CH ピション・ラランド詳解 その3  | ろくでなしチャンのブログ

CH ピション・ラランド詳解 その3 

ぶどう シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド その3

     Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande

                                               2 級 PP2級

                                               AOC Pauillac

 

ピコピコハンマー 評 価

 

○ 2010年 PP92~PP95+ Wine Advocate ♯194 May 2011

 ‎不透明な紫色だけでなく、グラファイト、ハーブ、コーヒーのヒントと混ざった新鮮なブラックベリーとカシスフルーツと厚い、不器用なスタイルを明らかにします。ヴィンテージの物語のミネラルは、この構造化された、タンニック、後ろ向きの努力に存在します。‎ 予想される飲み頃 2016年から2046年 sei 


○ 2010年 PP95+ Robert Parker Wine Advocate ♯205 Feb 2013

  2010年 Pichon Lalande は非常に好調で、数年前に予測した範囲のトップにあります。カベルネ・ソーヴィニヨンが通常よりもはるかに支配的な最終ブレンド(カベルネ・ソーヴィニヨン66%、メルロー24%、カベルネ・フラン7%、残りはプティ・ヴェルド)‎ワインは、多くの場合、ポイヤックのよりタイトで、よりタンニンで構造化されたバージョンであり、ほとんどのポイヤックよりもサンジュリアンのような個性を持つ傾向があります。構造化された後ろ向きとタニックですが、私が樽から覚えているよりも風味豊かで広く、より広大な脂肪の中味覚を示していますが、このワインは、ブレンドのカベルネ・ソーヴィニヨン支配を考えると、1986年をやや連想させます。フルボディ、印象的に恵まれ、通常よりもセクシーでビロードが少なく、これはほとんどの読者が慣れているよりも Pichon Lalande のやや異なるスタイルです。好きかどうかは、あなたの視点次第です。‎

 予想される飲み頃 2018年から2048年 sei
 

○ 2010年 VP98+ Antonio Galloni, Vinous.com, Oct 2017

   永遠のワイン、2010年 Pichon Lalande は完全なショーストッパーです。第一印象は爆発的な力の1つですが、グラスの中の時間はワインのより繊細でフローラルな側面を引き出します。バイオレット、グラファイト、クレームドカシス、甘草、メントールの倍音は1996年を思い起こさせますが、ここのタンニンははるかに柔らかく、甘く、より洗練されています。すべての果物が入っていました。2010年をまだ見つけることができる読者は、それが現代の古典であるため、躊躇しないでください。これですべてです。

  予想される飲み頃 2025年から2060年 進入禁止

 

○ 2010年 PP93 Lisa-P-Brown  Wine Advocate Mar 2020

 深いガーネット色の2010年 Pichon Lalande は、温かいカシス、ブルーベリーパイ、キルシュのノートを、杉の胸、鉛筆の芯、木炭、豚肉に加えてワイルドタイムのヒントであきらめます。ミディアムボディからフルボディの風味にインスパイアされた味わいは、活気のあるバックボーンとしっかりとしたフィニッシュを備えたかなりの噛みつきを持っています。 予想される飲み頃 2020年から2048年 sei

 

○ 2010年 VP94 Neal Martin, Vinous.com Apr 2020

 2010年 Pichon Lalande は、非常に表現力豊かなメルローを備えた非常に魅力的なブーケを持っています。甘草とオールスパイスのタッチが伝わってきますが、それは描写され、強烈なままです。味覚は、私が以前のボトルで観察した微妙な海洋の影響でミディアムボディです。フィニッシュの精度とグリップがもう少しあることを期待していたかもしれませんが、2015年や2016年のような後続のヴィンテージに追い抜かれたとしても、ゴージャスな Pichon Lalande のままです。 予想される飲み頃 2023年から2050年 sei

 

○ 2010年 IP95+ Lisa-P-Brown The Wine Independent Nov 2022

  2010年 Pichon Lalande is a blend of 66% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 7% Cabernet Franc, an7% Petit Verdot。深いガーネットカラーです。焼きたてのブラックプラム、モカ、タール、甘草の力強いノートでグラスから嵐を巻き起こし、続いて月桂樹の葉がひもで締められたブラックカラントゼリーのコアが続きます。ミディアムボディからフルボディの味わいは、緊張感があり、筋肉質でインパクトがあり、しっかりとした粒子の粗いタンニンと十分な新鮮さに囲まれ、長くて素朴な仕上がりです。今では親しみやすいですが、まだ少しタイトで、さらに5年ほどかけて本当にその歩みを打ち、次の20年+で飲みます。

 

             

 

