こんにゃく畑 | こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

「おこんにゃく茶屋」は 100%地場産の在来種『和玉こんにゃく芋』を使用した蒟蒻料理専門店です。こんにゃくマイスターの店主が、木灰から天然由来の凝固剤をとり、江戸時代の製法でこんにゃくを造っております

こんにちは 
ここのところ 秋晴れが続き
気持ちの良い一日を過ごしています

すっかりと こんにゃく畑も黄色く色付き
収穫の時期を迎えました

今回は
こんにゃく畑の紹介です

こちらは、鹿沼市下粕尾地域でこんにゃくを生産してくださっている 久保さんの畑

下から覗くと ジャングルにいるみたい







こちらは 上粕尾地域のこんにゃく生産者
斉藤さんの畑

畝の合間に麦を撒いて 夏の暑さから こんにゃく芋を守ります

お二人とも昔ながらの生産方法で 農薬を使わずにこんにゃく芋を作ってくださっています。






そして 収穫したこんにゃく芋は
やはり
昔ながらの製法でこんにゃくを造るのです

その方法は江戸時代の製造方法と言われております。





こんにゃくを固める凝固剤は

竈門の灰からつくられました

おこんにゃく茶屋のこんにゃくは
今もその製法で造っています






今年も 初掘りのこんにゃくが届きました

是非

本物を味わってください

地方発送は
こちらから