シャトー・シマール詳解  | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・シマール詳解 

ぶどう  シャトー・シマール

       Chateau Simard           

                                  AOC Saint Emilion    

 

畑 面 積    40ha

年間生産量   14.4万本

オーナー    アラン・ヴォーティエ  2008年取得

            Alain Vauthier

                        叔父Claude Coco Maziere の地所取得 

作付割合    メルロー65% カベフラ35%

平均樹齢     20年

土   質    砂、砂利、粘土

植栽密度    5,500本/ha~12,600本/ha

収   量    40hl / ha

発酵・マセラシオン コンクリート・タンク 30日間

熟    成   20ケ月~30ケ月、樽熟成0%

アッサンブラージュ
  2003年 メルロー70% カベフラ30%
  2004年 メルロー70% カベフラ30% 35hl/ha
  2005年 メルロー100%          35hl/ha
  2009年 メルロー65% カベフラ35% 39hl/ha
  2010年 メルロー80% カベフラ20% 35hl/ha
 
  
 

          

 

     

 

 

 

〇 2009年 PP93 Wine Advocate June 2014

 2009年シャトー・シマールは、グラスから破裂した暗い梅、ダークチェリー、スパイス、タール、甘草、タバコの豪華な香りと味を持っています。それは素晴らしい深さとスタイルのトンを示しています。仕上げは長く、永続的で、層で来る‎。

 

イギリス  価 格 Chateau Simard  

 2008年 £22   2015年 £25

 2009年 £27   2016年 £18

 2010年 £23   2017年 £11

 2011年 £23   2018年 £25

 2012年 £19   2019年 £

 2013年 £     2020年 £

 2014年 £14   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.7.29記

 

さくらんぼ 前オーナーはシャトーで10年間程度寝かせてからリリースしていたようです。ワイン通販でいまでも10年寝かせてリリースとの記述も見受けられますが誤りでは?現行ワインでは飲みごろを失していると 私は 思います。

 

      クローバー  Saint Emilion Vintage Chart クローバー

  2000年 ☆☆☆☆☆  2011年 ☆☆

  2001年 ☆☆☆       2012年 ☆☆

  2002年 ☆☆        2013年 ★

  2003年 ☆☆☆      2014年 ☆☆

  2004年 ☆☆        2015年 ☆☆☆☆ 

  2005年 ☆☆☆☆☆  2016年 ☆☆☆☆  

  2006年 ☆☆       2017年 ★

  2007年 ☆☆       2018年 ☆☆☆

  2008年 ☆☆☆     2019年 ☆☆

  2009年 ☆☆☆☆    2020年 ☆☆

  2010年 ☆☆☆☆    2021年    BY Rokudenachi Chan

 

 

兄弟シャトー

 Chateau Ausone 詳解はこちら

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