○ 2011年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate Apr 2012

 作物の40%だけがグラン・ヴァンになり、12.95%の天然アルコールを達成しました。 The final blend for the 2011 Pichon Lalande was 78% Cabernet Sauvignon, 12% Cabernet Franc, 8% Merlot and 2% Petit Verdot。 新しい所有者の管理下で、メルロー成分は劇的に削減され、最終的なブレンドでより多くのカベルネソーヴィニヨンが採用されました。2011年は、濃厚なルビー/パープル色と、黒スグリの豊富なアロマと、吸っていない葉巻タバコ、真面目なボディ、分類されたほとんどの栽培よりも集中力があり、このエステートのワイン造りの哲学の微妙な変化を示唆する可能性のある、より大きく、より構造化されたスタイルを誇っています。この印象的なワインは、ヴィンテージで最も興味深い取り組みの1つです。それは15年~20年間よく飲むべきです。 予想される飲み頃 2012年から2032年 sei

 

○ 2011年 PP89 Robert Parker Wine Advocate Apr 2014

 ダークルビー/プラムカラーの2011年 Pichon Lalande は、ブラックチェリーとレッドとブラックカラントの果実が豊富なエレガントで上品なミディアムボディの作品です。その食感と個性がほぼサンジュリアンのようで、これは今後10年〜15年間飲むためによくできた、フィネススタイルのポイヤックです。

 予想される飲み頃 2014年から2029年 sei

 

〇 2011 VP93 Antonio Galloni, Vinous.com Oct 2017

 私の印象では、2011年のピション・ラランドには、いつかその日が来るでしょう。今のところ、大きくてたくましいタンニンが2011年に明らかに monolithic な雰囲気を与えています。確かに、グラスにはたくさんの果物の密度とパワーが潜んでいますが、2011年は最高の状態になるまでにボトルにもっと時間が必要です。2011年は、春はかなり暖かく乾燥していたが、夏は涼しかったという珍しい気象パターンによって特徴づけられました。  予想される飲み頃 2022年から2046年 sei


○ 2011年 VP92 Neal Martin, Vinous.com Aug 2019 

 2011年のピション・ラランドは、非常に厳格なグラファイトの香りのブーケで、落ち着きがあり、明確で、グラスの中で常に強度を増しています。あなたはそれがあなたにもっと多くを与えることを望んでいますが、それは効果を台無しにするでしょう。グラファイトチンキはミディアムボディの口あたりに続き、細かいタンニンが開放感を与えます。これはフィニッシュに向かってうまくファンアウトし、かなり保守的なPauillacであるとしても細かく造られました。  予想される飲み頃 2019年から2035年 sei

 

〇 2011年 VP92 Neal Martin Vinous.com Apr 2022

 2011年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、ブラックベリー、ブライアリー、ミント、ジュニパー、そしてマルゴーのような魅力を与えるカシスのタッチを備えた興味深いブーケがあります。口当たりはミディアムボディで、非常にタバコ主導のエントリーがあります。印象的な深さ、予想よりも肉厚、おそらく他のものよりも早く飲むポイヤック。欠点は、フィニッシュの精度と持続性がわずかに欠如していることです。 

  予想される飲み頃 2022年から2040年 sei

 

 

 

○ 2012年 PP91~PP93 Robert Parker Wine Advocate Apr 2013

 13.2%の天然アルコール度数が高く、黒スグリ、ホワイトチョコレート、ベリー、杉、林床の香りがします。甘いタンニン、丸い豪華さ、ミディアムボディは、クラシックでしなやかな食感のポイヤックをもたらし、若くして12〜15年間持続するはずです。それは、ほとんどの読者が Pichon Lalande の「ハウススタイル」と考えるものと非常に一致していますが、最終的なブレンドではカベルネソーヴィニヨンが多く、プティヴェルドが少なくなっています。作物の50%は、ロデレールシャンパーニュ会社の新しい所有権の下でますます多くのカベルネソーヴィニヨンを含む2012年 Pichon Lalande の最終ブレンドは 59% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot, 8% Cabernet Franc and 5% Petit Verdot.になりました。  予想される飲み頃 2013年から2028年 sei

 

