こんにちは、ルーサ cafeです。
朝起きるのが徐々に辛くなってきてはいませんか?
目覚ましが鳴ってベットから出るまで
だんだんと分数が長くなってきました。
明日の朝は気合入れてパパッと起きるぞ~。
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今日はこの季節食べて美味しい
【かぼちゃのグラタン】をご紹介します。
お鍋1つで出来上がり♪
とっても簡単&お手軽。
ほんのり味噌風味が美味しいグラタンです。
かぼちゃのグラタン
【材料】 2人分
・かぼちゃ 200g
・玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/4パック
・ベーコンやハムなど 1枚
・オリーブオイル 大さじ1/2
<ホワイトソース>
・小麦粉 大さじ1と1/2
・豆乳 または 牛乳 2カップ (店主は豆乳派)
・バター 5gx2 合計10g
・味噌 小さじ1 (できれば白味噌)
【作り方】
①蓋ができる鍋にオリーブオイルを入れ
ベーコンを炒め、続けてスライスした玉ねぎを炒めます。
続けてしめじも炒めます。
(この日は色づけにミックスベジタブルを少し入れました。お好みでどうぞ)
②玉ねぎがしんなりしたら、一口大に切ったかぼちゃを入れ
塩・コショウで軽く下味を付けます。
ほんの少し水を入れ蓋をして、かぼちゃが柔らかくなるまで
火にかけます。焦げないように注意。
③少量の豆乳、または牛乳で味噌をといておきます。
④かぼちゃが柔らかくなったら
同じ鍋にソースの材料を加えていきます。
まずはバター5gと小麦粉を入れ、全体にからませます。
続けて③の味噌を入れ、全体に混ぜ合わせます。
豆乳を少しずつ入れ、全体に混ぜ合わせ
塩・こしょうで味を整えます。
(味噌やベーコンの塩分があるので、塩は加減しましょう)
最後に(火を止める前に)残りの5gのパターを入れ風味付け。
全体にからめます。
⑤器に盛りチーズをかけて、トースターでチン♪
はい出来上がり。
かぼちゃが少しとけて、ソースにからむので
黄色いかぼちゃ色のグラタンになります。
これが一番のポイントです!
ほんのり「かぼちゃ甘い」くて
味噌香りもほんのり優しいソース♪
あ~、なんて美味しいのでしょう。
マカロニなどを入れると、もっとボリュームUP。
プラス+サラダやスープで食事の準備ができちゃいますね。
バターを2回に分けた理由は⇒
バターは火にかけると香りが飛んでしまうので
2回目のバターで絞めの香りつけ。
少量でもバターの風味をしっかり感じられます。
もちろんたっぷりバターを使えばいいのですが
ヘルシーで美味しければ尚更いいですものね。
鍋1つでこんな美味しいグラタンが完成!
女子はこの手のグラタンは好きですよねぇ~。
是非作ってみてください。
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最近我が家の庭に、もぐらが出没している様子。
モグラが土の下を這った形跡があり、
土をもっこり持ち上げられ、庭が荒らされいます。
そのボッコリ具合たるや、意外とすごいのでビックリです。
モグラは決して地面に顔を出さないので
お目にかかったことはないのですが
モグラっていったいどんな顔をしているのかしら。
と言ってもモグラにはあまり会いたくはないですね。
ではでは・・・
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