こんにちは、ルーサ cafeです。
私が運営するインターネットショップ【ROOSAルーサ】 のホームページが
只今開かない状況です。
サーバーがダウン中・・・ガビ~ン
朝一からかなりへこみました。
明日か明後日には復旧しそうです。
今しばらくお待ちください。
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気を取り直して美味しいレシピのご紹介です。
今旬をむかえているお野菜と言えば、「水菜」ですね。
字のごとく、水々しい水菜。
水菜をたっぷり使ったパスタをご紹介します。
水菜とツナとしめじのさっぱりヘルシーパスタ
【材料】 2人分
●水菜 たっぷり1束
●しめじ 1/3パック
●ツナ缶 1缶
●にんにく 2かけ
●鷹の爪 1本
●Exオリーブオイル 大さじ2
●パスタ 120g
●塩・こしょう 適量
【作り方】
①水菜は綺麗に洗って5cm程の長さに切る。
しめじはほぐしておく。
にんにくはスライス。
鷹の爪は種を取りはさみで細かく切る。
②パスタを茹でます。鍋に塩を適量入れましょう。
水菜の太さに合わせ、1.2mmの細いパスタを使用。
②フライパンにオリーブオイル大さじ1と、にんにくと鷹の爪を入れ
火にかけ香りを出す。
③続けて油を切ったツナを入れます。
④パスタが茹で上がった段階で、③に続けて水菜をどっさり入れます。
混ぜ合わせる前に、続けてパスタも入れます。
(水分も入れたいので、パスタはざるにあけずそのまま入れる。)
オリーブオイル大さじ1を入れ、全体にざっくり素早く混ぜ合わせる。
パスタを入れてから30秒くらいです。
とにかく素早く!
⑤水分が少ないようなら、パスタの茹で汁を少し足します。
全体を混ぜ合わせたら、塩・コショウで味を調えて
ポイントは④!
水菜をどっさり入れたら、すぐにパスタも入れ
水菜とパスタを一体化するような感じで、素早く合わせる。
水菜のシャキシャキ感を残したいので(←これがポイント)
とにかく素早くね♪
水菜の量は1束としましたが、こちらで売っている1束は
すごく大きくてすごい量。
パスタと同量くらいが目安です。
以前からずっと頭の片隅にあったレシピ。
いつか作くってみようと思いつつ、ようやく作れました。
味はどうかって・・?
びっくりする程美味しかったです!
水菜のからし菜っぽい風味と
ツナとしめじの組み合わせが絶妙!
ツナの代わりにベーコン、アンチョビ、しらすなどでも美味しいでしょうね。
パスタは一人60gで少なめですが
水菜がたっぷり入っているので、これで満足♪
女子はこのパスタ絶対好きだわ~
是非作ってみてください。
早速仲良しSちゃんに、「美味しいパスタ作ったから
今度Sちゃんにもご馳走するよ~」と報告しました。
Sちゃんは大盛りね!はい、了解(^○^)
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本日の房総半島は晴天
それではステキな週末をお迎えください♪
ではでは・・・
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