豚あばら肉のスモークバーベキュー味 | ローマの京都人

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美術、歴史、食に留まらずローマ独特の生活や子育て等についてもテーマを設けローマの魅力を伝えていきます。

うちの夫の先祖はヴァイキングなのか?穀物が主食であったローマ人ではないだろう。またお肉お肉と言い出しました。

 

今回は、豚あばら肉のスモークバーベキュー味。

 

一番いいのは豚肉屋に数日前から整った形のあばら肉を注文しておくこと。でも今回も我が家は昨日言って今日の買い物でしたから、形が不揃いでしたが、

 

 

このようにスモーキーバーベキュー味にする方法を紹介します。

 

1、表面に辛子を塗る。

2、Todisで見つけたこれをその上にまぶす。ダウンダウン

 

 

今回使い切って中が空っぽですが、内部は赤茶色の荒い粒子が入っています。

 

3、バーベキューセットの端っこに炭を寄せ、網を置き、下に角がない空間に肉をのせる。

4、蓋をし、蓋窓の空き具合を調節しながら始めの30分は160度、残り3時間〜3時間半は130度に保ちゆっくりと焼く。

 

合計4時間!

 

 

このようにレンガなどで重石をし、一部の隙間も逃さないような工夫をするらしいです。

 

 

なんとも言えないスモーキーな香りが漂います。網から上げる15分ほど前に、そこらで売ってるバーベキューソースを薄く塗ります。

 

こんな濃い味付けにはやっぱりビールがいいですね。

 

今日のビール。

 

 

 

 

 

 

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