〇 2012年 PP88~PP90 Neal Martin Wine Advocate May 2013

 2012年のグランヴァンは、ブドウ園のメルローの割合を考慮すると、本来の成功ではないと言うのは苦痛です。それは多大な努力が費やされたということではありません。生育期には2回の green harvests があり、収量はわずか32hl/haでした。グランヴァンは、10月1日から10月18日まで収穫されたカベルネソーヴィニヨン59%、メルロー28%、カベルネフラン8%、プティヴェルド5%のブレンドです。彼らは3つの選別を使用しました:手作業による、光学選別、およびthe Ocillys de-stemmer。花束は少しばらばらで、明らかに同業他社の果実強度を持っていません(多数の比較を通じて)。それは成長期に驚いて、少し緑で落ち着いた感じがします。味わいはミディアムボディで、先のとがったやや耳障りなタンニンの開口部があり、ワインは果物があるべき場所に浸り、それらのタンニンがちょうど支配的であり、フィニッシュのテクスチャーをわずかに乾燥させます。カベルネ・ソーヴィニヨン75%だった2011年よりはカベルネ主導ではないですが、さらにカベルネ・ソーヴィニヨンを縮小して、優れたメルローを輝かせていたら、もっと良いグランヴァンになっていたと思います。瓶詰め後にこれを再味したいと思っています-時々コンテスはぎこちなくアンプリムールを示すことができ、それは樽で改善するので、私はそれを心に留めておきます。

 

○ 2012年 PP90 Robert Parker Wine Advocate Apr 2015

 The grande dame、2012年 Pichon Lalande は、収穫量のわずか50%を占めています。柔らかく丸いタンニン、愛らしい優雅さ、そして前もろい果実味があります。大ヒット作ではありませんが、ラズベリー、ブルーベリー、モカ、ブラックカラントの果実と深いルビー/パープルの色で、その青々とした豊かなフルーティーなスタイルは魅力的で魅惑的です。このミディアムボディでしなやかな食感のワインは、驚くほど早熟で前向きであるため、今後15年間で最もよく飲まれます。  予想される飲み頃 2015年から2030年 sei

 

〇 2012年 VP92 Antonio Galloni, Vinous.com Jan 2016

 2012年 Pichon Lalande は、フィネスをベースにしたワインです。強烈なアロマとニュアンスのある2012年は、ボディと構造が明らかにミディアムですが、すべての要素が全体を通してうまくバランスが取れています。甘いタバコ、スパイス、新しい革、杉、花、香ばしいハーブが素敵な色合いを加えています。2012年は、少し興奮が欠けていても、とてもきれいなワインです。同時に、2012年はタンニンが引き締まるにつれてグラスの中でより暗く陰気になり、ワインがまだその個性に落ち着いていることを示唆しています。ボトルでより多くの時間で物事がどのように形作られるかを見るのは興味深いでしょう。ワインメーカーのニコラ・グルミノーは、2012年を、夏の高温と大雨の時期が交互に発生する、困難で一貫性のない成長期であると説明しています。  The blend is 59% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot, 8% Cabernet Franc and 5% Petit Verdot, aged in 55% new oak. 予想される飲み頃 2022年から2042年 sei

 

〇 2012年 VP93 Antonio Galloni, Vinous.com Oct 2017

 いつものように、2012年 Pichon Lalande は純粋で完全な誘惑のワインです。2012年は、ピション・ラランドで最大でも複雑でもありませんが、このテイスティングでは、特に短期および中期の飲酒で最も楽しいワインの1つです。シルキーでミディアムボディ、素敵な明るさで、2012年は提供できるものがたくさんあります。     予想される飲み頃 2020年から2042年 sei

 

 

 

〇 2013年 VP90~VP93 Antonio Galloni, Vinous.com Apr 2014

 2013年 Pichon Lalande は、初めてカベルネ・ソーヴィニヨン100%になるという点で非常に珍しいものです。直接的で表現力豊かで、グラスに美しく重ねられた2013年は、最初の味から生きています。ブラックチェリー、ダークラズベリー、ミント、スミレ、クローブはすべて、絶対に絶妙なワインに溶け込んでいます。2013年は、卓越した深み、活気、純粋なニュアンスで終わります。これはヴィンテージの傑出したものの1つです

 

○ 2013年 PP90~PP92 Neal Martin Robert Parker.com Apr 2014

 見出しは、メルローが coulure の影響を受け、質と量がその名に値しないと見なされたため、グランヴァンは100%カベルネソーヴィニヨンであるということです。予想通り、それはそのグラファイトの特徴が非常に強く伝わってくる古典的なカベルネのノーズを持っています。口当たりは非常にタフなタンニンでミディアムボディです。それは言わなければならないが、酸味の良いレベルがあります.私はいくつかの非常にまともなカベルネであるもののハードエッジを柔らかく、テクスチャを滑らかにするために仕上げに向かってメルロが恋しいです。その妥協のないカベルネのキャラクターは、その魅力を持っていますが、仕上げにその厳しさは、いくつかの慣れる必要があります。

 

