CH クレール・ミロン詳解 その3  | ろくでなしチャンのブログ

CH クレール・ミロン詳解 その3 

ぶどう シャトー・クレール・ミロン  その3 

      Chateau Clerc Milon  

                                                       AOC Pauillac

 

    

 

〇 2015年 VP91~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2016

 2015年のクレール・ミロンは、豪華で丸みを帯びた魅力的な、ゴージャスなフルーツの中心、印象的なアロマ、バランスが特徴です。タンニンは特にシルキーで、2015年にジューシーさと魅力的な個性の多くを与えています。モカ、ダークスパイス、スミレのヒントは、本物の深さ、密度、重力に恵まれたクレール・ミロンにニュアンスと重力の色合いをさらに加えます。2015年は完全にまとまるには少なくとも数年かかる可能性が高いため、忍耐が鍵となります。これはとてもきれいで、やりがいのあるクレール・ミロンです。

 

〇 2015年 PP91~PP93 Neal Martin eRobert Parker com Apr 2016             

 2015年クレールミロンは、豪華なフルーツの中心、印象的な芳香族とバランスで、豪華で丸くて魅力的です。タンニンは特に絹のようなもので、2015年には多肉と魅力的な個性の多くを与えます。モカ、ダークスパイス、スミレのヒントは、本当の深さ、密度とグラビタスに恵まれたClercミロンのニュアンスとグラビタスのさらなる色合いを追加します。2015年は完全に一緒に来るために少なくとも数年を必要とする可能性が高いので、忍耐が重要になります。これは非常にきれいで、やりがいのあるクレルク・ミロンです。‎ 予想される飲み頃 2023年から2045年 sei

 

〇 2015年 VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 真っ黒なブルー/紫がかったフルーツ、ラベンダー、スパイス、甘草、そしてヴィンテージの自然な寛大さが、2015年のクレール・ミロンに豪華で豪華な個性を与えています。特に複雑でもニュアンスもありませんが、2015年は、最小限の手間で楽しむことができる、アクセスしやすく肉付きの良いスタイルで、多くの際どいものを提供します。樽から見ると、2015年はかなり構造化されているという印象を与えましたが、ボトルワインはこの初期段階でははるかに前向きです。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン51%、メルロー34%、カベルネ・フラン13%、プティ・ヴェルド1%、カルメネール1%です。 予想される飲み頃 2020年から2035年 sei

 

〇 2015年 PP93+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Feb 2018

 中程度のガーネットパープルカラーの2015年クレール・ミロンは、乾燥ハーブ、地球、バイオレットの提案を含む表現力豊かな砕いたブラックベリー、赤と黒のプラムと葉巻箱の概念で開きます。ミディアムボディ、ファイン、フレッシュでエレガントな、それは細かい質感のタンニンに支えられ、残りの香水のノートに仕上げ、非常に純粋な赤と黒の果物の素敵なコアを持っています。これは非常にきれいで、見事に準備されたポイヤックです!  予想される飲み頃 2020年から2040年 sei

 

〇 2015年 VP90 Neal Martin Vinous.com July 2019

 2015年のClerc-Mironは、野生のイチゴ、赤いチェリー、杉を織り交ぜたbergamot のアロマを提供する、黒よりも赤の果実が多い活気に満ちた新鮮なブーケを持っています。軽くスパイスの効いた味わいは、粒子の粗いタンニンでミディアムボディです。ここにもっと黒い果物の表面があります。バランスが取れていて集中していますが、フィニッシュにはもっと実体とグリップが欲しいです。これは1年前にはるかに良くなったので、それはばかげた段階に入っているかもしれません。

 

〇 2016年 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate #230 Apr 2017

 非常に純粋なブーケ、赤と黒の果物の混合物、背景に杉と灰のタッチを持っています。グラスの中で本当に展開するには時間がかかります。口当たりは愛らしいです:スヴェルトタンニン、美しくピッチングされた酸味、ちょうど口を愛撫絹のような滑らかな仕上げで素晴らしい深さ。より表現力豊かな2016年 d'Armailhacに比べて少し緊張がありますが、私はそれがトップフライトの Clerc Milon に変わることは間違いありません。 予想される飲み頃 2023年から2050年 sei

 

