この春から東京で就職した息子の生存確認で上京し、夜はこちらの家族とワイン豚ぴぴさん&まっとさんと表題のお店へと!
お料理は超常連のぴぴさんにお任せで(^^)
まず白の1本目はまっとさんから、
98WINEs 穀という甲州の白を。独特のハーブのニュアンス。
甲州だがひ弱さ無く複雑。
ぴぴさんから、早飲み検証でこちらが!
グロフィエのボンヌ・マール2018年だが、これがめっちゃ美味しい。
香りから開いていて、甘く外交的。早飲みのストレス無くスムーズで、とてもエレガント。
もうこの位のVTからは、高騰しすぎて買ってないんだよな…
まっとさんより、ヴァイスブルグンダー・メーリン・バディシャー・ラントヴァイン2018年。
作り手はヴァイングート・ヴァーゼンハウスで良いのかな?
ドイツの最近注目されてる生産者で、ヴァイスブルグンダー(ピノ・ブラン)にシャルドネとシャスラ、エルブリングも僅かに混植されているとのこと。
ブラインドで飲むと、ゆるく酸化的でかなりビオっぽい。
最近はこんなのが受けるのかな…(><)
この白は私から、ぴぴさんの好きな作り手で、
ジャン・ボワイヨのピュリニー・モンラッシェ 1er クロ・ド・ラ・ムーシェール2004年。
これはまさに王道。香ばしく酸も引き締まり、胡麻のニュアンスもあり。
熟成ピュリニーに期待するものが、全てあり。
締めの赤も私から。
アンリ・ボノーのシャトーヌフ・デュ・パプ キュヴェ・マリーブーリエ1997年
説明不要の美味しさ。少しのブレット感が複雑さを与えている。
甘く深く複雑、タンニンもしっかりとこなれている。
ピノ・ノワールとははっきりと違う、黒糖の甘味。
ああ、こんなグルナッシュなら、毎日でも飲みたい(笑)
嫁さんと息子にはハテナ?のマニアックな会話が繰り広げられたが、
まあそれはそれでよし(笑)
ご馳走様でした!