芦屋ベニエにて。
グラスシャンパーニュはシャルリエのカルト・ノワール。
車海老と金柑のタルト
飴色玉ねぎとスコーン
安納芋と生ハムのパイ
烏賊と三種カリフラワー 瞬間燻製
・NV ユリス・コラン ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット レ・ロワーズ
タツーヤさんからこちらが。最初はタイトで酸強め。かなりミネラリーで熟成からくる甘みはそれほど出ていない。
フレッシュで状態良さそう。次第に蜜やカラメルの甘みが出現して、美味しく向上。
鰆 柚子ソース
芽キャベツ ソースヴェール
・1999 ムルソー 1er シャルム(コント・ラフォン)
こちらは私から。色も濃くちょっと進み気味。香りはそれほど悪くはないが、飲むとピークを過ぎた感。ベタッとした鼈甲飴の甘みで、酸の伸びが今一つ。これは外れだ…
甘鯛の鱗揚げ 人参のピューレ
南瓜 フォアグラ チャイソース
・2009 シャトーヌフ・デュ・パプ(ラヤス)
・2004 シャトー・ド・フォンサレット(ラヤス)
飲み比べようということで、'09ヌフがちまりさんから、'04フォンサレットがタツーヤさんから。フォンサレットは濃厚で色も濃く、甘みが詰まる。そしてそこそこの熟成感。
ヌフは薄めでひたすらピュア。華やかな香水のニュアンス。そして要素の詰まり具合と余韻の長さも凄い。どちらも美味しいが、比べてしまうとやはりヌフが美味しい!!
鱈白子 カダイフ ポワロー葱ソース
あれ?撮影忘れてズレてる気が…
あれ?ブル赤の無いワイン会だ。
デジカメからPCへの取り込みが完了しておらず消去したみたいで、
料理の一部だけアップ(^o^;)
ご馳走様でした!