ビストロ・デトワにて。
箕面ビールからスタート。
雲丹のクレームブリュレ、白海老、カラスミ。
・2014 シャサーニュ・モンラッシェ ル・コンシ・デュ・シャン(ユベール・ラミー)
白のボトルはこちらを。抜栓直後は結構な固さ。果実の膨らみはあまり出ておらず、鋭い酸とギシギシのミネラル。若いシャブリみたい。ただ奥に果実の芯が感じられるので、時間をかけていくと…どんどん果実味が伸びてきて、余韻の甘味が出現。しかし終始タイトめなバランスは崩さず、ピュリニー的な美味しさに感じられた。リリース後5年経過して、そろそろ美味しくなってきたぞ(笑)
ニジマス、根セロリのピュレ。
パテ・ド・カンパーニュ、生ハム。
赤ワインのボトルはお店からこちらを。アルザスのピノ・ノワール。
ナチュールらしいストレートなジューシーさと少しの豆、バナナのニュアンス。
胡瓜のジェノベーゼ、鮎。
スズキのポワレ、ビスクソース。
仔羊、フムス、タプナード。
鯖のバーガー!
締めのデザート。ご馳走さまでした!