CH ピション・ラランド詳解 その4
シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド その4
Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
AOC Pauillac
評 価
〇 2018年 VP95~VP98 Antonio Galloni, Vinous.com Apr 2019
2018年のピション・ラランドは、パワフルで密度が高く、爆発的で、エネルギーを伝える垂直リフトの本当の感覚を備えています。グリルしたハーブ、ラベンダー、真っ青/紫がかったフルーツ、スパイスの香りがグラスに広がりますが、最も際立っているのはワインのバランス、タンニンの純度、そしてフィニッシュです。2018年には、非常に多くのワインが極端なバージョンに傾いていますが、ピション・ラランドは、その古典的なパラメーターの範囲内です。2018年は、最近の最高のヴィンテージの内臓のスリルを完全には提供していませんが、非常に近づいています。最も純粋な本質で、2018年は非常にピション・ラランドです。アンプリムールのサンプルは100%新樽から示されていますが、ワインには約60%新樽が含まれます。
○ 2018年 PP97~PP99 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2019
非常に深い紫色の黒い色、それは新しい革と鉄鉱石のワフトとスミレ、ローズヒップティー、シャルキュトリー、タペナードと香のニュアンスと砕いた黒チェリー、暖かいブラックベリー、熟したブラックカラントとチョコレートケーキのノートを明らかにし始めるためにかなりの同軸を必要とする、始めるためにレンガの壁を打つようなものです。フルボディ、濃縮され、しっかりと巻かれた黒い果物と風味豊かな層で完全に積み重なって、口蓋はしっかりした、超熟した、超細粒のタンニンと柔らかい背景の新鮮さの堅実なバックボーンを与え、ミネラル花火の真の表示で非常に長く仕上げます。
○ 2018年 VP96~VP98 Neal Martin, vinous.com Nov 2019
2018年のピション・ラランドは、十分なブラックチェリーとブルーベリーの果実のボリュームのある、寛大な花束を持っています、直接比較して味わった2016年のキラー定義を示さないにしてもかなり花です。口当たりはしなやかなタンニンのおかげで非常に魅惑的でしなやかです。ここにはたくさんの黒い果物の層があり、グラファイトとミントのタッチが混ざり合っており、明確な仕上がりにうまく構築されています。後味のダークチョコレートのタッチはミネラルと混ざり合います。これは真剣に素晴らしいピションラランドであり、最終的には2016年と肩を並べるかもしれません。 予想される飲み頃 2025年から2055年
○ 2018年 PP97+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2021
深いガーネットパープルの色で、焼いた梅、熟したブラックカラント、野生のブルーベリーの大胆な香りでゲートから充電し、続いて杉の胸、鉛筆のリード、ブーケガルニ、シャルキュトリーのヒントに加えて、ライラックのワフトが続きます。ミディアムボディの口蓋は、そのシームレスな新鮮さとしっかりとした、粒状のタンニンで美しく作られており、魅力的で細かく編まれた黒い果物と風味豊かなニュアンスを支え、残りの香りの地球のノートで仕上げます。 予想される飲み頃 2026年から2056年
○ 2018年 VP97 Neal Martin, vinous.com Mar 2021
私が樽から出会った目を見張るようなノーズ、ブラックチェリーとブルーベリー、お香とスミレの同じ「穏やかな波」をはっきりと保持しており、マルゴーのような魅力を与えています。味わいは最初から活気に満ちていて緊張感があり、酸味は非常に豪華な黒い果実の層を切り裂き、タバコとミントを慎重に混ぜ合わせています。このピションラランドによって伝えられる魅惑的な調和の感覚があり、明らかにたくさんの構造がありますが、タンニンは非常にピクセル化されてしなやかであるため、4〜5年後にはブローチできる可能性があります。しかし、個人的には、8〜10年間それを地下室に保管したいと思います(その時までに、新しいCureアルバムが最終的にリリースされることを願っています)。どんなに長く隠れておくことにしても、これは非常に素晴らしいポイヤックです。 予想される飲み頃 2025年から2055年
○ 2018年 IP97 Lisa Perrotti-Brown The Wine Independent Nov 2022
深いガーネットパープル色をしています。ブラックベリーパイ、ブラックカラントのトローチ、プラムジャムのノートに加えて、五紅粉、クローブ、砂糖漬けのスミレ、ダークチョコレートの提案でグラスから爆発します。フルボディで、豊かで、魅惑的で豪華な味わいは、純粋な退廃であり、フィニッシュは何度も続きます。
