ちまりさん、タツーヤさんと新春ワイン会 | ややブルゴーニュ・オタクな日記

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ワインの高騰で、ストックの開け時が難しい今日この頃…

芦屋ベニエにて。

 

 

 

 

グラスシャンパーニュはシャルリエのカルト・ノワール。

 

 

 

車海老と金柑のタルト

飴色玉ねぎとスコーン

安納芋と生ハムのパイ

 

 

 

 

 

烏賊と三種カリフラワー 瞬間燻製

 

 

 

 

・NV ユリス・コラン ブラン・ド・ブラン エクストラ・ブリュット レ・ロワーズ

 

タツーヤさんからこちらが。最初はタイトで酸強め。かなりミネラリーで熟成からくる甘みはそれほど出ていない。

フレッシュで状態良さそう。次第に蜜やカラメルの甘みが出現して、美味しく向上。

 

 

 

 

 

鰆 柚子ソース

 

 

 

 

芽キャベツ ソースヴェール

 

 

 

・1999 ムルソー 1er シャルム(コント・ラフォン)

 

こちらは私から。色も濃くちょっと進み気味。香りはそれほど悪くはないが、飲むとピークを過ぎた感。ベタッとした鼈甲飴の甘みで、酸の伸びが今一つ。これは外れだ…

 

 

 

 

 

 

甘鯛の鱗揚げ 人参のピューレ

 

 

 

 

南瓜 フォアグラ チャイソース

 

 

 

 

・2009 シャトーヌフ・デュ・パプ(ラヤス)

・2004 シャトー・ド・フォンサレット(ラヤス)

 

飲み比べようということで、'09ヌフがちまりさんから、'04フォンサレットがタツーヤさんから。フォンサレットは濃厚で色も濃く、甘みが詰まる。そしてそこそこの熟成感。

ヌフは薄めでひたすらピュア。華やかな香水のニュアンス。そして要素の詰まり具合と余韻の長さも凄い。どちらも美味しいが、比べてしまうとやはりヌフが美味しい!!

 

 

 

 

 

鱈白子 カダイフ ポワロー葱ソース

あれ?撮影忘れてズレてる気が…

 

 

 

 

 

 

あれ?ブル赤の無いワイン会だ。

 

デジカメからPCへの取り込みが完了しておらず消去したみたいで、

料理の一部だけアップ(^o^;)

ご馳走様でした!