○ 2013年 PP87~PP89 Robert Parker Wine Advocate #214 Aug 2014

 Pichon Lalande の最終ブレンドという点では珍しい2013年は、このシャトーで歴史的な最初の100%カベルネソーヴィニヨンです。収穫の33%だけが最終ブレンドになりました。新しいマネージャーのニコラ・グルミノーは、所有者であるロデレールシャンパーニュメゾンに雇われるまでモントローズで働いていました。収量は13hl/haとばかげて低かった。これは決して大ヒットの大規模なワインに変換されていません。ヴィンテージはそれを許さないでしょう。しかし、2013年 Pichon Lalande は、魅力的な赤と黒のスグリの実、ベイリーフとアンダーブラシのヒント、柔らかいタンニン、ミディアムボディ、しなやかで魅力的で魅惑的なキャラクターを示しています。匂いや味から、これが100%カベルネソーヴィニヨンであると推測するのは難しいですが、そうです。今後10年~12年にわたってそれを飲んでください。 予想される飲み頃 2014年から2026年 sei

 

○ 2013年 PP89 Neal Martin Robert Parker.com #227 Oct 2016

 The 2013 Pichon-Longueville Comtesse de Lalande, which as noted at the time of release is 100% Cabernet Sauvignon。デュシエム・ヴィンのように、辛味のある海洋の影響を持つ香りの良いブーケを持っています:海藻とコックルシェルのタッチは、ブラックベリーとブリアリーが時間とともにより強く定義されています。口当たりは細かいタンニン、粒状のタンニンと鮮明な酸味でミディアムボディです。メルローの添加によって対処されたであろう仕上げに向かってわずかな生々しさがありますが、立派な物質があります。それはフィニッシュに向かってすぐに落ちるが、それ以外の場合はバランスが取られており、非常に特徴的なピション・ラランデです。 予想される飲み頃2017年から2029年 sei

 

〇 2013年 VP90 Antonio Galloni, Vinous.com Oct 2017

 2013年のピション・ラランドは、この非常に挑戦的なヴィンテージのより良いワインの1つです。一年の文脈の中で、グラスには素敵な深さと強さがあります。甘いタバコ、アニス、ドライチェリーの香りがきれいに広がります。わずかに緑色の植物のノートは、この小さなスケールのピションラランドでは見過ごすことは不可能です。晩熟品種は、腐敗が現場で重大な課題をもたらした年に好まれました。非常に珍しいことに、2013年のピションラランドは100%カベルネソーヴィニヨンです。これは、最初から最後までピション・ラランドで造られた最初のヴィンテージ、ニコラグルミノーです。  予想される飲み頃 2021年から2033年 sei

 

             

 

〇 2014年 VP93~VP96 Antonio Galloni, Vinous.com Apr 2015

 2014年 Pichon Lalande は巨大なワインです。豊かでパワフルで密度が高く、しかも驚くほど正確な2014年は、並外れた密度と素晴らしいバランスを誇っています。黒い果実、グラファイト、煙、タバコ、焼きハーブ、お香の香りが溶け込んで巨大な果実の芯になります。ブラックチェリージャム、野生の花、ミントのヒントが、クロージングに魅力的なアロマティックトップレジスターを追加します。爆発的で精力的なスタイルで、2014年は数十年にわたって十分に熟成する血統を持っているようです。それは間違いなく今年のワインの1つです。

 

○ 2014年 PP93~PP95 Neal Martin Wine Advocate ♯218 Apr 2015

 2014年 Chateau Pichon Lalande は、9月16日から10月20日までの5週間にわたって収穫されたカベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー22%、カベルネ・フラン7%、プティ・ヴェルド6%をブレンドしたものです。それはブラックチェリーとブルーベリーの果実に影響を与える軽い海洋で非常に純粋で正確な花束を持っています。味わいはミディアムボディで、緊張したグラファイトがかった開口部、細い酸味(pH 3.72)、絹のような滑らかな仕上がりが特徴です。カベルネソーヴィニヨンは非常に表現力豊かで、現時点ではメルローを支配していますが、メルローは本質的にはるかに厳格な Pichon Lalande であったかもしれないものを相殺しています。ニコラ・グルミノーの下で、このポイヤックのシャトーは本当に「motor」を始めており、これは最初の成長の触れる距離内にある優れたワインです。‎  予想される飲み頃 2019年から2040年 sei

 

〇 2014年 VP97 Antonio Galloni, Vinous.com Feb 2017

 素晴らしくニュアンスのある、洗練された2014年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande 、血統を醸し出しています。クレーム・ド・カシス、甘草、ラベンダー、甘草、甘いスパイスが前面と中央にあり、タンニンと酸味を支えるビームがワインにエネルギーと全体的な緊張感を与えます。すべての要素は単に適切な場所にあります。パワフルで非常に繊細な2014年 Pichon Lalande は、左岸のヴィンテージワインかもしれません。お見逃しなく !  予想される飲み頃 2020年から2044年 sei

