CH クインタス詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

CH クインタス詳解 その1

ぶどう シャトー・クインタス その1

      Chateau Quintus

                                             格付 不参加

                                             AOC Saint Emilion Grand Cru


~ ラテン語で「5」の意


セカンド     ル・ドラゴン・クィンタス

             Le Dragon de Quintus
 

畑 面 積     45ha   

年間生産量    9.6万本 

オーナー      ドメーヌ クラレンス ・ ディロン

              Domaines Clarence Dillon
平均樹齢    30年

作付割合     メルロー67% カベフラ33% カ

収   穫    手摘み

新 樽 率    35%~40% 

樽 熟 成    100%

アッサンブラージュ   

 2011年 メルロー50.5% カベフラ49.5% 新樽率40% 35.4hl/ha 13.5%/abv

 2012年 メルロー89% カベフラ11%、     新樽率51% 42.5hl/ha 14.5%/abv

 2013年 メルロー80% カベフラ20%      新樽率43% 23.8hl/ha 13.1%/abv

 2014年 メルロー69% カベフラ31%      新樽率35% 25.1hl/ha 14.45%/abv

 2015年 メルロー76% カベフラ24%      新樽率37% 38.4hl/ha 15.2%/abv

 2016年 メルロー70% カベフラ30%      新樽率35% 45.1hl/ha 15%/abv

 2017年 メルロー54.4% カベフラ45.6%  新樽率36% 30.2hl/ha 14.5%/abv

 2018年 メルロー72.3% カベフラ27.7%  新樽率38% 41.1hl/ha 15.5%/abv

 2019年 メルロー55.4% カベフラ44.6% 15%/abv

 2020年 メルロー62.5% カベフラ37.5% 15.4%/abv

                                                     注 アルコール度数は瞬間最高値を含む.

 2021年 メルロー70% カベフラ30%

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 推奨セラーリング期間   7年~9年

 推奨デカンティング‎時間  1時間~2時間

 推定賞味期間        ヴィンテージ後9年~30年間   出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー ナイフとフォーク マリアージュ

 子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、アヒル、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と最もよく組み合わせます。

 アジア料理や、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコース、チーズとの相性も抜群です。  出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー  評 価

 

○ 2011年 PP90~PP93  Robert Parker Wine Advocate Apr 2012

 メルローとカベルネフランを均等にブレンドしたこのブランドは、深いブルー/パープルの色と、豊富なラズベリー、春の花、ハーブの特徴が、ガンフリントと林床のヒントと混ざり合っています。ミディアムボディからフルボディで、驚くほど複雑で絹のように滑らかで、今後10〜15年間の飲酒に最適です。以前はテルトル・ドーゲイとして知られていたこの物件は、シャトー・オー・ブリオンとシャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオンも所有するディロン家によって購入されました。印象的な2011年は、ディロンズが完全にコントロールした最初のヴィンテージです。

 予想される飲み頃 2012年から2027年 sei

 

○ 2011年 PP89  Robert Parker Wine Advocate Apr 2014
 ‎その大きな兄弟、2011年クインタスは、同様のキャラクターを表示するより豊かで、より広く、より深いワインです。ラズベリー、チェリー、鉛鉛筆、ミネラルノートは、この深いルビー/紫の色2011年を支配しています。甘いタンニンとアップフロントアピールで体を組んだミディアム。ドメーヌ・クラレンス・ディロン(旧テルトル・ドーゲイ)のこの新しいプロジェクトには大きな期待が寄せられています。ラミッションオーブリオンとオーブリオンのワイン製造チームの輝きを考えると、これらのワインの進化をたどることは興味深いでしょう。

 予想される飲み頃 2014年から2024年 sei

 

 

 

○ 2012年 PP89 eRobert Parker com April 2015

 ミネラル、ダークプラムとブラックカラントフルーツ、チェリーとスパイスのタッチ、いくつかの背景オークのヒントを持つしっかりと構造化されたスタイルで造られています。それはミディアムボディで、よく作られ、純粋です。‎

 予想される飲み頃 現在から2030年 sei

 

 

