CH ピション・ラランド詳解 その2 | ろくでなしチャンのブログ

CH ピション・ラランド詳解 その2

ぶどう シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド その2

     Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande

                                              2 級 PP2級

                                              AOC Pauillac

 

ピコピコハンマー 評 価

 

○ 2000年 PP97 

 劇的な作品。濃い紫色をしており、夢の様にすばらしいアロマはクレーム・ド・カシスに混ざり合ったローストしたエスプレッソ、スミレ、トーストを思わせる。出だしは卓越しており、フルボディで、豪勢な舌触りや、絹のようなタンニンがあり、フィニッシュはほとんど1分も持ちこたえる。絶句するほど素晴らしいワインだ。30年は熟成する筈である。 予想される飲み頃 現在~2025年 sei 

 

○ 2000年 PP96 Robert Parker Wine Advocate ♯219 June 2010

 ‎私はこれが壮大なピション・ラランデだと思います。濃い紫色の色で、コーヒー、モカ、クレーム・ド・カシス、チョコレートノートの負荷を含む。これはカベルネソーヴィニヨン50%、メルロー34%、プティヴェルド10%、カベルネフランの少しのやや珍しいブレンドです。プチヴェルドーは確かにワインにタペナード、花のノートの多くを与え、私はハーブとして一部の人によって解釈することができると思います。これは、美しく飲み始めている豊かで豪華で見事な Pichon Lalande です。少なくともあと10年〜15年、30年以上続くはずです。  予想される飲み頃 2020年から2050年 sei

 

○ 2000年 IP96 Lisa Perrotti-Brown The Wine Independent, Nov 2022

  A blend of 59% Cabernet Sauvignon, 34% Merlot, 6% Cabernet Franc, and 1% Petit Verdot。 深いガーネットブリックです。ポプリ、ドライチェリー、フルーツケーキ、スターアニスのさわやかな香りと、白檀と砕石の漂流でグラスから転がります。ミディアムボディの味わいは、ドライベリー、フローラル、エキゾチックなスパイスのノートが混ざり合ったスイートスポットにあり、柔らかくパウダリーなタンニンとたっぷりのフレッシュさで囲まれ、長く香り高い仕上がりになっています。

 

 

 

○ 2001年 PP93 Robert Parker Wine Advocate June 2004

 スミレ,醤油、胡椒、ブラックベリー、カシス、樹皮を思わせる独特なブーケがこの2001年に陰でかけがえのないスタイルを与えている。カベルネ・ソーヴィニヨン50%、メルロー36%、プティ・ヴェルド14%のこの濃厚なルビー/パープルのブレンドは、十分な構造、素晴らしい甘さ、閉じたスタイルを示していますが、豊かで質感のある永続的なキャラクターを示しています。プティヴェルドの割合が異常に多いため、ワインの構造が増し、初期の魅力が少なくなります。この美しさは地下室でしばらく時間が必要です。 予想される飲み頃 2018年まで ダウン
 

〇 2001年 VP93 Neal Martin Vinous.com Sep 2021

 2001年 Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、10年間味わっていなかったことに驚いたヴィンテージです。縁に軽いレンガができ、コーラ、セージ、タバコが混ざり合った真っ赤なベリーの果実の開いたノーズがあり、メルローの割合が比較的高く、現在とは異なるグランヴァンになっています。口当たりはミディアムボディで、肉質で熟し、今ではかなり溶けたタンニンがあります。風味豊かなスタイルで、これはかなりサンジュリアンのようなポイヤックになりつつあり、二次的な音がより顕著になるにつれて、フィニッシュに向かって乾燥した血のヒントが発達します。これは現在成熟期に達していますが、さらに20数年続く実体があります。

 

 

 

○ 2002年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate Oct 2003

   Pichon Lalande産のタンニックで超濃縮されたこの製品は、カベルネ・ソーヴィニヨン51%、メルロー34%、カベルネ・フラン9%、プティ・ヴェルド6%のブレンドで、収穫量はわずか33hl/ha(2000年は45hl/ha)です。それはイチジク、黒スグリの実のリキュール、甘草、ラベンダー、そして背景のスモーキーオークのしっかりしているが有望な花束に加えて、飽和した紫色を持っています。タンニン、クラシックな構造、非常に純粋で層状、そして途方もなくしつこくて口の中で長いこのワインは、若さで飲むワインではありません。ミディアムボディで、8〜20年のセラーリングが必要で、20年〜25年間続くはずです。それは非常に印象的ですが、この有名なシャトーからの構造化された努力です。

