こんにちは、ルーサcafeです。
とうとう立冬となりましたね。
そしてあっと云う間に年越しをむかえそうです。
今から大掃除の計画はをしておきましょう。
店主は今月中に窓拭き&網戸のお掃除を実行予定!
そしてお野菜達も冬の顔ぶれになってきましたね。
店主が一番好きなお野菜、「トマト」も、直売所でとっても
高くなってきました。
そんな時は「ドライトマト」を使ってお料理をします。
皆さんはドライトマトをどのようにしてお使いですか?
今日はドライトマトを使ったレシピを2種類ご紹介します。
ドライトマトとキャベツのサラダ
【材料】 2人分程
●ドライトマト トマト2個分くらい
●キャベツ 4枚
●玉ねぎ 1/4個
●塩 小さじ約1/4
●ブラックペッパー 適量
●Exバージンオリーブオイル 大さじ1
●パセリ 適量
●粉チーズ 大さじ1
【作り方】
①ドライトマトの下処理をします。
<オイル漬けの場合>その状態のまま好みの大きさに切ります。
<乾燥の場合>トマトが半分程浸かる程のぬるま湯で漬けて戻し、軽く絞って好みの大きさに切ります。
(戻した水分は捨てずにスープや味噌汁に使います。)
②キャベツを塩もみします。
キャベツは粗めの千切りにし、ボールの中に入れ
塩を1/8程入れ、全体に塩をからめます。
5分程したら、ぎゅっぎゅっともみ、水切りをします。
③玉ねぎはスライス。
ドライトマトは粗い千切り。
④キャベツ・ドライトマト・玉ねぎを合わせます。
塩1/8と、ブラックペッパーを足し、味付けをします。
※塩加減はお好みで調節。
⑤オリーブオイルを加え、粉チーズ、パセリのみじん切りを加え
混ぜ合わせ、はい出来上がり♪
いくらでも食べられちゃう美味しいサラダです。
色目も可愛いですよね♪
このサラダ大好き!
先日はこのサラダにミックスビーンズを加えました。
美味しかった~♪
そしてツナ加えて、サンドイッチの具材としても美味しいです。
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【材料】 2人分
●ドライトマト トマト1個分くらい
●ベーコン 1枚 (ハムでもOK)
●玉ねぎ 半分
●ミックスベジタブル 適量(シメジやキャベツなどある野菜でOK)
●コンソメ・水 適量
●ローリエの葉 1枚
●塩・ブラックペッパー 適量
●パセリ 適量
【作り方】
①ドライトマトは上のレシピのように下処理をしておく。
②お野菜はお好みの大きさに切り分け
全ての材料を鍋に入れ、火にかける。
③塩・ペッパーで味を調え、みじん切りしたパセリをふりかけ
はい、出来上がり♪
食べる際にExオリーブオイルを一回しします。
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このスープのアレンジ⇒
冷めたところで、タマゴを入れ混ぜ合わせ蒸します。
「ドライトマトの洋風茶碗蒸し」の出来上がり。
これがすごーーーく美味しいのです。
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トマトは旨みたっぷりのお野菜。
それを乾燥させたドライトマトは、トマトの旨みがギュギュっとつまり
トマトの甘みが増します。
「旨みのある調味料」として考えて使うと、とっても使いやすいですね。
ドライトマトは自家製です。
今年の夏、我が家の庭でじっくり干しました。
来年はもっと沢山作っておこっと。
http://ameblo.jp/roosacafe/entry-11330625889.html
ドライトマトは、「お土産でもらったはいいけど、使い方がわからない・・・」
「買ってはみたものの、どうやって使うかしら・・・」
などなど、引き出しの片隅で眠っていませんか?
とっても美味しいからもったいな~い!
いろいろ使えちゃいますので、ルーサcafeのレシピを
是非使ってみてくださいね。
ではでは・・・
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