 

○ 2014年 PP93 Lisa-P-Brown Wine Advocate Mar 2017

 2014年 Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、ブラックベリー、シダー、フリント、グラファイトの活気あるアロマが、力強くはありませんが、見事な精度を示す表現力豊かなブーケを持っています。口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディで、メルローの内容はこのポイヤックにトレードマークの肉質と丸みを与えていますが、ここには明らかに構造があります。ボトルの年齢とともに複雑さと個性が増しますが、現時点では座って、結束力と素晴らしいワインメーカーのニコラ・グルミノーは、長寿が組み込まれた非常に素晴らしい Pichon Lalande を監督しました。

 

○ 2014年 PP93 Neal Martin Wine Advocate Apr 2017

 2014年 Chateau Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、力強くない活気のあるブラックベリー、杉、フリント、グラファイトの香りが特徴の表現力豊かなブーケがあり、しかも素晴らしい精度を発揮します。口当たりはしなやかなタンニン、このPauillacそのトレードマークの肉質と丸みを貸すメルローのコンテンツでミディアムボディですが、ここには明らかに構造があります(必ずしもこのパウイラックの成長の特徴ではありません)。それはボトルの年齢でより複雑さと個性を開発しますが、現時点では後ろに座って、結束と素晴らしい長さを賞賛することができます。ワインメーカーのニコラス・グルミノーは、長寿を生み出した非常に素晴らしい Pichon Lalande を監督してきました。 予想される飲み頃 2020年から2050年 sei

 

〇 2014年 VP97 Antonio Galloni, Vinous.com Oct 2017

 ボルドーのダークホース・ヴィンテージのハイライトの1つである2014年 Pichon Lalande は、絶対に絶妙です。芳香と絹のような味わいで、明るく細かく彫刻されたフルーツとミッドウェイトの構造を備えた2014年は、2014年が提供する最高の絵に描いたように完璧な例です。私はいつも2014年 Pichon Lalande を崇拝してきました。このテイスティングは、その気持ちを強めるだけです。9月の理想的な条件は収穫を延長し、香りのよい絹のようなワインを生み出しました。 予想される飲み頃 2020年から2044年 sei

 

○ 2014年 VP95 Neal Martin Vinous.com March 2018

  2014年 Pichon Lalande は、数ヶ月前にピション・バロンよりも優位に立っています。タイトなレースですが、ここではピション・ラランドがそれをエッジします。ブラックベリー、ブライアリー、グラファイト、ミントを使った素晴らしく、複雑で、強烈なブーケがあり、あなたが探しているすべての貴族のセンスを備えたまっすぐなポイヤックです。味わいはミディアムボディで、上質なタンニン、グラファイトとミントが混ざった真っ黒な果実の層があります。最初から最後まで髪がずれているのではなく、サテンのような食感に恵まれており、長く持続的な後味がヴィンテージの素晴らしいワインを完成させます。 

  予想される飲み頃 2022年から2055年 sei

 

 

 

〇 2015年 VP96~VP98+ Antonio Galloni, Vinous.com Apr 2016

 まばゆいばかりのそびえ立つワイン、2015年のピション・ラランドは、ここ数ヶ月でかなりの重みを増しました。今日、2015年は鮮やかで強烈で、タンニンの巨大なバックボーンと驚くべき複雑さがあります。2015年、カベルネ・ソーヴィニヨンは、メルローの熟成の一貫性が低かったため、押し上げられました。グラファイト、木炭、タバコ、クレーム・ド・カシス、新しい革は、超クラシックなピション・ラランドを形作ろうとしているものの signatures の一部です。簡単に言えば、2015年はヴィンテージのワインの1つです。 

 

○ 2015年 PP95~PP97 Neal Martin Wine Advocate #224 Apr 2016

 黒いチェリーとグラファイトの糸で刺繍された野生のイチゴの香りを与える表現力豊かなメルローと非常に純粋なブーケを持っています。私はそれが延長された気化と黒い果物に向かってより多くの誤りにどのように気づいた。口当たりはエントリーにエッジの効いたタンニンでミディアムボディで、メルローのそのレベルが見えるようにしようとしているにもかかわらず、運転席にカベルネ・ソーヴィニヨンがここにいます。彼らは一緒に偉大な1996年に向かって似ているこのピチョンラランデに完全性の感覚を与えます。このPauillacは他のものよりも親しみやすい傾向があるのに対し、実際には、2015年には最低10年の熟成が必要であることを示唆するバックボーンと物質がありますが、忍耐は十分に報われます。ニコラス・グルミノーはここで非常に素晴らしいピション・ラランデを監督してきました。 予想される飲み頃 2027年から2060年 立ち入り禁止