 予想される飲み頃 2010年から2028年 sei

 

○ 2002年 PP94 Robert Parker Wine Advocate Apr 2005

 ヴィンテージの最高のワインの1つであるこれは、カベルネソーヴィニヨン51%、メルロー34%、カベルネフラン9%、プティヴェルド6%のブレンドであるクラシックポイヤックです。濃いルビー/パープルの色で、溶けた甘草、ラベンダー、バーベキューの煙、黒スグリ、グラファイトの輝かしい香りのワインはタンニンで、不透明なルビー/パープルの色、美しい定義、1996年っぽい個性でクラシックに構成されています。この深く、フルボディで、エレガントでありながらパワフルな2002年は、20年以上にわたって見事に熟成するはずです。このヴィンテージは通常よりも多くの筋肉と男らしさを示すため、ある程度の忍耐が必要になります。 予想される飲み頃 2010年から2025年 sei 

 

 

 

○ 2003年 PP93~PP95 Robert Parker Wine Advocate April 2004

 縁まで光を通さないほど濃い紫色をしており、愛らしいアロマは春の花、クレーム・ド・カシス、ブラックベリー、ほのかなローストしたエスプレッソを思わせる。濃厚で、豪勢で、ミディアムからフルボディ、純粋さは傑出しており、葡萄が過熟した痕跡はない。おそらく若いうちでも美味しく飲めるだろうし、15年から20年(2025年)は持ちこたえるだろう。1982年と類似性がある。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2003年 PP93~PP95 Robert Parker Wine Advocate Apr 2005

 昨年試飲して以来、ある程度の重みがあり、キャラメル、ブラック・カラント・リキュール、イチジク、ブラックベリーの幅広く表現力豊かなノートと、ほのかな焙煎コーヒーが特徴です。贅沢でフルボディで、非常に肉質で広大な中程度の口当たりで濃縮されたこのワインは、そのかなりふっくらとした豪華で頭のいいスタイルにもかかわらず、新鮮さ、活力、そして描写を持っています。これはますます他のどの最近のヴィンテージよりも1982年に似て見えます。 予想される飲み頃 2022年まで ダウン 

 

○ 2003年 PP95 Robert Parker Wine Advocate Apr 2006

 華麗で贅沢で肉厚な2003年 Pichon Lalande(カベルネソーヴィニヨン65%、メルロー31%、プティヴェルド4%)は、高pH3.8と13%のアルコールを持っています。1982年のピション・ラランド(シャットダウンすることはなく、力強くなり続けている)を彷彿とさせる濃いプラム/パープル色の2003年は、ブラックベリー、プラムリキュール、スイートチェリー、スモーク、溶けた甘草のゴージャスなアロマを提供します。肉厚で、コクがあり、強烈で、木材、酸味、タンニン、アルコールのシームレスな統合を示すこの美しさは、今すぐ飲んだり、20年以上保管したりできます。 予想される飲み頃 2006年から2026年 sei
  

○ 2003年 PP95 Robert Parker Wine Advocate ♯1214 Aug 2014

 Made from a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot and 4% Petit Verdot。‎この壮大な2003年は、口当たりのすべての甘いスポットをヒット。杉の木、ジャミーブラックカラント、チェリー、甘草、トリュフの栄光の花束に続いて、素晴らしい純度と新鮮さと深いビロードのような質感のタンニンを持つ緻密で豪華な質感のフルボディワインが続きます。‎  予想される飲み頃 2014年から2026年 sei

 

○ 2003年 VP91 Neal Martin, Vinous.com Aug 2019

 2003年 Pichon Lalande は、並外れたワインではないにしても、まともなワインです。瓶詰めした直後に、2本のボトルのスペース内で過度に熟したものから緑色に揺れて、ひどく一貫性がないことに気づきました。それ以来、落ち着きました。黒スグリとクレームドカシスのノーズは少し汚れていますが、満足のいく純度と暖かさがあまりありません。口当たりは丸みを帯びた食感で、肉質の濃いプラムとイチジクのノートと、成長期を考えると称賛に値する酸味を示します。調和のとれた仕上がりは、年齢とともに少し鉄になり始めています。 予想される飲み頃 2018年から2029年 sei

 

 

 

