(以下引用)
(200gの牛肉ステーキ)
タンパク質の摂取には毎日200グラムの肉が必要
新年度が始まり心機一転、仕事に精を出そうという人もいる一方、“うつ社員”も増えているという。厚生労働省の最新データ「過労死等の労災補償状況」(2017年度)によれば、精神疾患による労災件数は年々増加しており、2017年度では過去最高の1732件。前年度より150件近い増加だ。
職場の環境の改善は欠かせないが、メンタルヘルスには自己防衛も大切。中でも、食事が重要な役割を担っている。
「精神的な不調を抱える患者さんの食生活を見ていると、必要な栄養素が足りていないことが多いのです」
こう話すのは、精神科医で「うつ消しごはん」(方丈社)の著者、藤川徳美医師だ。どういうことか。藤川医師に聞いた。
「特にタンパク質不足が深刻です。タンパク質は、心を落ち着かせる働きのあるセロトニンや、喜びを感じさせるドーパミンなどの神経伝達物質の原料となる栄養素。抑うつ気分というのは、神経伝達物質が不足することから起こりますが、原因はタンパク質不足であることが多いのです」
さらに、発達障害やパニック障害などでうまく日常生活が送れないという人も、栄養の見直しで楽になることがあるそうだ。
「それぞれの症状は薬で治療しますが、食事の見直しは最重要。注意欠陥多動性障害(ADHD)の子どもでは、高タンパク・低糖質食に加えてプロテイン・鉄・ビタミンのサプリメントで状態が改善。パニック障害の方は、高タンパク・低糖質食の導入と鉄不足を改善することで症状が和らぎ、減薬することができています」
子どもの起立性調節障害や学習障害(LD)なども、タンパク質や鉄が足りない半面、炭水化物などの糖質は過剰なことが多いという。
では、日常からどのようなものを食べていればいいのか。
「タンパク質の摂取には、毎日200グラムの肉が必要。鉄分も豊富に含まれる牛や豚、ラムなど赤身の肉がおすすめです。卵も1日3個以上。白身は生だとビタミンの吸収を阻害する成分が含まれるため、加熱して食べるといいでしょう」
肉をそんなに食べられないという人は、プロテインや鉄サプリで補うのがベター。そうやって、症状の改善やうつの予防を心掛けるのだ。
「栄養状態が悪いと、柔軟な思考ができなくなり、落ち込みやすくなります。職場環境や対人関係に冷静に対応するためにも、精神の健康は重要。その土台づくりに適切な食事が必要なのです」
断食も若返り効果が
同じ70歳でも50代に見られる人もいれば、逆に年より老けて見える人もいる。そのメカニズムが長生き・若返り遺伝子と呼ばれる「サーチュイン遺伝子」にあることが分かっている。このサーチュイン遺伝子を増やすには「断食」が効果的だ。
お寺で夜明け前の午前4時半に体験者たちはぞろぞろと布団を畳み始める。午前5時半には大本堂で護摩祈祷の列に加わり、所願成就を熱心に祈る。以降は写経をしたり思い思いに過ごし、夜10時の消灯で床に就く。
成田山新勝寺で一般向けに行われる「断食参籠修行」の内容だ。2泊3日~6泊7日の間、体験者は水以外を一切とってはいけない。
これはあくまで心身鍛錬のための修行だが、“断食”が健康にとって有効だという医学論文が次々に出ている。
日本では4年前に俳優の榎木孝明さん(63)の1カ月断食が話題になったが、それほどハードな絶食でなくとも効果は期待できる。
アメリカのインターマウンテン医療センター(ユタ州)が興味深い報告をしている。同地ではモルモン教徒が人口の6割を占めるが、教義上、毎月初めの安息日(日曜)に水以外を口にしない。信者たちを調べてみると、同じ地に暮らす一般住民に比べ、心臓病の発症率が39%、糖尿病は52%も低いことがわかった。1カ月に1回の断食でこれだけの違いが出てくるというわけだ。
48時間の断食で2~4倍に
国内で断食といえば、ダイエット目的が大半だが、なかなかどうしてバカにできない。
というのも、若返り遺伝子と呼ばれる「サーチュイン遺伝子」を活発化させることが期待されているのだ。金沢医科大学の古家大祐教授がマウスを使って「ミトコンドリア制御による抗老化対策」を調べてみたところ、サーチュイン遺伝子に新しいミトコンドリアを増やす“スイッチ”の役目があることがわかった。老化に伴い、ミトコンドリアは減少する。つまり、サーチュイン遺伝子を活性化させれば老化のスピードを遅らせることができ、その手っ取り早い方法というのが“断食”というわけだ。