〇 2016年 VP90~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2017

 2016年 Clerc Milon は、密度が高く、豪華で、紛れもなく魅力的です。ふっくらとした果実味としなやかなタンニンが、ワインの魅力を増しています。ここでも、食感は甘く、豪華で、とても寛大です。ダークブルー/紫がかったフルーツ、グリルハーブ、メントール、甘草のバーストが鮮やかな仕上がりを際立たせます。 Clerc Milon は、私がこれまでに味わった3つの機会のそれぞれで素晴らしかったです。

 

〇 2016年 PP94+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Nov 2018

 深いガーネットパープルの色、ライラック、カルダモン、アンダーブラシ、スモークされていない葉巻の提案で、チョコレートで覆われたチェリー、プラムの保存、砕いたブラックカラントの美しい香りでガラスから飛び降りる。ミディアムからフルボディの口蓋は、細粒のタンニンと素敵な長い仕上げに香りの果物を持ち上げるシームレスな新鮮さのしっかりとしたフレームを持っています。

 予想される飲み頃 2021年から2044年 sei

 

  

 

〇 2017年 PP93~PP95 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 A blend of 60% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 14% Cabernet Franc, 2% Petit Verdot and 1% Carmnre。深いガーネットパープルカラーで、砕いた赤と黒のカラント、野生のブルーベリー、ブラックペッパーの香りがシガーボックス、スミレ、アンダーブラシ、メントールのタッチで。ミディアムボディで、素晴らしく熟したピクセル化されたタンニンと爽快な新鮮さの非常にしっかりした構造で、それは小石と花の香水のノートで長く終わります。 

 

〇 2017年 VP88~VP91 Antonio Galloni Vinous.com May 2018

 2017年のクレール・ミロンは痛々しいほど後進的で厳格です。非常に多くのワインが前向きでフルーティーなヴィンテージでは、クレール・ミロンは正反対です。ここにはあまり喜びや即時性はありません、それは明らかです。真っ黒なダークフルーツ、チョコレート、レザー、甘草がワインのダークな個性を増しています。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー23%、カベルネ・フラン14%、プティ・ヴェルド2%、カルメネール1%で、50%のニューオークで熟成されています。

 

〇 2017年 VP89~VP91 Neal Martin, Vinous.com May 2018

 ダルマイヤックのサンプルと比較して、より閉じた、後方の花束を持っています。それは実際に私にその他の「ミロン」、デュアール・ミロンのスタイルを思い出させます。味わいはミディアムボディで、粒子の粗いタンニン、酸味のある細かいビーズ、非常に厳格で保守的で、正確な鉛筆の芯、ヴァローナチョコレート、スモークを注入したフィニッシュがあり、現時点では少し短く引き上げられています。

 予想される飲み頃 2020年から2035年 sei

 

〇 2017年 VP92 Neal Martin, Vinous.com Feb 2020

 カルメネールを少量含む2017年のクレール・ミロンには、ブラックベリー、カカオニブのブリアリーの斑点、焼きたてのタバコを提供する楽しいブーケがあります。現時点ではしっかりと巻かれており、単にボトルの熟成が必要です。味覚はミディアムボディで、新鮮で活気のあるエントリーがあります。それは厳格で非常に直線的なクレール・ミロンであり、明確に定義されたクラシックなスタイルのオフドライ仕上げでストレートレースになるという点で「正しい」です。長期的ではなく中程度であれば、上品で上品です。あなたが「クールな」顧客と呼ぶかもしれないもの。  予想される飲み頃 2021年から2035年 sei

 

〇 2017年 VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2020

 このヴィンテージの本物のお買い得品である2017年クレール・ミロンは、深刻なパンチを詰め込んでいます。真っ黒なダークフルーツ、新しいレザー、ミント、ラベンダーが2017年に印象的な次元の層を吹き込みます。2017年、クレール・ミロンは驚くほど強烈で、ブドウの木にかなりの脱水症状が見られた年の結果です。少なくとも初期の段階では、深さや構造に不足はありません。2017年がどのように熟成するかを見るのが待ちきれません。  予想される飲み頃 2025年から2037年 sei

 

〇 2017年 PP94+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020

 深いガーネットパープル色の媒体であり、暖かいカシス、プラムプリザーブ、ガーリーグのワフトを持つボイセンベリーのコアの上にポプリ、シナモンスティック、砂糖漬けのスミレとキルシュの豪華なノーズを提供しています。ミディアムからフルボディの口当たりは、しっかりとしたきめ細かい質感と新鮮さのトンで筋肉質の果物の負荷を提供し、長く香りを仕上げ、仕上げ。 