〇 2019年 VP95~VP97 Antonio Galloni, Vinous.com Jun 2020
2019年のピション・ラランドは、真のパワーと幅広さを感じさせ、フィニッシュに組み込まれたワインドライブに大量のエネルギーを与えています。グラスの中の時間は、カベルネの香りの強さを引き出します。ダークフルーツ、メントール、バラの花びら、甘草、グリルハーブはすべて、時間の経過とともに肉付きます。2019年のピション・ラランドは非常に真面目なワインであり、現段階で表現するよりも多くのことを言うことはほぼ間違いありません。ゼネラルマネージャー兼ワインメーカーのニコラ・グルミノーは、2019年を干ばつの年と表現し、7月末から8月中旬に雨が降り、10月中旬のカベルネの成熟にとって非常に重要でした。収量はヘクタールあたり42hl/haで、これはシャトーの典型です。グルミノーは、メルロはより幅広い品質を示し、カベルネはより均質であると付け加えました。テイスティングでは、2つのワインがスタイル的により差別化されていることに気づきましたが、これはあまりそうではありませんでした。
○ 2019年 VP97~VP99 Neal Martin, vinous.com Jun 2020
2019年のピション・ラランドは、目を見張るようなノーズを持っています:グラファイトとミントでひもで締められた強烈な黒い果実。(ささやく...それは私に彼らの隣の隣人の最初の成長を思い出させます。味わいは、このヴィンテージで見つかる最も純粋な果物を抱きしめる非常に洗練されたタンニンによって支えられています。フィニッシュまで信じられないほど正確で、私はそれの欠点を見つけようとして私のグラスを見つめていることを認めます。ワインメーカーのニコラ・グルミノーが新しいキュアアルバムに気を取られ、残りのエレベージで壊滅的なエラーを犯さない限り、彼はそうする傾向がありませんが、現代の1982年や2016年を見ているのではなく、さらに良く、より深遠なものを見ています。 予想される飲み頃 2026年から2065年
○ 2019年 PP97~PP99 Lisa-P-Brown Wine Advocate Jun 2020
色の深いガーネットパープルにミディアム、それはモレロチェリー、レッドカラントゼリー、鉛筆削り、メントールと炭のタッチでアニスの根底にあるヒントと黒い森のケーキ、暖かいカシスと野生のブルーベリーの香りの見事な配列でガラスの外に出航します。ミディアムボディの口蓋は、非常に細かく粒状のシルトのようなタンニンとシームレスな新鮮さを備えたエレガントなパッケージに果物の多くをパックし、残留ミネラルとエキゾチックなスパイスのアクセントの負荷で長く仕上げます。
○ 2019年 VP99 Neal Martin, vinous.com DEc 2021
昨年私に送ってくれた2019年のピション・ラランドのサンプルは、絶対的なショーストッパーでした。花束は開くのに数分かかり、グラスの中で時間とともに強烈な黒い果実、砕石、お香を届けます。はい、ノーズはラトゥールを思い出させます!ミディアムボディの味覚は、間違いのない対称性と落ち着きに恵まれています。これは強力で多次元のピションラランドで、非常に正確で、非常に深くて長いです。60%の新しいオークはシームレスに統合されており、ちょうどいい感じです。それはいくつかの点で1996年を思い出させますが、フィニッシュはよりフィネスがあります。素晴らしい。14.12%アルコール度数。 予想される飲み頃 2026年から2065年
〇 2019年 VP98 Antonio Galloni, Vinous.com Jan 2022
私が試飲したことを覚えている最もエレガントなピション・ラランドの1つ。2019年のピション・ラランドは、明らかに今年のワインの1つです。そのベアリングの彫像のような2019年は、ゲートからすぐに途方もない深さと強さを持っています。ダークフルーツ、砂利、煙、甘草、お香がテイスターを引き込みます。2019年は素晴らしい本のようです。あなたはそれを置きたくありません。それぞれの味は新しい層、ニュアンスの新しい色合いを明らかにします。2019年は、私が最近味わった中で最もエレガントな演出の1つです。そうは言っても、それはまた信じられないほど厳格であり、セラーリングを必要としています。お見逃しなく。
予想される飲み頃 2034年から2059年
○ 2019年 VP99 Neal Martin, vinous.com, Feb 2022
絶対的なショーストッパーでした。花束は開くのに数分かかり、グラスの中で時間とともに強烈な黒い果実、砕石、お香を届けます。はい、ノーズはラトゥールを思い出させます!ミディアムボディの味覚は、間違いのない対称性と落ち着きに恵まれています。これは強力で多次元のピションラランドで、非常に正確で、非常に深くて長いです。60%の新しいオークはシームレスに統合されており、ちょうどいい感じです。それはいくつかの点で1996年を思い出させますが、フィニッシュはよりフィネスがあります。素晴らしい。14.12%アルコール。
