【 サバ缶のスパイスカレー 】
スパイスカレーと言うと、ちょっとハードルが高く聞こえるけど
大丈夫!全然低いです。
と言うのも、「カレー粉」と言う強い味方があるので*^^*
私はスパイスを配合して作るけど、カレー粉でも十分。
▲ 自家製カレー粉のレシピはこちら>>
気の毒なくらい疲れ切ったじゃが芋があったので、
どうしても使ってあげたくて❤
食材を捨てられない性分・・・
じゃが芋には煮汁中のうまみ成分がたっぷりなので、
カレーも美味しく仕上がっちゃう。
更にサバの水煮缶も旨みたっぷり!
今回作った『サバ缶のスパイスカレー』はこちら>>
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◆ 材料>>4人分程
・さばの水煮缶 1缶
・じゃが芋 2~3個
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個(缶詰でもOK)
・にんにく、生姜 各1かけをみじん切り、または千切り等
・レンズ豆 1/2カップ←なくてもOK。
・ココナッツミルク100cc、またはココナッツパウダー多さjい2程
<ホールスパイス>以下はなければカレー粉で代用OK!
・クミンシード 小さじ1
・コリアンダーシード 小さじ1
・カルダモン 2粒 ←使用前に包丁の背で叩き割る(切れ目が入ればOK)
・クローブ 4粒
・シナモン 5cm程
<パウダースパイス>以下はカレー粉で代用OK!
・コリアンダー(パウダー) 小さじ2
・クミン(パウダー) 小さじ1
・ターメリック(パウダー) 小さじ1/2
・レッドペッパー(パウダー) 小さじ1/2 ←お好みで調整
◆ 作り方>>
① 下処理→玉ねぎみじん切り、じゃが芋はスライス、トマトはみじん切り。
レンズ豆は軽く洗う。
(じゃが芋は煮込んで解けるようにしたいのでスライスにしました)
② ホールスパイスと油をフライパンに入れ香りを出す。
続けてにんにくと生姜を入れる。
③ 玉ねぎのみじん切りを炒め塩を少々。柔らかくなるまで炒める。
④ 続けてじゃが芋を入れ炒め合わせる。
④ トマトのみじん切りを加え、水気がなくなるまで火に通す。
⑤ <パウダースパイス>を全て入れ混ぜ合わせる。
⑥水を少しずつ加え煮込む。同時にレンズ豆も入れる。
(レンズ豆は10分程で柔らかくなる)
半分くらいの水を入れたらサバ缶を汁ごと入れる。
⑦塩加減を調整して、じゃが芋が柔らかくなったら出来上がり~。
カレーには茹で卵付きが大好き❤
スパイシーで美味しい!!
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材料やレシピがやたら長いけど、作り方はとっても簡単なのです。
カレー粉だけでも美味しいので、気軽に作れちゃう。
▲ カレーの仕上がりの味を想像しながら、
コトコト煮込む時間が好き♡
緑の枝は、レモングラスの茎。入れなくても大丈夫よ~。
▲ サバの水煮缶を投入。
▲ ココナッツパウダーを投入。
忙しくしていると、隙間時間に無性に作りたくなる
スパイスカレー。なぜだろう・・・
コトコト煮込む時間に、『今日はどんな味に仕上がるかな』と
想像しながら作るのがたまらなくワクワクして好き♡
今回のスパイスカレーもも美味しく仕上がりました(*^^*)
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