○ 2004年 PP90~PP92
 非常に強い印象のこのヴィンテージ。深いルビーパープル色で、ココアの香りとローストエスプレッソ、ブラックチェリー、カシスの香りが広がる。ミディアムボディからフルボディ。たっぷりとふくよかでフレッシュなこのクラシックなワインは、1995年と1996年の中間のようなニュアンスである。今でも楽しめるが、20年熟成させてからでも十分楽しめる。  予想される飲み頃 現在から2027年 sei

 

 

 

○ 2005年 PP89~PP91+ Robert Parker Wine Advocate

 生産の50%だけが、カベルネソーヴィニヨン64%、メルロー29%、カベルネフラン6%、プティヴェルド1%のブレンドになりました。深いルビー色にパープルのハイライトが入った、ライトスタイルの4ピションラランド(ピノノワールを彷彿とさせる)は、以前のヴィンテージの力、肉、実体のない、際どい、エレガント、フィネスに満ちたポイヤックです。その繊細さと活気は、この完璧に運営されている不動産のための独特のスタイルの努力をもたらしました。2005年が4年〜5年のボトル年齢の後に体重が増えるのを見ても驚かないでしょう。それは20年間保つべきです。 予想される飲み頃 2010年から2026年 sei

 

○ 2005年 PP88~PP90 Robert Parker Wine Advocate Apr 2007

 このシャトーはルイ・ロデレール/ドゥーツのシャンパン会社に売却されましたが、ワイン製造チームはほとんど無傷のままであるようです。2005年には、カベルネ・ソーヴィニヨン64%、メルロー29%、残りはカベルネ・フランとプティ・ヴェルドのブレンドで、生産の29%だけがグラン・ヴァンに使われました。 Pichon Lalande の最大の努力(2003年、2000年、1996年、1995年、1986年、1983年、1982年)と同じリーグではありませんが、より軽いスタイルで、より直線的で、わずかに草本でありながら、杉、黒スグリ、プラムのノートを提供する非の打ちどころのないエレガントなワインです。ミディアムボディでフレッシュで、タンニンが適度に高いこのワインは、シャトーの1990年の改良版のようです。

   予想される飲み頃 2012年から2025年 sei

 

○ 2005年 PP86 Robert Parker Wine Advocate Apr 2008

 残念な2005年 Pichon Lalande、 このシャトーから予想されるよりもはるかに軽いスタイルを明らかにしています。しかし、新しいオーナーであるルイ・ロデレール/ドゥイツのシャンパン会社は、最近、コンサルタントとしてユベール・ド・ブアール(サンテミリオン出身)を招聘し、2006年は2005年に比べて劇的に改善されたようです。そのすべての素晴らしさのために、ピション・ラランドは以前に素晴らしいヴィンテージでしゃっくりを経験しました、1990年はその代表的な例です。ヴィンテージの文脈では良いですが、2005年は印象的ではありません。カベルネ・ソーヴィニヨン64%、メルロー29%、カベルネ・フランとプティ・ヴェルド7%をブレンドしたこの深いルビー色の作品は、わずかに草本の香りを示し、焙煎したコーヒー、杉の木、チェリー、黒スグリのヒントを明らかにします。良好な酸味と高いタンニンは、ワインに流線型のミディアムボディのフレッシュな味わいを与えます。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2005年 PP95 Wine Advocate ♯199 Feb 2012

 ‎豊富なモカ、鉛鉛筆、スモーク、高級タバコ、ブラックカラント、森林の床と草本の特性を持っています。それは素晴らしい新鮮さ、ふっくらとした、肉質の口当たり、豊かさと不器用さ、全身に媒体とよく線引く、甘美なスタイルと深い紫色の色合い、魅力的な、驚くほどオープンニットパウイヤックです。近くの隣人、ピション・ロンゲヴィル男爵よりもエレガントで、濃度と抽出物の巨大さではなく、過去20年間の偉大なピション・ラランデスの1つです。‎‎ 

 

○ 2005年 PP89  Robert Parker  eRobertParker.com #219 Jun 2015

 ‎カシス、森林の床と地球の芳香族を持つ2005年ピションラランドは、芳香族が示唆する長さと豊かさを持っていないミディアムボディワインが続いています。それにもかかわらず、それはミディアムボディ、エレガントで純粋で、このシャトーの古典的な例です。‎ 予想される飲み頃 2015年から2030年 sei

 