 予想される飲み頃 2022年から2045年 進入禁止

 

  

 

〇 2018年 PP93~PP95 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2019

The 2018 Clerc Milon is composed of 60% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 9% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot and 1% Carmnre. Grapes were harvested a bit later here than at Mouton, from September 17 to October 10。深いガーネットパープルの色で、モレロチェリー、ベーキングスパイス、乾燥バラのヒントと暖かいカシス、ブラックベリーコンポート、ダークチョコレートの大胆な香りとガラスから飛び降りる。それはスパイシーな層とビロードのような質感をたっぷり使った素晴らしく豊かで自信に満ちた感覚的な口蓋を持ち、長く香りがする仕上がりをしています。これは信じられないほど熟成するはずです。 

 

〇 2018年 PP94+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2021

 色の深いガーネットパープルにミディアム、それは野生のタイム、湿った土壌、タールと黒オリーブのヒントと砕いたブラックカラント、新鮮な黒い梅と少年果実の非常に純粋な、美しく描線の鼻を持っています。ミディアムからフルボディの口蓋は、風味豊かな層の負荷としっかりとした粒状の質感を持つトート、筋肉質の黒い果物を提供しています, 長くてミネラルをかった仕上げ。

 予想される飲み頃 2023年から2039年 進入禁止

 

     

 

〇 2019年 PP2~PP94+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Jun 2020

 The blend this year is 72% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 4% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot, harvested from the 19th of September to the 9th of October。深いガーネットパープルの色、タメ、チャーグリル、タペナード、マーマイトトーストのノートを提供し、煮込み梅、黒チェリー、キルシュの新たなコアにギャリゲのタッチで始まります。ミディアムボディの口あたりは、カリカリの黒い果物と生き生きとしたラインで新鮮さの負荷を提供し、粒状のタンニンに裏打ちされ、長くて風味豊かな仕上げを行います。

 

〇 2019年 VP91~VP93 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2020

  Clerc Milon は2019年に特に元気です。グラスの中で暗くて神秘的で、素晴らしい共鳴で、2019年は少しの通気でその個性の無数の次元を明らかにします。1986年以来最高の72%のカベルネ・ソーヴィニヨンは、ワインのフレーバープロファイルと構造的な感触に非常に表れています。セージ、ミント、ラベンダー、甘草、スパイスは、商品を届けるポイヤックのダークフルーツに複雑さを加えます。

 

〇 2019年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

 2019年 Clerc Milon には、カベルネソーヴィニヨンの割合が高くなっています(72%)、セレクションマサーレの多くが「オンライン」になっています。それはノーズに非常に強く、赤と黒の果物、スーボアとタバコの痕跡の混合物です。私が感謝する芳香剤には充実感があり、時間とともに茶色のスパイスのヒントが浮かび上がっています。口当たりはミディアムボディで、上質なタンニンがあります。これは大胆で構造化された Clerc Milon クラークミロンではありません。これはエレガントで洗練された感じで、賢明なひびの入った黒胡椒とクローブのノートで軽くスパイスの効いたフィニッシュに優しく構築されています。控えめで上品。

 

○ 2019年 PP95 William Kelley, RobertParker.com  Apr 2022

 2019年 Clerc Milo は大成功です。70%以上のカベルネソーヴィニヨンの結果、本物の貴族のワインができあがります。スミレ、ワイルドベリー、甘草、ローム質の土壌、葉巻の包み紙のアロマを提供し、フルボディで層状で多次元であり、コアに顕著な深みがあり、生き生きとした酸と熟した粉末状のタンニンがフィニッシュに自分自身を主張します。ダルマイリャックを特徴付ける砂利ではなく、粘土石灰岩の土壌から、これはムートン・ロスチャイルドの2人のポイヤックの安定した仲間のより構造化された深刻なものです。 予想される飲み頃 2029年から2055年 進入禁止

 

〇 2019年 IP95 Lisa Perrotti-Brown The Wine Independent, May 2022

 濃いガーネットパープル色で、ブラックチェリーパイ、ワイルドブルーベリー、カシスで破裂し、シナモンスティック、ひびの入ったコショウ、耕した土のヒントがあります。ミディアムボディで、とてもエレガントでフレッシュで、しっかりとしたきめの細かいタンニンと、しっかりと巻かれた果実を支える素敵なフレッシュさがあり、長く香り高い仕上がりです。

 

      

 