 

〇 2015年 VP96~VP98+ Antonio Galloni, Vinous.com Oct 2017年

 ワイルドでエキゾチックなワイン、2015年のピション・ラランドは自然のフリークです。人生のこの初期段階でさえ、2015年は際どいものであり、コアまで豪華で、ハードエッジがなく、ピションの性格から外れたレベルの華やかさがあります。とにかく、2015年は素晴らしいです。超熟し、暗くてエキゾチックな2015年は、赤ちゃんの脂肪を落とすのに少し時間がかかるでしょうが、まったく素晴らしいです。ワウ!-

 

〇 2015年 VP98+ Antonio Galloni, Vinous.com Feb  2018

 2015年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、これまでと同様にそびえ立つワインです。豊かで豪華で完全に快楽主義的な2015年は、強烈な果実と構造を融合させています。気楽なワインとはほど遠い、2015年は何年もかかり、その後数十年にわたってよく飲むでしょう。グリルハーブ、スモーク、新しい革、甘草は、複雑さのために黒果肉の果物に重ねられた多くのノートの一部です。2015年は今日も良好ですが、成長の余地もあります。テクニカル・ディレクターのニコラ・グルミノーは、2015年 Pichon Lalande で素晴らしい仕事をしました。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン68%、メルロー29%、カベルネ・フラン2%、プティ・ヴェルド1%で、オークで18ヶ月熟成、55%が新樽です。 予想される飲み頃 2025年から2055年 立ち入り禁止

 

○ 2015年 PP96 Lisa-P-Brown  Wine Advocate Feb 2018

 A blend of 68% Cabernet Sauvignon, 29% Merlot, 2% Cabernet Franc and 1% Petit Verdot aged for 18 months in barrels, 60% new。深いガーネット紫色の色に媒体を表示し、ラベンダー、ローズヒップ、カシスのタッチでエレガントに果実を結んでいますミディアムボディ、細かく細工された、非常に純粋で美しく準備され、それは残りのミネラルノートで仕上げ、非常にきめ細かいタンニンと新鮮さのうどんのしっかりとしたフレームを持っています。 予想される飲み頃 2023年から2040年 たぶん

 

○ 2015年 VP96 Neal Martin, Vinous.com Jul 2019

 2015年のピション・ラランドは、ブラックベリー、鉛筆の削りくず、黒胡椒、ワイルドミントの控えめなタッチの洗練されたブーケがあり、すべてが美しく定義され、焦点が合っています。ここには高品質のカベルネがあります。味わいはミディアムボディで、きめの細かいタンニン、抜群の酸味、優しいグリップ、フレッシュで鮮やかなフィニッシュへの満足のいく緊張感があります。2015年の最高のポイヤックの1つである、これはニコラ・グルミノーと彼のチームからの素晴らしいワインです。

 

 

○ 2015年 IP98+ Lisa-P-Brown The Wine Independent Nov 2022 

 2015年 Pichon Longueville Comtesse de Lalande は、ミディアムからディープガーネットカラーです。この段階ではノーズがひどくシャットダウンされており、砕いたカシス、モレロチェリー、ジューシーなブラックプラム、林床のメモに加えて、ライラックや砕いた岩のヒントを明らかにするために多くの同軸が必要です。ミディアムボディの味わいは、ブラックフルーツとミネラルのアクセントが何層にも重なり、しっかりとしたきめの細かいタンニンとシームレスなフレッシュさに支えられ、非常に長く、痛々しいほど香り高い仕上がりになっています。

 

 

 

〇 2016年 VP97~VP100 Antonio Galloni, Vinous.com Apr 2017

  深く感情的で感動的なワイン、2016年のピション・ラランドは、まさに並外れたワインです。タンニンは果実の強さに埋もれそうになりますが、100%新樫は現段階で非常によく統合されています。暗く、パワフルで陰気な2016年は、このような大きなワインのために驚くべき磨きをかけています。フレーバーの純度は単に魅力的です。グラファイト、スモーク、レザー、タバコ、メントールの香りがグラスから湧き上がり、深くて豪華なダークフルーツのコアを強化します。すべての要素が融合し、比類のない美しさのワインになります。安価ではありませんが、ピション・ラランドは間違いなく、現在ボルドーの熟成にふさわしいワインの中で最高の相対価値です。読者は2016年を手に取るためにできることは何でもするべきです。それは間違いなくヴィンテージのワインの1つであり、潜在的に製造中の伝説的なワインです。

 

