自家製カレー粉/お家で簡単手作りレシピお伝えします | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

【 自家製カレー粉 】

 

いろいろなスパイスを配合し、自家製カレー粉を作り。

 

 

市販のカレールーは、馴染みがあるし手軽で美味しいけど、

それとは引き換えに添加物もとっても豊富。
(粘度材、カラメル色素等々の添加物)

 

添加物の取り過ぎは、腸の環境も悪くするから、
=免疫力も下がる・・・

今のこの最中、免疫力ダウンはしてはならぬ。

 

コリアンダーパウダー、ターメリック、クミンパウダー、チリパウダーなど

家にあったスパイスで配合できちゃった。

 

 

◆ コリアンダーパウダー 大2

◆ ターメリック 小さじ1.5

◆ クミンパウダー 大1さじ1

◆ チリパウダー 小さじ1.5 ←お好みの辛さで調整

 

・クローブは、調理の際に軽くつぶしてから入れます。

(4人分のカレーで2粒程度)・カルダモンは4粒程。

・クミンシード(小さじ1程)、にんにく、生姜(各1かけ)も調理の際に入れます。

 

香り良し、色よし、添加物なし!

手作りカレー粉、とっても良いです。

お家にいる今、カレー粉手作りも楽しいですよ。

 

そしてカレー作りの楽しみは、ことこと煮込む時間。

 

どんなカレーができるかワクワクして好きなのよね~ニコニコ

さてさてどんなカレーができるかな(*^^*)

 

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