〇 2013年 VP90~VP92 Antonio Galloni, Vinous.com, Apr 2014

 スミレ、新しい革、プラム、ブラックチェリー、メントールが2013年のシャトー・クインタスのグラスから現れます。グラスに描かれた活気に満ちた2013年は、そのエネルギーとニュアンスが印象的で、どちらもスペードにあります。スタイルは柔らかくフルーツ主導ですが、優れたミネラル感と酸味があります。

 

○ 2013年 PP86~PP88 Robert Parker Wine Advocate August 2014

 グランヴァン、2013年のクインタスは、メルロー80%、カベルネフラン20%で、濃いルビー/プラムの色と、甘草、クリスマスフルーツケーキ、タバコの葉、赤と黒スグリの魅力的な香りが特徴です。それはよくできていて、ややコンパクトで狭く構築されていますが、最初の7〜8年間は快適で最もよく飲まれます。このプロパティは、オー・ブリオンとラ・ミッション・オー・ブリオンの所有者が、近くの L’Arroseeの買収とともに購入しました。この地所はかつて Tertre Daugay と呼ばれていましたが、現在はクインタスに改名されています。

‎ 予想される飲み頃 現在から2022年 sei

 

〇 2013年 PP88 Neal Martin Wine Advocate Oct 2016

 2013年のシャトー・クインタスは、メルロー80%とカベルネ・フラン20%のブレンドです。香りのよいブーケ、メルローの表現力豊かで、砕いたイチゴとクランベリーのアロマを提供し、背景に甘草のタッチがあります。強烈なサンテミリオンではありませんが、明確に定義されており、魅力を感じさせます。味わいはミディアムボディで、柑橘系のフレッシュな開口部、わずかに白亜質のタンニン、鋭い酸味の糸と魅力的で活気のあるフィニッシュで編まれています。これは、今後4〜6年間楽しむための楽しく、新鮮で活気のあるサンテミリオンです。  予想される飲み頃 2016年から2026年 sei

 

 
 

〇 2014年 VP90~VP93 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2015

 2014年のクインタスは、美しいダークレッドのチェリー、ストーンフルーツ、スパイス、レザー、タバコをすべて魅力的なミッドウェイトスタイルで提供しています。丸くて絹のようなフィニッシュまで、2014年は非常にうまく肉付けされており、早い段階でよく飲むことを示唆しています。ブレンドはメルロー69%、カベルネフラン31%です。

 

○ 2014年 PP90~PP92 Neal Martin eRobert Parker com Apr 2015

 

 砂糖漬けの花束を持っています, 明らかにセカンド・ワインよりもはるかに多くの果物の濃度で: 時間とともに開発甘草のヒント.口当たりは熟した、しなやかなタンニン、柔らかく、口の中のぬいぐるみ、作りで寛大なクインタス、品質を損なうことなくそれに群衆を喜ばせる側面を持つミディアムボディです。‎

 予想される飲み頃 2018年から2032年 sei

 

〇 2014年 VP93 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2017

 2014年のクインタスは、私が樽から味わって以来、本当にうまくまとまりました。しなやかでしなやかで、グラスの中で素晴らしく肉質のあるこのかわいらしいワインは、素敵な豊かさと食感を持っています。ダークストーンのフルーツ、レザー、スパイス、ドライフラワーがクリーミーで表情豊かな仕上がりを吹き込みます。2014年は、若々しいタンニンの一部をさらに柔らかくするために数年間貯蔵される可能性がありますが、今日では非常に表現力豊かです。これは、以前はテルトル・ドゲイとラロゼとして知られていたディロン家のサンテミリオンの両方の所有地からの果物を取り入れたクインタスの最初のヴィンテージです。隣接する2つのサイトは現在、1つとして耕作されています。とりわけ、これは果物がシャトーではなく熟度に従って収穫されることを意味します。ブレンドはメルロー69%、カベルネフラン31%。

 予想される飲み頃 2019年から2033年 sei

 