○ 2016年 PP96~PP98 Neal Martin Wine Advocate #230 Apr 2017

 非常に簡潔な花束を持っています, ほとんど控えめな最初のほとんど控えめなもの, 徐々にブラックベリーで展開, 杉とグラファイトの香り, カベルネがブレンドを支配しているにもかかわらず、メルローによって与えられ、その丸さのタッチは、確かにワインを彫刻するテロワールがあります。それは穏やかに新鮮さを維持し、仕上げに向かって穏やかだが主張的なグリップと非常に長い後味を維持し、強度で構築します。これはおそらく、優れた2015年ピション・ラランデ、純粋なエンジンを搭載したロールスロイスの a notch up です。

  予想される飲み頃 2025年から2060年 立ち入り禁止

 

〇 2016年 VP97~VP100 Antonio Galloni, Vinous.com Oct 2017 

 2016年のピション・ラランドは、今年の必需品のワインの1つです。春の試飲会で見るたびにそう感じました。ボトルでさらに数ヶ月は、その可能性をさらに明白にしただけです。パワフルでありながら繊細な2016年は、クラスと血統に恵まれた堂々とした貴族的なワインです。クレーム・ド・カシス、バイオレット、グラファイト、メントールのフレーバーは確かに細かくスケッチされていますが、最も際立っているのはワインの並外れたバランスです。2015年はソリストですが、2016年はオーケストラです。

 

○ 2016年 PP98+ Lisa-P-Brown  Wine Advocate Nov 2018

 色の深い紫色の黒は、シナモンスティック、スミレ、スターアニス、メントールと鉛筆の削りくずと落ち葉のワフトのニュアンスを持つ砕いたブラックカラント、ブルーベリーコンポート、ブラックラズベリーのコアを明らかにするために、少しミュートでゆっくりと広がっています。ミディアムボディで口の中で超強烈な口蓋は、赤い果実の火花によって補完され、幻想的に熟した、きめ細かいタンニンで囲まれた黒い果物と風味豊かな層で破裂し、ミネラルの残留提案で非常に長く仕上げます。 予想される飲み頃 2023年から2058年 sei

 

〇 2016年 VP100 Antonio Galloni, Vinous.com Jan 2019

 2016年のピション・ラランドは、これまで通り堂々としています。そびえ立ち、見事にガラスが豊富な2016年は、バレルからあらゆる可能性を捉えています。2016年は鮮やかで劇的に抜本的なワインで、読者を膝で弱くします。タンニンのビームは、グラスに広がる多くのアロマとフレーバーと一致する2016年の急上昇する強さを与えます。ブラックベリージャム、グラファイト、スパイス、メントール、甘草、鉛筆の削りくず、スパイスはすべて、すべての正しいノートに当たる大胆でおいしいポイヤックで細かくスケッチされています。2016年のピション・ラランドはヴィンテージのワインの1つになっています。ニコラ・グルミネウと彼のチームは、2016年に壮大なピションコンテスを生み出しました。お見逃しなく!

 予想される飲み頃 2026年から2066年 進入禁止

 

○ 2016年 VP97 Neal Martin, vinous.com Jan 2019

 2016年のピション・ラランドには、タバコを注入したブラックフルーツ、削ったトリュフ、鉛筆の削りくずの魅惑的なブーケがあります。砕石は通気を続けると出現します。カベルネ・ソーヴィニヨンは、1996年と同じように、明らかにここで運転席に座っています。味わいはミディアムボディで、滑りやすいタンニンで、ピションバロンよりも塩水と海洋の影響を受けており、フィニッシュに向かって少しスパイシーで、ピション・ラランドで出会った中で最も印象的で持続性の1つであり、gustoで扇状に広がり、出発後60秒経っても口がチクチクします。これはシャトーのベンチマークであり、ニコラ・グルミノーが在職中に監督した最高のものです。今まで。 

  予想される飲み頃 2023年から2050年 sei

 

○ 2016年 VP97 Neal Martin, vinous.com Aug 2020

 2016年のピション・ラランドは、ノーズに非常に表情豊かで、2016年のランシュバージュよりも多くの赤い果実を表示しますが、通気で現れるタバコと杉の香りのおかげで、クラシックなポイヤック・スタイルを保持しています。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニンと酸味の細かいビーズがあります。非常に調和が取れており、純粋で非常に詳細な、ほとんどピクセル化された仕上がりになり、完全に魅惑的です。これはピション・ラランドだと思います [Post-edit: Bingo!] 上上。 予想される飲み頃 2023年から2050年 sei

 

