厚揚げのスパイスカレー/お家で簡単スパイスカレー | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

【 厚揚げスパイスカレー 】

冷蔵庫に、厚揚げ、セロリ、トマトがあったから、
『よし、カレーを作ろう!』
ちょっと時間があるとカレーが作りたくなる。

 



【 厚揚げのスパイスカレー 】

 



厚揚げがあると、肉や魚の代用ができるから、ベジタリアンさんにもピッタリなカレー。

私はベジではないけど・・・
どちらかと言えば、肉も魚もガッツリ系!

それでは作り方をご紹介します。

ホールスパイスやパウダースパイスなど、あれこれ使っているけど、ハードルが高い・・・と思われる方は、市販のカレー粉だけで十分OK!

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◆ 材料>>4人分程

・厚揚げ 1枚
・じゃが芋 2個
・セロリ 1本分
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個(缶詰でもOK)
・にんにく、生姜 各1かけをみじん切り、または千切り等
・レンズ豆 1/2カップ←なくてもOK。

・ココナッツミルク100cc、またはココナッツパウダー大匙1程

<ホールスパイス> ←以下はなければカレー粉で代用OK!
・クミンシード 小さじ1
・コリアンダーシード 小さじ1
・カルダモン 2粒 ←使用前に包丁の背で叩き割る(切れ目が入ればOK)
・クローブ 4粒
・シナモン 5cm程

<パウダースパイス> ←以下はカレー粉で代用OK!
・コリアンダー(パウダー) 小さじ2
・クミン(パウダー) 小さじ1
・ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
・レッドペッパー(パウダー) 小さじ1/2 ←お好みで調整

◆ 作り方>>


① 下処理→玉ねぎみじん切り、じゃが芋はスライス、セロリは適当に千切りや粗みじん切り、トマトはみじん切り。
レンズ豆は軽く洗う。
(じゃが芋は煮込んで解けるようにしたいのでスライスに)

② ホールスパイスと油をフライパンに入れ香りを出す。
続けてにんにくと生姜を入れる。

③ 玉ねぎのみじん切りを炒め塩を少々。柔らかくなるまで炒める。

④ 続けてじゃが芋とセロリ入れ炒め合わせる。

④ トマトのみじん切りを加え、水気がなくなるまで火に通す。

⑤ <パウダースパイス>を全て入れ混ぜ合わせる。

⑥水を少しずつ加え煮込む。同時にレンズ豆も入れる。
(レンズ豆は10分程で柔らかくなる)
半分くらいの水を入れたら、切った厚揚げ入れる。

 

▲ 今回はレモングラスの茎を入れました。


⑦ココナッツミルクパウダーを入れ、じゃが芋とレンズ豆が柔らかくなるまで煮こむ。

 

 

⑧塩加減を調整して、出来上がり~。

 

 

▲ 豆ご飯

 

スパイスの香りたっぷりで美味しい❤
スパイスカレーはさっぱりしていて食べやすい。
 

 

今回のカレーも美味しく仕上がりました*^^*
スパイスはある意味薬膳的存在。更に殺菌作用もあり。
日本の暑い夏を乗り越えるうえで、スパイスカレーは体にもイイですね。

 

 

 

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