〇 2014年 PP90 Neal Martin Wine Advocate Mar 2017

 2014年のクインタスは、ボトルから味わったとき、かなり後ろ向きで口がきつく、陰気なブラックチェリーとブラックプラム、クローブのタッチ、フレッシュミントが最終的に浮上しました。口当たりは入り口で絹のように滑らかで、感覚を愛撫し、誘惑するサンテミリオンです。それは素敵なブラックチェリー、ブルーベリー、ホワイトペッパーのノートで非常に純粋ですが、仕上げにはもう少し構造と緊張を求めています。喜びを与えるために出かけるワインですが、今後発展する個性やテロワール表現がもっとあるといいですね。

 予想される飲み頃 2019年から2032年 sei

 

〇 2014年 VP93 Neal Martin Vinous.com Mar 2018

 2014年のクインタスは、真っ赤なチェリー、ラズベリー、クランベリーの香りに煙と濡れた石が混ざり合った集中した鼻を持っています。これは香りがよく、とても魅力的です。口蓋はミディアムボディで、上質なタンニンがあり、純度の点ではほとんどブルゴーニュです。オークは美しく偽装されており、透けて来る粘り強さを裏切る素晴らしい、愛撫レースのような仕上げに恵まれています。このクインタスは、昨年本当に開花したようです。 予想される飲み頃 2022年から2045年 sei

 

 

○ 2015年 PP92~PP94 Neal Martin, Wine Advocate ♯224 Apr 2016

 バイオレット注入ブルーベリーとブラックベリーフルーツ、非常に花と生き生きとの強烈な、持ち上げられた花束を持っています。口蓋は、純粋な黒いチェリーとボイセンベリーの果実を楽に運ぶ熟したしなやかなタンニンと非常によくバランスが取れています。酸味は非常によく判断され、舌に白胡椒の残留物を残す仕上げに向かって大きな精度があります。これは私が2011年のデビュー以来味わった最も調和のとれた複雑なクインタスの一つ。  予想される飲み頃 2022年から2045年 sei

 

〇 2015年 VP90~VP93 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2016

 2015年のクインタスは、深刻な深みと強さで口当たりを包み込みます。ダークチェリー、プラム、チョコレート、スパイスがシグネチャーの一部です。豪華で豊かでフルボディの2015年は、明らかに大きなワインですが、ヴィンテージの全体的なバランスも素晴らしいです。

 

○ 2015年 PP94+ Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Feb 2018

 焼きチェリー、暖かい赤いカラントとシガーボックス、スミレとダークチョコレートのタッチと砕いた黒梅の香りで開く、深いガーネット紫色の色合いに媒体を持っています。ミディアムボディで、非常に細粒状の豪華なタンニンをスポーツし、魅惑的なニュアンスの風味プロファイルを持つ口の中でシームレスに爽やかでエレガントなままで、素晴らしい長さと深さで最高潮に達します。

 予想される飲み頃 2020年から2038年 sei

 

〇 2015年 VP92 Neal Martin Vinous.com July 2019

 2015年のクインタスは、魅力的なブラックベリー、ブライアリー、シダーのアロマを鼻に提供しますが、同業他社のような定義と複雑さが欠けています。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、よく判断された酸味があり、口の中で非常に滑らかで、楽しく、鮮やかで、香ばしい仕上がりです。これは楽しいサンテミリオンです。今後10年から12年にわたってこれをお楽しみください

 予想される飲み頃 2020年から2032年 sei

 

 

 

〇 2016年 VP93~VP96+ Antonio Galloni Vinous.com Apr 2017

 ヴィンテージの本当の驚きの1つである2016年クインタスは素晴らしいです。クリーミーで十分な味わいで、暗くて肉質の深い果実に印象的な深みがあり、並外れたバランスを持っています。以前のヴィンテージはすべて良かったですが、それぞれに何かが欠けて2016年は、クインタスが何も欠けていないと言える最初のヴィンテージです。さて、まだ分からないのは、このワインがどれだけ高くなるかということです。2016年は非常に鮮やかでニュアンスがあり、タンニンを事実上覆う果てしなく続くフルーツの層と、長くて崇高なフィニッシュがあります。

 