○ 2016年 PP100 William Kelley, RobertParker.com  Aug 2022

 カシスとプラムのアロマと甘草、甘いタバコの葉、豊かな土壌トーン、甘草、葉巻の煙、スミレの概念が混ざり合い、フルボディでシームレスで完全で、大きな濃度、明るい酸、長く浸透するフィニッシュを備えています。その間違いのない精度、非の打ちどころのないバランス、そして言い表せない完全性の感覚で際立っており、ほとんど不滅であることが証明されるはずです。 予想される飲み頃 2026年から2066年 進入禁止

 

 

 

○ 2017年 PP94~PP96 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

 バラ、ラベンダー、ベーキングスパイスの信じられないほど香りの良い鼻を持つ非常に深いガーネットパープルです。ミディアムボディでエレガントで、しっかりした粒状のタンニンで、香水やミネラル層がたくさんあり、シナモンとアニスノートが残る長い仕上がりで、かなり緊張して筋肉質です。

 

○ 2017年 VP93~VP95 Neal Martin, vinous.com May 20018

 2017年のピション・ラランドは、23日間のキュヴェゾン期間が経ちました。それはノーズに強烈で、サンプルが新しい樽から来たので、新しいオークは少し強く通り抜けます、60%の新しい樽からなる最終的なブレンド。味わいはミディアムボディでしっかりとしたタンニンがあり、カベルネソーヴィニヨンは杉とグラファイトを混ぜた黒い果実の層でこれだけを推進しています。それは非常に「ポイヤック」ピション・ラランドであり、最近のヴィンテージよりも豪華で与えておらず、1996年や2010年のスタイルです。塩水のフィニッシュには非常に優れた持続性がありますが、それは明らかに他のワインよりも多くのセラーを必要とするワインです。

 予想される飲み頃 2022年から2045年 sei

 

〇 2017年 VP92~VP95 Antonio Galloni, Vinous.com May 2018

 2017年のピション・ラランドは豪華ですが、まとまるには時間も必要になります。非常に多くのポイヤックに典型的な官能性と魅力は、ここではまったく明らかではありません。ダークチェリー、プラム、スモーク、木炭、エキゾチックなスパイスのラッシュは、すべてのカードを表示する準備ができていない強力なピション・ラランドで強力なオープニング・ステートメントを作成します。2017年はいくつかのテイスティングで信じられないほど控えめでしたが、これはおそらくその長期的な可能性にとって非常に良いことです。しかし、今日、2017年は密度が高く、強力で、2014年、2015年、2016年を定義するレイヤーがなく、それ自体に閉じ込められています。

 

○ 2017年 VP94 Neal Martin, vinous.com Feb 2020

  非常に明確に定義されており、杉とグラファイトのアロマが時間とともに出現するカベルネの影響をかなり受けています。口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディです。それは非常にしなやかなピション・ラランドであり、ある意味で過去のより肉厚なヴィンテージを思い起こさせます。この2017年には「落ち着いた」何かがあり、それは良い意味で意味されています。調和のとれた、洗練された、ほとんど楽で、おそらく長期の飲酒ではなく中程度の飲酒。 予想される飲み頃 2022年から2045年 sei

 

〇 2017年 VP94 Antonio Galloni, Vinous.com Mar 2020

 2017年のピション・ラランドは、暗く、力強く、陰鬱なポイヤックです。ダークフルーツ、グリルハーブ、煙、甘草が、そのはっきりと陰気な個性を増しています。複数のテイスティングで、2017年は信じられないほどタイトでシャット・ダウンしました。読者は特に辛抱強くなければなりません。エステートディレクターのニコラ・グルミノーは、2013年にピション・ラランドに到着して以来、多くの派手で荘厳なワインを監督してきました。2017年は、初期の段階では非常に寡黙であるため、別の布から切り取られているように見えます。 

 予想される飲み頃 2027年から2057年 進入禁止

 

○ 2017年 PP96 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate, Mar 2020

 ミディアムからディープなガーネットパープル色で、最初は少し閉じており、すぐにブラックラズベリー、暖かいブラックベリー、林床のコアの上にライラックとラベンダーのフローラルノートが現れ、スターアニスと紅茶の煮込みのタッチが現れます。ミディアムボディの味わいは、エネルギーと緊張の束であり、柔らかく演奏されたタンニンと美しいフローラルとブラックフルーツの層があり、長く残るささやきで終わります。  
 予想される飲み頃 2021年から2049年 sei

 

  

 

 

シャトー・ピション・ラランド詳解 1982年~2009年 その1 詳解はこちら

シャトー・ピション・ラランド詳解 2000年~2009年 その2 詳解はこちら

シャトー・ピション・ラランド詳解 2010年~2017年 その3 詳解はこちら

シャトー・ピション・ラランド詳解 2018年~       その4 詳解はこちら

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    Pichon Comtesse Reserve 2000年~2018年

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