク取りの為の茹でこぼしを2回してね。

アクをしっかり取ると、臭みのない牛すじ煮込みに仕上がります。

 

酒のつまみに、まいうー❤
 

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