古家教授はこれが人間にも当てはまるのか、次にヒトで実験。必要摂取カロリーから25%減らした食事を7週間続けさせたところ、サーチュイン遺伝子の働きが最大で10倍、48時間の断食でも2~4倍も増えたという。古家教授は「サーチュイン遺伝子は免疫細胞を活性化させたり、血管の老化、傷ついた遺伝子修復機能も考えられる」と言うのだ。
サーチュイン遺伝子が筋肉や血管などさまざまな細胞に「働け!」と指令を出すのだが、面白いことにサーチュイン遺伝子は空腹の時でしかスイッチが入らない。ということで、断食すればいいわけだ。
では、健康のためにはどれくらいの期間、断食すればいいのか? アメリカのイリノイ大学シカゴ校の肥満者対象の調査では、夜6時以降、朝10時まで(16時間)何も食べないと、12週間で体重が平均3%、最高血圧が7mmHG低下した。この調査のミソはカロリー制限がなく、それ以外の時間は好きなだけ食べていいことだ。
アメリカのマサチューセッツ工科大の動物・細胞実験では、24時間の絶食で幹細胞の再生能力が2倍になった。断食にがん予防が期待されるわけだ。
月に1回24時間、はたまた、夜は食べないと違いはあるが「若くなったね」と言われるために、お寺の断食道場に通うのも手だ。
(元記事リンク)
https://hc.nikkan-gendai.com/articles/251375
https://hc.nikkan-gendai.com/articles/250537
👩🏻🍳玉子ごはんレシピいっぱいあります〜。
👩🏻⚕️玉子はビタミンも豊富なようです。若干、酸性食品ですが。
👩🏻🎨オレンジとトマトも強酸性だから食べすぎるとよくないそうです。
👨🏻🔬酸性食品が問題なら野菜も食べてほしい。カリウムを含む野菜を摂ってほしい。また、野菜の食物繊維も胃腸に非常に大事だ。積極的に食べてほしい。
👩🏻🍳キャベツの千切りのコールスローサラダはかんたんにできます〜。
👩🏻🎨コールスローの栄養はあなどれませんね。
🙇🏻♀️コールスローは冷凍するとダメだそうです。
👩🏻🍳ツナキャベツもいいです〜。
🙇🏻♀️豚肉とキャベツのくるくる巻きなら一緒にとれますよ〜…。
👩🏻🍳春キャベツと玉子のフランも一緒に食べれます〜。
🙇🏻♀️キャベツでポタージュもつくれますね〜…。
👩🏻🍳キャベツは生のままでどうぞ〜。
👴🏻心臓発作を防ぐにはビタミンも必要なようだ。
👩🏻🎨タンパク質とビタミンが必要だそうです。
👱🏼マグネシウム不足も問題だ。
👩🏻🎨筋肉のためじゃなく、健康のためにタンパク質をとる時代になったようです。
👴🏻キレやすい親にはタンパク質を食わせるといいそうだ。
🙇🏻♀️牛肉には…美容に必要な成分がすべて入っているそうです…。
👴🏻最近流行りの大豆タンパク質は、あまりに安価すぎてよくないらしいぞ。
👩🏻🍳ビタミンCと食物繊維以外の必要な栄養素は玉子にぜんぶありま〜す。
👩🏻⚕️玉子と食物繊維はセットがいいようです。
👱🏼ケトン体食には、アルツハイマーを予防する機能があるようだ。
断食と組み合わせてもいいようだ。
👩🏻⚕️ケトン体食で便秘になったら、このような食事がいいようです。
👩🏻🍳お医者さんたちがいくら「糖質制限批判!」「糖質制限否定!」と言ってても、なんだかんだ、日本人は肉とお魚が好きみたいです〜。
👴🏻やっぱりそうか。医者もアテにならんからな。
👨🏻🎤ちゃんとしないと…自立で歩行も排せつもできなくなりますよね…。
👷🏻薬はイブプロフェンもよくないらしいよ…吐くってさ…。
👴🏻医者がいうにはナイアシンもいいそうだ。
👩🏻🌾断食は、ロシアとドイツでは、すでに医療機関が治療法としてやっているそうです。
ロシアの断食療法(21日間)
ドイツの断食療法(10日間)
👱🏼日本のお寺でやっている水断食は強力な代謝療法だ。
🐼断食は…私も昔…3週間やりましたよ…スッキリしましたよ…おすすめじゃないですけどね…。
(↑ブログ管理人)
🙇🏻♀️栄養不足でやったらダメですよ〜…。
👨🏻🔬粗食で断食はよくない。もともと栄養不足で断食するのは厳禁だ。
🐼ちゃんと笹食ってからやったから大丈夫。
👩🏻🎨こんな豪華な断食会もあるそうです。
👨🏻🚀医師も断食をやっているようだ。
👩🏻🎨「1週間断食」もあるそうですね。