○ 2005年 VP89 Antonio Galloni, Vinous.com Oct 2017

 2005年のピション・ラランドは、特にその年の文脈やこのテイスティングに続くヴィンテージの中で、刺激的なワインではありません。そのかわいくて表現力豊かなブーケにもかかわらず、2005年は暗く、力強く、過度に重く、タンニンが乾燥しているため、過剰抽出または深刻な干ばつを特徴とする成長期の影響を示唆しています。グラスの中の時間は、チェリー、フローラル、ミントのフレーバーの新鮮さを解放するのに役立つようですが、粗いタンニンは最終的に乗り越えることは不可能です。2005年は、その集中力を考えると数十年続くと思いますが、フィネスやニュアンスのあるワインになるとは思いません。この時代、ピション・ラランドは委員会によって造られた(e made by committe) ワインでした。そのせいか、特に明確な性格はないようです。ユベール・ド・ブアール、エリック・ボワセノ、ドゥニ・デュブルデューはすべて2005年に参加しました。「キッチンに料理人が多すぎます。

 予想される飲み頃 2017年から2027年 sei

 

 


○ 2006年 PP95 Wine Advocate ♯170 April 2007

 このゴージャスなワインは1996年の最新版とでも言うべきワイン。 深い紫色で、ローストエスプレッソ、チョコレート、クレーム・ド・カシス、杉やスパイスの美しい香り。フルボディでパワフル、豊富なタンニン。魅力的な口当たりで層の厚い質感。ピション・ラランドとしては控えめだが2005年よりは確実に良い仕上がり。20-35年は熟成できる最高ヴィンテージを思わせる。

 予想される飲み頃 2015年から2030年+ sei 

 

○ 2006年 PP95  Robert Parker Wine Advocate ♯181 Feb 2009

 2005年を吹き飛ばす2006年 Pichon Lalande は、ほとんどの読者が Pichon Lalande と関連付けるビロードのような質感、豊かでセクシーなスタイルへの復帰を表しています。濃い紫色の色だけでなく、チョコレート、コーヒー、杉、ブラックカラントの豊富な香り、煙の微妙なタッチ、豊かな、風味豊かな、フルボディの口当たり、ふっくら、肉質の果実、そして素晴らしい仕上がりを展示しています。これは華麗な1996年の21世紀版です。 予想される飲み頃 2013年から2030年 sei

* 2005年の主な失望の1つは、Pichon Lalande でした。しかし、2006年に年にロデレール/ドイツシャンパン会社が支配権を握り、所有者が変更。その結果、非常に厳しい選択が開始されました。生産の41%だけがグランバンに入りました。

 This blend of 64% Cabernet Sauvignon and 36% Merlot no Petit Verdot was included in the final blend。  

 

〇 2006年 PP94 Neal Martin Wine Advocate May 2016

 2006年 Pichon Lalande には、ブラックベリー、カシス、スミレの香りがするボリュームのあるブーケがあり、すぐ下にボイセンベリージャムのタッチが隠れていますが、 Lynch Bages の描写はまったくありません。口当たりはミディアムボディで、上質なタンニンがあります。これは口の中で非常に落ち着いていて、よく判断された酸味があり、調和のとれた、そしてフィニッシュに引っ張られた非常に新鮮です。これは私がバレルから授与したよりも高いスコアに値し、年々改善を続けています。

 

  

 

○ 2007年 PP90~PP92+ Neal Martin, RobertParker.com, Apr 2008

 明るい紫色。ノーズはかなりコンパクトで、ブラックベリー、モレロ、煙、そして茎のような要素のノートでわずかに細身です。味わいはミディアムボディで、タンニンは以前のヴィンテージと比較してより目立ち、ブラックベリー、アース、グラファイト、ヨウ素のタッチがあります。仕上げはもう少し重みがありますが、他のポイヤックと同様に、最初はかなり意地悪ですが、グラスで時間が経つにつれてまとまりが増し、細かいタンニンと素晴らしい純度の果物が明らかになります。フィニッシュに向かって繊細な胡椒の質感。私はこれが向きを変えて、それがグラスの中に長くとどまるほど良くなるので私を驚かせるかもしれないと感じています。しかし、今のところ、私は自分のスコアに慎重になります。

 

○ 2007年 PP89 Robert Parker Wine Advocate ♯188 April 2010

  Pichon Lalande の2007年は、甘いココア、ホワイトチョコレート、ブラックカラント、森林のノート、ミディアムボディ、ビロードのような食感、おいしいスタイルを表示する魅惑的な、ダークルビー/プラムを帯びたワインです。‎最終的なブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨ58%、メルロー36%、残りはプティ・ヴェルドとカベルネ・フランです。今後10年間でそれを飲んでください。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン


 


○ 2008年 PP94~PP96 Robert Parker Wine Advocate Apr 2009

 2008年 Pichon Lalande は作物の38%だけがグラン・ヴァンになり、その結果、2005年を吹き飛ばすワインが生まれました。素晴らしい食感と豪華さ、前向きな果実、甘いタンニン、そして豊かな個性は、この濃い紫色の2008年に、大量の甘いベリー、焙煎コーヒー、アンダーブラシ、ブラックカラント、ブラックチェリーフルーツとともに見られます。センセーショナルに純粋で、質感があり、フルボディのこれは、若い頃は華やかで派手な製品になりますが、20年〜30年続くことができます。これは、収量が非常に低い(ヘクタールあたり42hl/ha)別のトップエステートであり、13%という異常に高いアルコールレベルを達成しました。 予想される飲み頃 2009年から2039年 sei

 

○ 2008年 PP92 Robert Parker Wine Advocate May 2011

 2008年は1988年のスタイルの美しさです。昨年の予測ほどのパフォーマンスは良くありませんでしたが、間違いなく傑出した努力であり、Pichon Lalande の長年にわたるより良い価値の1つです。その濃いプラム/紫の色合いは、赤と黒スグリ、木炭、ハーブ、下草、トリュフのヒントの甘い香りを伴います。カベルネ・ソーヴィニヨン63%、メルロー29%、プティ・ヴェルド5%、カベルネ・フラン3%のミディアムボディで濃厚な濃縮ブレンドは、エレガントでしなやかな Pichon Lalande で、今すぐ飲んだり、15年~20年間セラーに保管したりすることができます。 予想される飲み頃 2011年から2031年 sei

 

○ 2008年 VP97 Antonio Galloni, Vinous.com Oct 2017

 超熟したブラックチェリー、プラム、スモーク、甘草は、2008年 Pichon Lalande は、強力なオープニング・ステートメントを作成します。その年の遅い収穫は、魅惑的な内なる甘さとゴージャスなテクスチャーのフィネスを備えた、明らかに超熟したエキゾチックなピションラランドを生み出しました。当然、2008年は若いです。幼い。それでも、それは素晴らしいです。ピション・ラランドのセラーへのレーダーの下のヴィンテージを探している読者は、2008年に途方もない満足と純粋な喜びを見つけるでしょう。An Indian summeは、それまで雨が降っていて、特に有望なヴィンテージではなかったものを救いました。

  予想される飲み頃 2017年から2037年 sei

 

○ 2008年 VP92 Neal Martin, Vinous.com Feb 2018

 2008年 Pichon Lalande は、私が予想していたよりも前向きで表現力豊かなオープンブーケを持っています(実際、リムには予想よりも劣化がありました)。味わいはミディアムボディで、杉と海塩が混ざった幸せな赤いベリーの果実があります。私はメルローがフィニッシュに向けて与える調和と肉感が好きですが、ピション男爵は長期的な見通しを表していると思います。This is more enjoyable than cerebral。 予想される飲み頃 2018年から2035年 sei

 

○ 2008年 IP95 Lisa-P-Brown The Wine Independent Nov 2022  

 2008年 Pichon Lalande のブレンドは、カベルネソーヴィニヨン63%、メルロー29%、カベルネフラン3%、プティヴェルド5%でした。深いガーネットレンガ色で、温かいカシス、ボイセンベリージャム、焼きプラムのすぐに使える香りに加えて、スパイスケーキ、四川胡椒、シガーボックスのヒントがあります。ミディアムボディの味わいはエレガントで爽やかで、きめの細かいタンニンと控えめなブラックフルーツと香ばしい層があり、長くミネラル感のある仕上がりになっています。フルーティーさと成熟の間のスイートスポットで、今では素晴らしく飲んでいますが、それでも15年〜20年+のセラーの可能性を秘めています。

 

  

 

○ 2009年 PP96~PP98 Robert Parker Wine Advocate ♯188 Feb 2010

‎不透明な紫色の2009年は、赤と黒の果物、微妙な煙、木炭、森林の床、花のヒントの酔っぱらいの強烈な鼻を展示しています。この不動産のワインだけでなく、非常に質感があり、官能的で、信じられないほど純粋で正確なこのまばゆいワインは、幼い頃に飲み、30年以上進化するはずです。‎‎ ‎