○ 2016年 PP92~PP94 Neal Martin Wine Advocate ♯230 Apr 2017

 2011年のデビュー以来、カベルネ・フランの中で最も高い割合です。黒い果物とオールスパイスとクローブのヒントで最初は少しブロディブーケを持っています。口蓋はうまく構造化されており、カベルネ・フランはこの印象的なバックボーン(2015年以上)を貸し出し、長期的な命題になることを示唆する少し男性的でグリッピーな仕上がりです。たいへん良い。 予想される飲み頃 2022年から2040年 sei 

 

○ 2016年 PP94  Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Nov 2018

 深いガーネット紫色の淡色の2016年サンテミリオンは、暖かいブラックベリー、ブラックチェリーコンポート、焼き梅、タバコの葉、野生のセージ、アンダーブラシのヒントを持つ表現力豊かな概念を特徴としています。ミディアムボディの口蓋は、黒い果物と仕上げに説得力のある風味を持つ素晴らしく豪華なタンニンの偉大な強度を持っています。

 

〇 2016年 VP92 Neal Martin Vinous.com Jan 2019

 2016年のクインタスは、レッドチェリー、ラズベリープリザーブ、オレンジの皮、ブルーフルーツのタッチの鮮やかなブーケに恵まれており、グラスの中で時間とともにより明確になります。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニンと酸味の細かいビーズがあります。丸みを帯びたしなやかな口の中で、愛撫のフィニッシュに向かってジューシーなレッドチェリーとイチゴのノートが現れます。たいへん良い。

 予想される飲み頃 2021年から2035年 sei 

 

〇 2016年 VP93 Antonio Galloni Vinous.com Jan 2019

 2016年 Quintusは、グラスの中でパワフルで肉厚で、テクスチャーの深みと全体的な輝きが少しあります。柔らかく、豪華でオープンニットの2016年は、最小限のセラーでよく飲みます。確かに非常に良いワインであり、おそらくそれ以上のワインですが、私はもっと期待していました。

 予想される飲み頃 2021年から2035年 sei 

 

〇 2016年 VP94 Neal Martin Vinous.com Aug 2020

 2016年のクインタスは、美しく定義されたブラックベリーとブリアリーフルーツ、見事に統合されたオーク、そして本物の集中力と落ち着きを備えた非常に高貴なブーケを持っています。味わいはミディアムボディで、上質なタンニン、たっぷりのフレッシュさ、そしてピュアでテンションがあり、非常に魅惑的な集中力のあるフィニッシュです。これは美しく細工されたサンテミリオンであり、これまでのクインタスの最高のリリースの1つです。 予想される飲み頃 2021年から2040年 sei 

 

○ 2017年 PP93~PP95 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

  メルロー54.4%とカベルネ・フラン45.6%をブレンドした深いガーネットパープルの2017年クインタスは、やや閉じたノーズに、砕いたブルーベリー、新鮮な黒スグリと赤スグリ、黒胡椒、シナモンスティック、アニス、耕作土のタッチを加えたブラックラズベリーの香りとラベンダーの香りがします。味わいはミディアムからフルボディで、非常に力強くエネルギーがあり、素晴らしい酸味と熟した丸みを帯びたタンニンを備えた鮮やかな赤と黒の果実を示し、長く生き生きと仕上げます。

 

〇 2017年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年のクインタスは9月14日から29日に収穫されました。それはかなり、コンパクトなブーケを持っており、多くのサンテミリオンのように2015年または2016年の複雑さを明らかに欠いています。口当たりはミディアム・ボディで、しなやかなタンニンがあります。わずかに鉄のダークベリーフルーツと茶色のスパイスを混ぜたタイトなボールがありますが、仕上がりは気楽で、a top-drawer  ヴィンテージの複雑さを提供しません。そのため、ヴァン・ド・ギャルドというよりは早めの飲酒に適していると感じています。 

 予想される飲み頃 2020年から2027年 たぶん 

 

〇 2017年 VP89~VP92 Antonio Galloni Vinous.com May 2018

  2017年のクインタスは、魅力的で香り高いサンテミリオンです。このテイスティングでは、シャトー外の2つのワインは、私が望んでいたほど顕著に違いはありません。ワインが時間とともにどのように発展するかを見るのは興味深いでしょう。真っ赤なチェリーフルーツと持ち上げられたフローラルノートが見事に開き、フィニッシュを知らせるフランのキャラクターのタッチがあります。

