水菜とツナとしめじのパスタ・絶品レシピ/女子が大好きヘルシーパスタ | 齋藤朋絵ブログ/東京から移住後千葉県房総半島九十九里で田舎暮らし満喫中。自然豊かな房総や美味しいレシピやグルメ情報配信!

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美脚ストレッチパンツ専門店【ROOSAルーサ】運営。
【房総クリーン】家事代行~お掃除と整理収納お片付けサービス~運営。
生まれ育った東京を2005年に離れ、千葉県房総半島に移住。プチ田舎暮らしを満喫中。
女子個人自営業暦15年目!自立したい女性達を応援します*^^*

こんにちは、ルーサ cafeです。


私が運営するインターネットショップ【ROOSAルーサ】 のホームページが

只今開かない状況です。


サーバーがダウン中・・・ガビ~ン汗

朝一からかなりへこみました。


明日か明後日には復旧しそうです。

今しばらくお待ちください。


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気を取り直して美味しいレシピのご紹介です。

今旬をむかえているお野菜と言えば、「水菜」ですね。


字のごとく、水々しい水菜。

水菜をたっぷり使ったパスタをご紹介します。


心も体も喜ぶ♪簡単&美味しいヘルシーレシピ/ROOSA cafe

水菜とツナとしめじのさっぱりヘルシーパスタ


【材料】 2人分

●水菜 たっぷり1束

●しめじ 1/3パック

●ツナ缶 1缶


●にんにく 2かけ

●鷹の爪 1本

●Exオリーブオイル 大さじ2


●パスタ 120g

●塩・こしょう 適量


【作り方】

①水菜は綺麗に洗って5cm程の長さに切る。

 しめじはほぐしておく。

 にんにくはスライス。

 鷹の爪は種を取りはさみで細かく切る。


②パスタを茹でます。鍋に塩を適量入れましょう。

 水菜の太さに合わせ、1.2mmの細いパスタを使用。


②フライパンにオリーブオイル大さじ1と、にんにくと鷹の爪を入れ

 火にかけ香りを出す。


③続けて油を切ったツナを入れます。


④パスタが茹で上がった段階で、③に続けて水菜をどっさり入れます。

 混ぜ合わせる前に、続けてパスタも入れます。

 (水分も入れたいので、パスタはざるにあけずそのまま入れる。)

 オリーブオイル大さじ1を入れ、全体にざっくり素早く混ぜ合わせる。

 パスタを入れてから30秒くらいです。

 とにかく素早く!


⑤水分が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し足します。

 全体を混ぜ合わせたら、塩・コショウで味を調えて

 はい出来上がり♪

心も体も喜ぶ♪簡単&美味しいヘルシーレシピ/ROOSA cafe


ポイントは④!

水菜をどっさり入れたら、すぐにパスタも入れ

水菜とパスタを一体化するような感じで、素早く合わせる。


水菜のシャキシャキ感を残したいので(←これがポイント)

とにかく素早くね♪


水菜の量は1束としましたが、こちらで売っている1束は

すごく大きくてすごい量。

パスタと同量くらいが目安です。


以前からずっと頭の片隅にあったレシピ。

いつか作くってみようと思いつつ、ようやく作れました。


味はどうかって・・?

びっくりする程美味しかったです!


水菜のからし菜っぽい風味と

ツナとしめじの組み合わせが絶妙!

ツナの代わりにベーコン、アンチョビ、しらすなどでも美味しいでしょうね。


パスタは一人60gで少なめですが

水菜がたっぷり入っているので、これで満足♪


女子はこのパスタ絶対好きだわ~ラブラブ

是非作ってみてください。


早速仲良しSちゃんに、「美味しいパスタ作ったから

今度Sちゃんにもご馳走するよ~」と報告しました。

Sちゃんは大盛りね!はい、了解(^○^)


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本日の房総半島は晴天晴れ

すすきが青空に綺麗に写っていました。
心も体も喜ぶ♪簡単&美味しいヘルシーレシピ/ROOSA cafe


それではステキな週末をお迎えください♪


ではでは・・・


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