予想される飲み頃 2026年から2065年
○ 2019年 PP98 William Kelley RobertParker.com Apr 2022
ヴィンテージワインの1つである2019年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、野生のベリー、タバコの葉、ローム質の土壌、燃える残り火、スミレとバラの花びらのヒントの複雑なアロマでグラスから舞い上がります。フルボディで、深く、完全で、ビロードのようにシームレスで、幅広い攻撃と活気に満ちたジューシーな果実の多次元コアを備えています。長くて広大なフィニッシュで締めくくられるのは、長年のスリリングな飲酒を提供する注目に値する若いポイヤックです。常に基準が非常に高い住所で新しい黄金時代を迎えているニコラ・グルミノーと彼のチームにおめでとうございます。
予想される飲み頃 2027年から2065年
○ 2019年 IP98 Lisa Perrotti-Brown The Wine Independent Nov 2022
A blend of 71% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, and 6% Cabernet Franc, the 2019 Pichon Longueville Comtesse de Lalande spent 18 months in oak, 60% of it new。深いガーネットパープル色で、最初は少し閉じていて、カシスコーディアル、スターアニス、苔むした樹皮のコアの上にキルシュ、ダークチョコレート、カルダモン、ローズオイルのノートを提供するために、なだめで解きほぐします。ミディアムボディからフルボディで、しっかりとした、そして絶妙なきめのタンニンで、インパクトがあり、非常にしっかりと巻かれたフルーツレイヤーと信じられないほどの優雅さがあり、たくさんのミネラルスパークで非常に長く仕上げられます。
〇 2019年 VP98 Neal Martin Vinous.com Feb 2023
2019年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、グラスにもっと同調を要求しますが、グラファイトを注入した魅力的なブラックフルーツ、申し訳ないほどクラシックなスタイル、テロワールが溢れ出すことで忍耐に報います。味わいはミディアムボディで、素晴らしいサピッド感、ゴージャスなバランス、そしてタイムマシンを作って20年後に味わいたいと思わせる純粋でありながら力強い仕上がりです。崇高。
予想される飲み頃 2026年から2060年
○ 2020年 VP96~VP98 Neal Martin Vinous May 2021
隣のピションバロンと同様の後方のノーズを持っているので、ボトルを45分間デカントしました。その後、ブラックベリー、野生の生け垣、海藻(日本の海苔)、野生のミントのゴージャスな香りが明らかになりました。味わいはミディアムボディで、サッピーな黒い果実と穏やかでありながらしつこいグリップがあります。非常に激しいですが、熟していません。このポイヤックには私が好きなクールさがありますが、フィニッシュは非常にクラシックなスタイルで、しつこく、少し塩辛い後味を残しています。これは壮大で cerebral のピションラランドであり、深刻な熟成とThe Cureのニューアルバムをまだ待っている人の忍耐に値するでしょう。
予想される飲み頃 2027年から2055年
○ 2020年 PP95~PP97 Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021
色の深い紫色の黒、熟したブラックカラントの単一の、明確に定義された、素晴らしく純粋なノートで始まり、レッドカラントゼリー、キルシュ、熟したブラックベリー、タールのメロディーに開き、ダークチョコレート、カルダモン、グラウンドクローブ、バイオレットの新たな提案を受けています。ミディアムボディ、しっかりと傷つき、幻想的にニュアンスの黒いフルーツ層の負荷で、それは細粒のタンニンと新鮮さの袋の堅実なフレームを持ち、長くてミネラルレースを仕上げ。 The blend this year is 77% Cabernet Sauvignon, 17% Merlot and 6% Cabernet Franc。 予想される飲み頃 2026年から2050年
○ 2020年 VP95~VP97 Antonio Galloni Vinous June 2021