 

〇 2017年 VP92 Neal Martin Vinous.com Feb 2020

 2017年のクインタスは、ル・ドラゴンのノーズよりもはるかに複雑で、黒と赤の果実のメランジュ、冷たいスチール、スーボアの香りが通気で湧き上がっています。味わいはミディアムボディでしなやかなタンニンが効いており、このクインタスに肉質の食感を与えています。カベルネ・フランの貢献により、以前のヴィンテージよりもスパイシーになり、黒胡椒と月桂樹の葉のノートを提供し、成長期を考えると実質的な仕上がりのように感じます。とても細かいです。 予想される飲み頃 2023年から2040年 たぶん 

 

〇 2017年 VP94 Antonio Galloni Vinous.com Mar 2020 

 2017年のクインタスは今日とても印象的です。甘いフローラルとスパイスのニュアンスが、2017年に印象的なアロマティックな高音域を与えます。味わいが豊かで密度の高いクインタスは、2017年の大胆で快楽主義的に豪華なサンテミリオンです。急上昇するフランの overtones はメルローをうまく再生し、特にフィニッシュで、芳香のある存在感と塩水の強さの本当の感覚の両方を追加します。今日、2017年は少し活気に満ちています-ほとんど多すぎます。ボトルでさらに数年はそれが落ち着くのを助けるはずです。2017年はまったく微妙ではありませんが、提供できるものがたくさんあります。ここでも、エレバージュはワインに驚異的なことをしました。 予想される飲み頃 2022年から2037年 たぶん  

 

○ 2017年 PP93+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Mar 2020

 メルロー54.4%とカベルネ・フラン45.6%で構成された2017年のクインタスは、深いガーネットパープルで、ブルーベリーのコンポート、プラムジャム、サンダルウッド、パウダーシナモン、ポプリ、林床のタッチを加えた新鮮な桑の実の香りと紅茶の香りが漂っています。ミディアムボディからフルボディの味わいは、表情豊かな黒と青のフルーツ層がぎっしり詰まっており、素晴らしくビロードのようなタンニンで囲まれ、長く層状に仕上げられています。 予想される飲み頃 2022年から2044年 sei

 

〇 2018年 VP89~VP92 Antonio Galloni Vinous.com Apr 2019

 2018年のクインタスは、ダークでパワフル、そして超集中しており、テクスチャーの幅と振幅をリアルに感じています。ダークフルーツ、チョコレート、スパイス、新しい革、甘草がパワー感と重力を増します。2018年は特に陰鬱で陰気なクイントゥスです。15.2%のアルコールは2018年の上限であり、ワインに非常に感じられます。ここでも、エレベーション後にどうなるかに非常に興味があります。

 

○ 2018年 PP94~PP96 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2019

 深い紫色の黒色で、ライラック、ラベンダー、プラムプリザーブ、チョコレートで覆われたサクランボの非常に純粋な香りのノートでガラスから感覚的に転がり出し、スパイス、カルダモン、フェヌグリークとスモークされた汚れを触れないでください。完全な、豊かな、魅惑的な口蓋は、長い仕上げを持ち上げるために、しっかりとした柔らかいフレームと新鮮さのうどらびやかな香りの黒い果物とスパイシーなニュアンスの層の上に層を提供します。美しく行われました。

 

〇 2018年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年のクインタスは9月20日から10月8日まで収獲されました。それは明るい花の色調でノーズの上に熟したダークチェリーとボイセンベリーの果実を提供します。 ここでは称賛に値する描写で過剰はありません。口当たりは丸みを帯びたハチミツの食感で、月桂樹の葉とスーボアが混ざったトーストの赤いベリーの果実の層を備えた強力なクインタスで、15.2%のアルコールを検出するのが難しいフィニッシュに向かって非常に豪華です。ボトルで5年間与えます。 予想される飲み頃 2023年から2035年 sei

 