 予想される飲み頃 2010年から2040年 sei 

○ 2009年 PP95 Robert Parker Wine Advocate ♯199 Feb 2012

  A beautiful effort, the 2009 Pichon Lalande, a blend of 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 5% Petit Verdot。‎豊富なモカ、鉛筆乃芯、スモーク、高級タバコ、ブラックカラント、森林の床と草本の特性を持っています。‎‎それは素晴らしい新鮮さ、ふっくらとした、肉質の口当たり、豊かさと不器用さ、全身に媒体とよく線引く、甘美なスタイルと深い紫色の色合い、魅力的な、驚くほどオープンなニットパウイヤックです。‎近くの隣人、ピション・ロンゲヴィル男爵よりもエレガントで、濃度と抽出物の巨大さではなく、過去20年間の偉大な Pichon Lalande の1つです。‎

 

○ 2009年 VP97 Antonio Galloni, Vinous.com Oct 2017

 2009年 Pichon  Lalande は熟していて、最初の味から明らかに華やかです。グラスの中で緻密で官能的で、深刻な豊かさで、2009年もほとんど衝撃的にタンニックです。すぐには飲める状態になりませんが、それでも楽しみなことがたくさんあります。暖かく乾燥した条件は、濃厚でエキゾチックなピションラランドを生み出しましたが、すべての果物の下に深刻な構造があります。

 予想される飲み頃 2029年から2059年 sei

 

○ 2009年 VP94 Neal Martin, Vinous.com Mar 2019

 2009年 Pichon  Lalande は、ボイセンベリー、カシス、ブルーフルーツの香りが豊富で、ピション男 に比べて少し汚れていますが、非常に純粋です。味わいはミディアムボディでしなやかなタンニンがあり、早熟なメルローの内容、セージ、オレンジの皮が愛撫のフィニッシュに向かって発達しているため、口の中で非常に丸みを帯びています。非常に官能的なピションラランド、魅力的。2010年が優勢ですが、素晴らしいワインです。 予想される飲み頃 2022年から2040年 sei 

 

○ 2009年 PP97+ Lisa-P-Brown  Wine Advocate Mar 2019

 深いガーネット色の2009年 Pichon  Lalande は、温かいブラックチェリー、カシスコーディアル、プラムの煮込み、湿った土、タバコ、牛肉の滴りをほのめかしたハーブのソテーの概念に徐々に取って代わられ、最初は少し躊躇しています。ミディアムからフルボディの味わいは、しっかりと巻かれた黒い果実と土の層が詰め込まれ、熟したきめの細かいタンニンと素敵なフレッシュさが縁取られ、長く生き生きとしたフィニッシュを作ります。クラシック! 予想される飲み頃 2020年から2053年 sei 

 

○ 2009年 IP97+ Lisa-P-Brown The Wine Independent  Nov 2022

  カベルネ・ソーヴィニヨン75%、メルロー20%、プティ・ヴェルド5%のブレンドですが、カベルネ・フランは含まれていませんが、2009年 Pichon Lalande は深いガーネットブリック色です。クレーム・ド・カシス、ブルーベリーパイ、レッドカラントゼリーの活気に満ちた概念で充電され、その後、ドライローズ、カルダモン、香りのよい土、メントールの華やかな提案が続きます。ミディアムボディからフルボディの味わいは豊かでインパクトがあり、素晴らしく豪華なタンニンとシームレスなフレッシュさが特徴で、壮大な長さと深みで仕上げられています。今のところ絶対においしいです、それは20-25年の地下室の可能性を残しています、そして私はパイプラインにはるかに多くの重力があると思います。

 

  

 

 

シャトー・ピション・ラランド詳解 1982年~2009年 その1 詳解はこちら

シャトー・ピション・ラランド詳解 2000年~2009年 その2 詳解はこちら

シャトー・ピション・ラランド詳解 2010年~2017年 その3 詳解はこちら

シャトー・ピション・ラランド詳解 2018年~       その4 詳解はこちら

シャトー・ピション・ラランド詳解 その5         詳解はこちら

    Pichon Comtesse Reserve 2000年~2018年

シャトー・ピション・ラランド詳解 その6         詳解はこちら 

        Pichon Comtesse Reserve  2019年~

                                      溜め息  改・ブログ総索引-1 こちらへ

                                     溜め息 改・ブログ総索引-2 こちらへ

                                     溜め息 改・ブログ総索引-3 こちらへ  

                                     溜め息 改・ブログ総索引-4 こちらへ