非常に多くの予備を保持しています。しっかりと巻かれ、完全に表現力がなかった2020年は、その殻から抜け出すのに少なくとも数年かかるでしょう。明るい酸と持続性のあるタンニンが、2020年にスーパークラシックでミッドウェイトな雰囲気を与えます。私はワインの粘り強さがとても好きです。読者は2020年に辛抱強くなければなりません。最近のヴィンテージの活気は今日は存在しません。収穫は9月7日から10月1日までで、通常より約10日早くなりました。セラーでは、エステートマネージャーのニコラ・グルミノーが、摂氏25度以下で、1日1杯のワインを最小限のポンプオーバーで、軽い抽出を選択しました。スキンの時間は21日で、最近ではほぼ標準です。 The blend is 77% Cabernet Sauvignon, 17% Merlot and 6% Cabernet Franc。
予想される飲み頃 2032年から2060年
○ 2020年 VP98 Neal Martin Vinous Feb 2023
2020年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、黒い果実の層、海藻/塩水のヒント、砕石、そしておそらく樽から表示されるよりもミントが少ない非常に強烈なブーケを持っています。これは、空の大聖堂の周りに響き渡る完璧なハ長調の和音のように、見事な描写を持っています。味覚は非常にバランスが取れており、樽よりもはるかにクラシックなスタイルで、塩水を示し、芯まで塩水があり、塩水のヒントがあります。ジロンド河口が静脈を流れるのを本当に感じることができるポイヤック。ニコラ・グルミノーは彼の最高の作品の1つを手にしており、それが成長すると、それは最初の成長に挑戦するでしょう。
○ 2020年 IP98+ Lisa-P-Brown The Wine Independent Mar 2023
The 2020 Pichon Longueville Comtesse de Lalande is made from 77% Cabernet Sauvignon, 17% Merlot, and 6% Cabernet Franc。濃いガーネットパープル色で、ライラック、耕作土、ローズヒップティー、四川胡椒の香りを引き出すにはかなりの渦巻きが必要であり、カシス、ブラックラズベリー、杉の漂流のコアに取って代わられ、鉄鉱石と木炭の香りがします。ミディアムボディの味わいは、しっかりとした粒子の粗いタンニンと素敵な緊張感があり、長くミネラル状に仕上げられています。
○ 2020年 PP95 William Kelley Wine Advocate Apr 2023
The 2020 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、クローブ、スミレ、ライラックの概念と混ざり合った甘いカシスとブルーベリーのアロマを示すために、何の誘惑もなくガラスから破裂し、ゲートの外で非常に実証的です。ミディアムボディからフルボディ、ビロードのようなポリッシュ、ハードエッジを示さないシームレスで魅力的なプロファイルで、美しく定義されたスパイスを取り入れた仕上げで締めくくられています。それはオークチュールワイン造りの素晴らしい練習です、たとえ私の口当たりでは、 the 2019 offers a deeper dive into the estate's D.N.A。
○ 2021年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous Jan 2022
2021年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、以前のヴィンテージよりもグラスからより多くの同軸を必要とします。ブラックベリー、ジュニパー、アイリスの花の香りがしぶしぶ展開しますが、2杯目のグラスを味わったところ、ノーズがより前向きであることがわかりました。口当たりはミディアムボディで、上質なタンニンがあります。カベルネは運転席にあり、黒い果実、グラファイトと煙突のすすのタッチを与えます。エッジの効いた、構造化された、少し短い仕上がりであればかなり深刻です。真面目なポイヤック愛好家のための A cerebral proposition for serious。 予想される飲み頃 2026年から2050年
○ 2021年 VP96~VP98 Antonio Galloni Vinous Apr 2022
2021年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、壮大であり、確かにこのヴィンテージの素晴らしいワインの一つです。悲しいことに、有機農業の最初の年のクールとカビに加えて、成長期の終わりに脱水が作物の3分の2を完全に奪いました。言い換えれば、周りを回るワインはあまりありません。グラスの中で豊かで豪華でありながら、12.9%のアルコールでクロックインする2021年は、最初の味から美しく層状になり、完全に官能的です。赤い果実、花、ミント、白胡椒、乾燥した香ばしいハーブのヒントが少しなだめるだけで発達します。カベルネ・ソーヴィニヨンは88%で、歴史的な基準で非常に高いです。簡単に言えば、2021年はテクニカルディレクターのニコラ・グルミノーと彼のチームによるツール・ド・フォースです。読者が絶対に飛びつくワインが1つあるとすれば、それはピションコンテスです。ボトルワインがこのサンプルと同様に判明した場合、生産量が少ないため、価格が大幅に上昇する可能性があります。お見逃しなく。