○ 2018年 PP94+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Mar 2021

 メルロー72.3%とカベルネフラン27.7%をブレンドした2018年のクインタスは、濃いガーネットパープルで、ブラックプラムの煮込み、ボイセンベリー、ドライマルベリー、クリスマスプディングの乱暴な香りに加えて、白檀、シナモンスティック、ポプリ、ウーロン茶の提案がグラスから飛び出します。フルボディで豊かで官能的な口の中でフルーツが生まれ、魅力的なエキゾチックなスパイスとフローラルのアクセントですべてのフルーツに対抗し、豪華なタンニンと十分な新鮮さに支えられ、長く香り高い仕上がりになります。

 予想される飲み頃 2023年から2040年 sei 

 

〇 2019年 VP92~VP94 Antonio Galloni Vinous.com June 2020

 2019年のクインタスは密度が高く、際どい、そしてまた非常に有望です。55%のメルローと45%のカベルネフランのブレンドは、ここでとてもうまく機能します。レッドチェリー、レッドプラム、モカ、甘いスパイスがすべて楽に溶け合います。シルキーでミディアムボディの2019年には、提供できるものがたくさんあります。実質的で共鳴する仕上げは特に注目に値します。

 

〇 2019年 VP94~VP96 Neal Martin Vinous.com June 2020

 9月19日から摘み取られた2019年のクインタスは、多層のブラックベリーとバニラを帯びた野生のイチゴのアロマで、ノーズに非常に強烈です。芳香剤はよく描写され、焦点が合っています。味わいはミディアムボディで、グラファイトと杉が混ざり合った密集した黒い果実があり、ほぼ左岸のスタイルで、非常に浸透しているが調和のとれた絹のような滑らかな仕上がりです。これは、髪の毛がずれていない非常によく細工されたサンテミリオンです。 予想される飲み頃 2025年から2050年 進入禁止

 

〇 2019年 PP94~PP96+ Lisa-P-Brown Wine Advocate June 2020

 深いガーネットパープル色で、プラムジャム、ブルーベリーパイ、ボイセンベリーの強烈な香りと、五紅粉、モカ、ドライラベンダー、甘草のニュアンスに加えて、炭火焼きの香りがグラスから出航します。フルボディの退廃的な果実味は、青と黒のフルーツジャムの層がぎっしり詰まっており、美しく豪華で熟したタンニンとシームレスなフレッシュさに支えられ、壮大な長くエキゾチックなスパイスが混ざったフィニッシュで仕上げられています。インパクト!

 

〇 2019年 VP93 Neal Martin Vinous.com DEc 2021

 40%の新樫で熟成された2019年クインタスは、ブラックチェリー、バイオレット、お香、ライトオレンジのピスの香りがする香りがよく、非常にフローラルな香りがします。オークはうまく統合されています。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、新鮮なエントリー、ブラッドオレンジを注入したブラックフルーツがあります。カベルネ・フランは、口の中に残るフィニッシュに向けて本物のスパイシーさを与えます。これは、若々しい激しさの一部を失うだけで数年かかりますが、ボトルで十分に熟成するはずです。

 予想される飲み頃 2026年から2048年 進入禁止

 

〇 2019年 VP93 Antonio Galloni Vinous.com Jan 2022

 2019年のクインタスは、エレガントで官能的なサンテミリオンに発展しました。ジューシーなダークチェリー、プラム、スパイス、メントール、レザーがうまく構築され、この一見ミディアムボディの2019年に陰気な強さを与えています。メルロー55.4%、カベルネフラン44.6%のブレンドがとても見事に判断されています。これがどのように古くなるかを見るのが待ちきれません。 予想される飲み頃 2025年から2039年 進入禁止

 

〇 2019年 PP93  William Kelley  Wine Advocate Apr 2022

  2019年のクインタスは、エキゾチックなスパイスとスモーキーでトーストのようなニューオークが混ざり合った、豊かでふっくらとしたフルーツのアロマを披露します。フルボディで幅広で質感があり、豊かで肉質で、熟した果実のコア、活気のある酸、粉末状の構造タンニンがあります。カベルネフランは今年のブレンドのほぼ45%を占めています。 予想される飲み頃 2025年から2045年 進入禁止 