〇 2020年 VP91~VP93 Neal Martin  Vinous.com  May 2021

 涼しい成長期に由来すると思われる、さわやかで明確に定義されたブーケがあります。ここでは主に黒い果実と、杉と軽い海のスプレー/河口の香りがグラスの中でうまく展開しますが、常に何かを抑えています。口当たりはミディアムボディで、きめの細かいタンニンがあります。パワフルではなくエレガントなクラークミロンで、やや鉄で、よく構造化されていますが、決して滑りにくい仕上がりで、塩分の後味があります。これをボトルに入れて4〜5年与えます。クラシックなポイヤック。 

 予想される飲み頃 2027年から2045年 進入禁止

 

〇 2020年 PP92~PP94 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate May 2021

 The 2020 Clerc Milon - a blend of 53% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 8% Cabernet Franc and 2% Petit Verdot with just a splash of Carmenere。 深いガーネットパープル色で、タール、スモークされていない葉巻、ブーケガルニ、グラファイトのノートで始まり、熟した黒と赤スグリ、ボイセンベリー、樹皮のコアに取って代わられます。 さらに、ブラックオリーブのタッチ。ミディアムボディの味わいは、素晴らしい緊張感と印象的な熟したきめの細かいタンニンを提供し、カリカリでエネルギッシュなブラックフルーツのフレーバーをサポートし、活気のあるハーブリフトで仕上げます。 予想される飲み頃 2025年から2040年 進入禁止

 

〇 2020年 VP91~VP93 Neal Martin  Vinous.com Mar 2021

 2020年 Clerc Milon は、涼しい成長期に由来すると思われる、さわやかで明確に定義されたブーケ。ここでは主に黒い果実と、杉と軽い海のスプレー/河口の香りがグラスの中でうまく展開しますが、常に何かを抑えています。口当たりはミディアムボディで、きめの細かいタンニンがあります。パワフルではなくエレガントなクラークミロンで、やや鉄で、よく構造化されていますが、決して滑りにくい仕上がりで、塩分の後味があります。これをボトルに入れて4年~5年与えます。クラシックなポイヤック。

 

〇 2020年 VP90~VP92 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2021

 柔らかく、フルーティーでしなやかです。真っ赤な果実、プラム、ラベンダー、バラの花びら、スパイスがすべてグラスの中で溶け合っています。2020年はそれほど複雑ではありませんが、オープンニットで、輝きがあり、初期の段階でも信じられないほど魅力的です。私はそれがゲートからすぐにかなりの喜びを提供するのではないかと思います。今年のブレンドではメルローの割合が少し高く、それがワインの魅力に貢献していることは間違いありません。 予想される飲み頃 2025年から2040年 進入禁止

 

〇 2020年 VP92~VP93 Neal Martin  Vinous.com Feb 2023

 2020年 Clerc Milon のラベルには、フィリップ・ド・ロスチャイルド男爵による半世紀の所有権の個別のお祝いが含まれています。ノーズは現時点では非常に厳格で、スペクトルの赤い果実側に傾いており、砂利とタバコのタッチがあり、グラスの中で開くにつれてより多くの黒い果実を獲得します。味わいはミディアムボディで、サッピーなブラックベリーとビルベリーの果実、穏やかなグリップ、2020年のダルマイヤックほど描写されていないかもしれませんが、微妙な鉛筆の芯のノートがフィニッシュを強調しています。とても細かいです。

 

 

 

〇 2021年 VP92~VP94 Antonio Galloni, Vinous.com Apr 2022

 ゴージャスです。タンニンのビームは、フルーツ密度と非常に魅力的な古典的な構造感覚を融合させた魅力的なクレール・ミロンにエネルギーと方向性を与えます。 予想される飲み頃 2029年から2041年 進入禁止

 

〇 2021年 PP92~PP94 William Kelley, Wine Advocate ♯260 Apr 2022

 成功し、ブラックベリー、カシス、プラムの香りにスミレ、タバコの葉、そしてうまく統合された新しいオークが混ざり合っています。ミディアムボディからフルボディ、レイヤード、シームレスで、ジューシーなフルーツの豊かなコア、美しく磨かれたタンニン、長くてサピッドなフィニッシュを備えた、深く、肉質で完全な、ヴィンテージを超えた魅力的で個性的なワインです。

 