👴🏻日本の医者が厳しくいってる「1日3食」もやっぱりまちがっているようだ。困ったもんだな。
👱🏼ファスティングは乳がんリスクを減らすことがわかった。
👨🏻🔬断食するなら、栄養不足でやっちゃダメだぞ。
👴🏻栄養不足の状態だと、かえって太るそうだ。不思議だな。
👨🏻🚀お寺でやっているような「3日間の断食」はこうやるらしい。
👴🏻医者の断食体験談があるぞ。
👩🏻🎨ホテルにも「断食プラン」があるようですね。
👴🏻たった1日の断食もいいようだ。
🙇🏻♀️認知症になる異常タンパク質を防ぐには、歩くのが大事だそうです。
👴🏻お寺の断食行も歩くんだよ。不思議だな。
👨🏻🔬アルツハイマーを防ぐには、歩くことが大事なようだ。
👩🏻🎨散歩は、不安障害にもいいらしいですよ。
👨🏻🎤東大によると、運動すると自閉症も治せることがわかったようです…。
👴🏻高齢女性は1日4,400歩の散歩でいいそうだ。
👨🏻🔬じつは、アルツハイマー病も、難病のパーキンソン病も、腸内細菌が関係することがわかった。朗報だな。
👷🏻難病のパーキンソン病は…脳にたまる異常タンパク質が原因らしいよ…。
👨🏻🔬パーキンソン病の原因のタンパク質がわかってきたようだ。朗報だな。
🙍🏻♂️まともなタンパク質だけにしたほうがよさそうだな…。
👨🏻🔬日本人は代謝異常の「リピッドスピルオーバー」に注意だそうだ。気をつけてほしい。
👩🏻🍳炊けば、糖質オフ弁当もかんたんにできます〜。
👩🏻🎨老化は「糖化」も怖いそうです。
🙇🏻♀️「糖化」を防ぐには食物繊維も重要だそうです〜…。
👨🏻🔬食後の血糖値は、オリーブオイルで下げられるそうだ。
👩🏻🍳体がサビるのを防ぐ「抗酸化」は野菜のファイトケミカルが大事です〜。
👩🏻⚕️和食にも「抗酸化力」があるようです。
🙎🏻♂️血糖値を上げないようにするには、ホットなごはんより、冷やご飯がいいそうだ。
👴🏻高血糖をさけるには、食物繊維から食べるといいそうだ。
👨🏻🚀糖質依存はあぶないようだ。太るらしい。
👴🏻わかめで血糖値が下がるらしい。
👩🏻🎨「坑糖化」は大事だそうです。
👩🏻⚕️認知症防止にはこんな食事がいいようです。
👴🏻たまにはカレーを食べたほうがいいようだな。
👨🏻🔬食事と脳卒中はかなり関係するようだ。
👨🏻🎤最近…糖質制限メニューが続々出てますよ…。
👩🏻🍳ロシアの食品売場は糖質制限食品だらけです〜。
👱🏼「糖化」を防げる栄養素もあるようだ。
👷🏻糖質依存症=炭水化物中毒は…芸能人にも多いらしいよ…。
👩🏻🎨老化を防ぐには、糖質を抑えるといいそうです。
👩🏻🍳若さには「抗酸化」と「抗糖化」が大事です〜。お食事でできるようです〜。
👷🏻「糖化」はヤバイらしいよ…ごはん食べすぎないほうがいいみたいだ…。
👴🏻糖質過剰はニキビの原因だそうだ。
👨🏻🚀焼き魚には、大根おろしとビタミンCが大事なようだ。発ガン性物質があるらしい。
👨🏻🔬日本人の水銀やヒ素の重金属の多さはハンパじゃない。魚介類も、水銀の多いマグロやメカジキやキンメダイや、ヒ素の多いひじきなどは食べすぎに要注意だぞ。
(愛知県衛生研究所)
👴🏻なんと!名医はヒ素の多いひじきを食べないそうだ。びっくりだな。
👱🏼アメリカの脳障害の専門家で精神科医のダニエル・G・エイメン博士は、 ヒ素中毒になると、脳の前頭前皮質が損傷してADD(注意欠陥障害)になるといっている。
👴🏻ヒ素は食べないほうがいいそうだ。
👨🏻🔬じつは、ADHDと前頭側頭型認知症(FTD)はよく似ている。ADHDの注意散漫、多動、自己中心的は、前頭側頭型認知症(FTD)の症状そのものだ。食事にヒ素が多いとあぶない可能性はあるな。
👷🏻そのほかにも…ジュースの人工甘味料も…マーガリンのトランス脂肪酸も多いし…子供たちがバカになりそうだな…。
👨🏻🔬人工甘味料もよくないそうだ。
👱🏼人工甘味料はよくない。
👨🏻🔬砂糖と人工甘味料の健康被害がハッキリしたようだ。今後も気をつけてくれ。
👷🏻人工甘味料は完全にやめたほうがいいって…。
👳🏻医者のあいだでどっちかさんざんもめていたが、「野菜から先に食べる」が正解だったよ。
👩🏻🎨自宅で食事するのと今の外食と、栄養は変わらないようです。意外ですね。
👷🏻外食産業も変わった。
👴🏻昔はひどかったからな。
👨🏻🚀超加工食品はあぶないそうだ。
👩🏻🍳納豆としらすとニンニクはおすすめです〜。