予想される飲み頃 2031年から2061年
○ 2021年 PP94~PP95+ William Kelley Wine Advocate Apr 2022
このエステートは現代のボルドーで最もダイナミックなワインの1つであるため、2021年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande が素晴らしいワインであることは当然のことですが、88%のカベルネソーヴィニヨン、10%のカベルネフラン、2%メルローの非常に珍しいブレンドであり、収量は15hl/haで収穫され、今年がブドウ園でどれほど挑戦的な年であったかを示唆しています。ワイルドベリー、ブラックカラント、アイリス、甘草、黒トリュフ、葉巻の包み紙、甘いソイルトーンのアロマでグラスでくつろぐと、ミディアムからフルボディ、レイヤード、テクスチャーがあり、美しく洗練されたタンニン、生き生きとした酸、しなやかでありながらシリアスなプロファイルが特徴です。それは60%の新しいオークと、おそらく完全に18ヶ月の古典的なエルバージュを見るでしょう。
○ 2021年 IP91~IP93+ Lisa-P-Brown The Wine Independent 2022
カベルネ・ソーヴィニヨン88%、カベルネ・フラン10%、メルロー2%をブレンドした2021年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、濃いガーネットパープルです。グラスからスミレ、落ち葉、メントールの美しい香りが湧き出し、続いてカシス、鉄鉱石、樹皮のコアが続きます。ミディアムボディの味わいは、歯ごたえのあるタンニンの頑丈なフレームと、繊細なスタイルのミネラルがかったフルーツをサポートする活気のあるラインを持ち、印象的な長さで仕上げられています。
○ 2022年 PP97~PP99 William Kelley Wine Advocate Apr 2023
2022年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、このシャトーの魔法のような1982年との比較が大げさではないように見えるワインの1つです。カシス、プラム、スミレ、バラの花びら、タバコの葉、鉛筆の削りくずの深い香りがグラスから漂い、フルボディでしなやかで肉厚で、層状のシームレスな果実の芯が粉状の構造タンニンのシャーシを大部分隠しています。長くて広がりのある美しい香りのフィニッシュで締めくくられるこの作品は、カベルネ・ソーヴィニヨン78%、メルロー17%、カベルネ・フラン5%のブレンドで、この住所の2016年と2019年のヴィンテージに匹敵するか、それを超える可能性を秘めています。それは非常に古典的な13.6%アルコールと3.8のかなり高いpHでチェックインします。
〇 2022年 VP96~VP99 Antonio Galloni Vinous.com May 2023
2022年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、壮大です。近年、エステートディレクターのニコラ・グルミノーはピション・コンテスを限界まで押し上げました。多分少し遠すぎます。しかし、2022年は最終的に、サイズよりもミッドウェイトの構造、アロマの存在感、持続性を強調する超クラシックワイン。甘いフローラル、セイボリー、ミネラルのアクセントが、熟した際どい赤みを帯びた果実の芯を通り抜けます。すべての要素がとてもバランスが取れています。
〇 2022年 VP96~VP98 Neal Martin Vinous.com May 2023
2022年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、9月6日から27日まで30hL/haで収穫され、干ばつの影響で最終的に3分1が失われました。これは13.65%のアルコールと3.8のpHを持っています。プレスワインは17.5%で、過去最高です。これには微妙な花束があり、控えめではありませんが、グラスの中で広がります(爆発する他のものとは異なります)。ブラックベリーと杉、ミントの軽いタッチ、ダークチョコレートのヒント。味わいはミディアムボディで、ビロードのような質感で、バランスが取れていて、穏やかでありながらしつこいグリップがあり、ブラックフルーツ、杉、軽いグラファイトのノートが扇状に広がるため、わずかに粒状になっています。これは非常に上品な Pichon Lalande で、スタイリッシュに熟成します。
○ 2022年 IP98 Lisa-P-Brown The Wine Independent May 2023