 

〇 2020年 PP95~PP97  Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021

 濃い紫黒の色を示し、砕いたブラックベリー、ボイセンベリー、プラムの煮込みの大胆なノートに加えて、チョコレートミント、クローブオイル、ライラック、スターアニスの提案でガラスから飛び出します。フルボディの味わいは、豊かなブラックフルーツとフローラルのアクセントが密集し、バランスのとれた酸味ときめの細かいタンニンに縁取られ、大きな長さときめと印象的なエネルギーで仕上げられています。この樽のサンプルから判断すると、これはこれまでで最も素晴らしく、最も複雑で完全なクイントゥスです—ブラボー! 

予想される飲み頃 2026年から2050年 進入禁止 

 

〇 2020年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年のクインタスは非常に描写され、ノーズに焦点を当てており、活気に満ちたブラックチェリーとラズベリーの果実、砕石、通気とともに発達する微妙な海洋要素を提供します。ここには大きなエネルギーがあります。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、完璧な酸味のライン、そしてフィニッシュに必要な緊張とサピッドさを与えるわずかな苦味があります。これは非常に落ち着いたサンテミリオンであり、その若さで抵抗するのは難しいでしょう。 予想される飲み頃 2028年から2045年 進入禁止 

 

〇 2020年 VP92~VP94 Antonio Galloni Vinous.com June 2021

 2020年のクインタスは素晴らしく有望です。柔らかな輪郭と寛大なフルーツは、すぐにたくさんの魅力を与えます。ブルーベリー、モカ、ラベンダー、スパイス、新しい革は、時間の経過とともに現れる香りと風味の一部です。しかし、何よりも、クイントゥスはその調和に感銘を受けています。2020年は、私がここで味わった中で最高のヴィンテージの1つです。 予想される飲み頃 2028年から2040年 進入禁止 

 

 

 

〇 2021年 VP88~VP90 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2022

 シャトーのエントリー・レベルのワインである2021年のサンテミリオンはとてもきれいです。シルキーでフローラルで足元が軽い2021年は、すべてクラスです。サンテミリオンは、現在シャトーの所有物を形成している3つのプロパティすべての低地の区画から供給されています。軽いスタイルは、短期的な魅力を十分に提供するはずです。すべてを考慮すると、これは美しく行われています。

 予想される飲み頃 2023年から2031年 進入禁止 

 

〇 2021年 VP92~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com Apr 2022

 2021年のクインタスは、私が今までここで味わった中で最もエレガントなワインです。この果物のほぼ半分はかつてのグランポンテの所有地からのものであり、その果物はこれらのワインがいくつかのヴィンテージに欠けていた芳香の強さと新鮮さの尺度をもたらすようです。すべての要素がとてもバランスが取れています。明るい生理食塩水の香りがフィニッシュに残ります。これは今年は印象的です。

 予想される飲み頃 2031年から2046年 進入禁止 

 

〇 2021年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com May 2022

 2021年のクイントゥスは、私が今までここで味わった中で最もエレガントなワインです。この果物のほぼ半分はかつてのグランポンテの所有地からのものであり、その果物はこれらのワインがいくつかのヴィンテージに欠けていた芳香の強さと新鮮さの尺度をもたらすようです。すべての要素がとてもバランスが取れています。明るい生理食塩水の香りがフィニッシュに残ります。これは今年は印象的です。

 

〇 2021年 PP92~PP94 William Kelley Wine Advocate  Apr 2022

 2021年のクインタスはかなりの期待を示しており、2017年よりも集中力と個性を示し、介在するヴィンテージよりもかなり低いアルコール度数と組み合わされています。ダークベリー、プラム、ローム質の土壌、生のココア、新しいオークの巧みなフレーミングのアロマでグラスでくつろぐと、ミディアムボディからフルボディ、ビロードのようなレイヤードで、集中力が高く、シームレスで完全なプロファイルを備えています。石灰岩の斜面から産出されたメルロー70%とカベルネ・フラン30%をブレンドしています。 

 

 

 

シャトー・クインタス詳解 その1 詳解はこちら

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  Le Dragon de Quintus

 

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