こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

こんにゃく料理専門店 鹿沼市『おこんにゃく茶屋』蒟蒻スイーツ蒟蒻そば 蒟蒻作り体験等

「おこんにゃく茶屋」は、貴重な在来種のこんにゃく芋を使用した こんにゃく料理専門店です。こんにゃくマイスターの店主が、江戸時代の製法を再現し木灰から灰汁(あく)を作り天然由来の凝固剤で造るこんにゃくを食せるのは、ここの店だけになってしまったようです。

江戸時代の製法で作るこんにゃく
おこんにゃく茶屋
https://okonnyakutyaya.jp/ドキドキヾ(@°▽°@)ノ


昨日は、おこんにゃく茶屋のスムージーに使う苺を🍓収穫しましたが、その後は 大好きな温泉♨️へ

そこの温泉は、露天風呂のみで内風呂が有りません
屋根は半分付いています。

掛け流し100% 毎分26リットルの湧出量 を見て下さい







少し小雨が降っていましたので
傘をかぶって ゆっくり くつろぎました





いい おゆでした

続く・・・




  これは まだ  試作段階ですが

 こんにゃくを入れて焼き物を作ったら いったい どうなるのかなぁ〜

 思いつきまして 温泉で名高い 那須町の陶芸家 ミズ さんこと 『溝口 丈』さんに 試作をしてもらいました













さて

この こんにゃく入りの粘土

果たしてどうなるやら・・・


続く・・・