カベルネ・ソーヴィニヨン78%、メルロー17%、カベルネ・フラン5%のブレンドである2022年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、濃いガーネットパープルです。少しなだめると、カシスゼリー、ジューシーなプラム、野生のブルーベリーの香りがグラスからワルツになり、続いて赤いバラ、湿った土、タール、甘草のニュアンスが続きます。ミディアムボディの味わいはしっかりと巻かれており、ミネラルが混ざり合ったカリカリの黒い果実の層によって生み出される印象的な緊張感があり、しっかりとした粒子の粗いタンニンとシームレスなフレッシュさに囲まれ、長くておいしい仕上がりになっています。pH 3.8。
2023.7.30補修工事
歴 史
1686年から1689年にわたり、ポイヤック村とサンジュリアンの間にある小高い丘を中心とするサン・ランベールに40の砂利の多い区画を開拓し、葡萄を植樹します。取得者の名はピエール・ド・マジュール・ドゥ・ローザンです。
1694年ピエールの娘テレーズが、当時のボルドー議会議長のジャック・ドゥ・ピション・ロングヴィル(元々はベルナール・ピションがロングヴィル男爵の娘と結婚し、家名がピション・ロングヴィルとなっていた。)と結婚する時の婚資としてもたらされ、葡萄畑は「バロン・ド・ロングヴィル」と呼ばれます。
1850年に、当時のオーナー、バロン・ジョセフ・ドゥ・ロングヴィルが御逝去され、ジョセフはナポレオン法典による均等相続を行なおうとするも結局、二男死亡、3人の娘は嫁いだり修道女となっていたため、長男ラオール(ラウル)が5分の2の畑(現在のバロン・ラランド)とワイン機材一式を相続します。5分の3の畑(ピション・ラランド)は3人の娘、ソフィ、ラヴォール、マリーが相続し、シャトーは2分割されます。
遡り、1840年台に3人娘の一人、マリーはシャトー・ラトゥール(お隣さん)当主ボーモン伯爵の愛人でありラトゥールの畑を一部貰っていました。
1855年格付けにおいては、2つのシャトーはともに2級格付けを受けます。
1860年にラオールが亡くなるまでは2つのシャトーは分割されていたものの管理は一緒になされていましたが、1864年頃分離しシャトー・ピション・ロングヴィル・バロン(ラオール所有)とシャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド(愛人マリー所有)となります。
その後一族が所有しますが、1925年に酒商のエドワール・ミエルとルイ・ミエルが取得します。
1978年にエドワールの娘メイ・エレーヌ・ドゥ・ランクサンが相続し、2006年シャンパンメーカー、ルイ・ロデレール社長フレディリック・ルゾーに売却されます。
ピション・ラランドのセパージュは
カベソー45% メルロー35% カベフラ12% プティ・ヴェ 8%
ピション・バロンは、
カベソー75% メルロー25% となっており、メルロー種の量の違いが、味に影響しているのでしょう。ピション・バロンは男性的でやや硬く、熟成に時を必要とし、ピション・ラランドは柔らかで、まろやかさがあると言われます。
バロン男爵とラランド伯爵夫人のネーミングと一致する造りになっているようです。
ヴィンテージチャート(代替)
Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande
1986年 £ 2000年 £264 2011年 £110
1990年 £200 2001年 £136 2012年 £105
1991年 £154 2002年 £120 2013年 £ 94
1992年 £111 2003年 £152 2014年 £102
1993年 £102 2004年 £119 2015年 £147
1994年 £113 2005年 £161 2016年 £177
1995年 £254 2006年 £128 2017年 £116
1996年 £258 2007年 £116 2018年 £155
1997年 £100 2008年 £126 2019年 £131
1998年 £133 2009年 £167 2020年 £
1999年 £132 2010年 £187 2021年 £
WINE SEARCHER 2021.5.10記
1850年に95歳で亡くなったジョセフ・ドゥ・ロングヴィル男爵は、フランス革命時に追われ、パン焼き篭に8日間隠れて命びろいをした逸話を残しています。
シャトー・ピション・ラランド詳解 1982年~2009年 その1 詳解はこちら
シャトー・ピション・ラランド詳解 2000年~2009年 その2 詳解はこちら
シャトー・ピション・ラランド詳解 2010年~2017年 その3 詳解はこちら
シャトー・ピション・ラランド詳解 2018年~ その4 詳解はこちら
シャトー・ピション・ラランド詳解 その5 詳解はこちら
Pichon Comtesse Reserve 2000年~2018年
シャトー・ピション・ラランド詳解 その6 詳解はこちら
Pichon Comtesse Reserve 2019年~
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