〇 2021年 IP88~IP90+ Lisa-P-Brown Wine Independent, May 2022

 The 2021 Clerc Milon is a blend of 59% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot, 10% Cabernet Franc, 1.5% Carmenere, and 1.5% Petit Verdot, harvested from 22 September to 6 October, and aging in 55% new oak。ミディアムからディープなガーネットパープルの色で、自信を持ってブラックカラントゼリー、熟したプラム、ブラックベリーパイの香りが杉の漂流、湿った土、プロヴァンスのハーブのタッチでグラスから飛び出します。ライトボディからミディアムボディの味わいは、粒子の粗いタンニンのしっかりとしたバックボーンとシームレスなフレッシュさが、鮮やかで若々しいブラックフルーツをサポートし、素晴らしい長さを提供します。pH 3.73。IPT 57。  予想される飲み頃 2025年から2036年 立ち入り禁止

 

〇 2021年 VP90~VP92 Neal Martin, Vinous.com May 2022

 55%の新樽で熟成させた2021年 Clerc Milon は、通常よりも少し多くのカベルネフランが含まれています。やや香ばしいノーズが適度な活力を示し、黒い果実に茶色のスパイスのタッチが注入されています。口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディで、非常に広くて肉質です。豪華な仕上がりは、これが青春時代によく飲むだろうと思わせます。今年はダルマイラックに傾いていますが、大丈夫です。13%Abv)  予想される飲み頃 2027年から2039年 進入禁止

 

〇 2022年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com Apr 2023

  The 2022 Clerc Milon, matured in 55% new oak with 14.6% alcohol, 

現時点では非常にきつく巻かれたノーズを持っています。果物の濃縮度は良いですが、安定した仲間の d'Armailhac とは異なり、少し個性が欠けています。口当たりはミディアムボディで、しっかりとしたタンニンと優れたグリップ力があります。かなり緻密でざらざらした質感です。後味にグラファイトが付いており、細かい張りが伝わりますが、ボトル内で数年の熟成が必要になります。これは現時点でその美徳を隠していると感じています。  予想される飲み頃 2030年から2055年 立ち入り禁止

 

〇 2022年 VP91~VP93 Antonio Galloni, Vinous.com Apr 2023

 2022年 Clerc Milon は、ふっくらとジューシーで活気があり、素晴らしいエネルギーとたくさんのクラスがあります。豪華なブラックチェリー、砂利、甘草、メントール、スパイスが美しくダイヤルアップされ、この明らかに華やかなエディションのClerc Milon 。

※ シャトーの外でグループで試飲したサンプルは、私がシャトーで味わったワインよりもはるかに新鮮で、アンプリムールテイスティングの多くがばかげている証拠です。ムートン・ロートシルトで発表されたサンプルは、 five days oldで酸化されていました。私はそれを評価しました。(VP86~VP88)

 

○ 2022年 PP93~PP95 William Kelley Wine Advocate Apr 2023

 2022年Clerc Milon は美しく、チェリー、ラズベリー、プラムのアロマに鉛筆の削りくずやバラの花びらのヒントが混ざり合っています。ミディアムボディからフルボディ、レイヤード、濃縮されたこのパッケージは、緊張感があり活気があり、上質で白亜質のタンニンに囲まれた鮮やかな果実のコアがあります。その粘土石灰岩のテロワールは、ポートフォリオの他の部分とは一線を画す独特の特徴を与えています。

 

○ 2022年 IP92~IP95 Lisa-P-Brown Wine Independent May 2023

 The 2022 Clerc Milon is a blend of 59% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 8% Cabernet Franc, and 1% Carmenere。

 濃いガーネットパープルの色で、新鮮なカシス、ブラックラズベリー、ボイセンベリーの快活なノートでレースが繰り広げられ、月桂樹の葉、インドのスパイス、ガリーグのタッチにつながります。フルボディの味わいは、ブラックフルーツと香ばしい層が詰め込まれ、しっかりとした粒子の粗いタンニンとシームレスなフレッシュさに囲まれ、ハーブリフトで長く仕上げられています。pH 3.83、TPI 74。

  予想される飲み頃 2026年から2042年 立ち入り禁止

 

                                           2023.7.14補修工事

 

シャトー・クレール・ミロン詳解 1985年~2000年 その1 詳解はこちら  

シャトー・クレール・ミロン詳解 2001年~2014年 その2 詳解はこちら

シャトー・クレール・ミロン詳解 2015年~       その3 詳解はこちら

シャトー・クレール・ミロン詳解 Pastourelle Clerc Milon その4 詳解はこちら

 

 

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