シャトー・プティ・グラヴェ・エネ詳解
シャトー・プティ・グラヴェ・エネ
Chateau Petit Gravet Aine
格付外
AOC Saint Emilion Grand Cru
畑 面 積 2.5ha
年間生産量 8,000本
オーナー Papon Nouvel Catherine(1998年取得)
作付割合 メルロー20% カベフラ80%
平均樹齢 70年
土 質 深い砂
植栽密度 5,500本/ha
平均収量 40hl/ha
収 穫 手 摘
発酵・マセレーション 低温マセラシオン(4℃) 8日間
新 樽 率 60%~100%
樽 熟 成 12ケ月
○ 2001年 PP89
○ 2005年 PP89~91
○ 2006年 PP84
○ 2008年 PP89~91 eRobert Parker com Apr 2009
○ 2009年 PP94 eRobert Parker com Feb 2012
○ 2010年 PP92 eRobert Parker com Feb 2013
○ 2011年 PP91
○ 2014年 PP92 Wine Advocate
2014年 Petit Gravet Aine は、サン・テミリオンのピエ・ド・コートに位置しています。それは純粋なダークチェリーとブルーベリーの香りと豪華なブーケを持っています。新しいオークを塗る必要がありますが、それを浸す果物がたくさんあります。口当たりはしなやかなタンニン、酸味の細かい線でミディアムボディで、活発でミネラルな仕上がりと調和しています。優秀 — これは探す価値があります。
○ 2015年 PP93 Wine Advocate
カベルネフラン80%とメルロー20%で構成され、18ヶ月間100%新しいフランスのオーク樽で成熟し、深いガーネットパープル、赤いカラントゼリー、ラズベリータルト、ブラックベリーの保存料を乾燥したバラ、煮込み茶、乾燥ハーブで挑発的に香っています。ミディアムからフルボディ、非常にしっかりした、そして素敵な香りの赤い果実の表現と粒状、それは長く、ミネラルで終わります。これは、少なくとも、2〜3年のセラーリングを必要とします!
○ 2016年 PP95+ LPB Wine Advocate Dec 2018
100%新しいタランソーとアナセレクシオンフレンチオーク樽で14ヶ月間熟成されたカベルネフラン80%とメルロー20%のブレンドです。色の深いガーネットパープルは、キルシュ、レッドカラントゼリー、野生のブルーベリーに加えて、耕された土壌、鉛筆削り、落ち葉のコアを持つ貪欲なバラとスミレの香りで充電します。豊かで豪華で口の中で香り、それは素晴らしく熟したタンニンと長いスパイシーな仕上げでフルボディと非常にしっかりしています。約916ケースが生産。
○ 2018年 PP95+ LPB Wine Advocate Mar 2021
2018年プチ・グラヴェ・エネは、カベルネ・フラン80%とメルロー20%のブレンドで、14%のアルコールで重量を量っています。深いガーネットパープルの色で、キルシュ、ブラックラズベリー、煮込み梅の鮮やかなノートに加えて、ラベンダー、タバコの葉、鉛筆削りのヒントでグラスから破裂します。ミディアムからフルボディの口当たりはジューシーで豪華で、熟した赤と黒のベリーの層と新鮮さの袋をバックアップするために香りの良い地球のニュアンスの負荷をフィーチャーし、長く香り付け仕上げ。これは楽しく美しいサン・テミリオンです!サン・テミリオン山麓にある2.5haの小さな葡萄園で、深い砂土の土壌にあるシャトー・カノン・ラ=ガッフェレールの西に位置しています。
価 格 Chateau Petit Gravet Aine
2008年 £ 2015年 £38
2009年 £50 2016年 £36
2010年 £45 2017年 £
2011年 £22 2018年 £36
2012年 £30 2019年 £27
2013年 £26 2020年 £28
2014年 £33 2021年 £
WINE SEARCHER 2021.7.29記
兄弟シャトー
Clos Saint Julien 詳解はこちら Chateau Gaillard 詳解はこちら
Chateau Peyrou 詳解はこちら
シャトー・プティ・グラヴェ~Chateau Petit Gravetはオーナーのマリー=ルイーズ・ヌーヴェル死亡により、1998年キャサリン・パポン=ヌーベルが所有するシャトー・プティ・グラヴェ・エネとクロード・ヌーヴェルが所有するシャトー・プティ・グラヴェに分割されます。クロード・ヌーヴェルは両者区別のため前オーナーに敬意を表し、シャトー・プティ・グラヴェ・マリー・ルイーズと称されています。
シャトー・プティ・グラヴェ
Chateau Petit Gravet ( Marie Louise )
格付外
AOC Saint Emilion Grand Cru
畑 面 積 3.66ha
年間生産量 1.5万本
オーナー S.C.E.A. Vignobles J.J.
クロード・ヌーヴェル claude nouve
作付割合 メルロー55% カベフラ45%
平均樹齢 50年
仕立て Guyot Double
土 質 粘土石灰質土壌
収 獲 手摘み
新 樽 率 40%
樽 熟 成 18ケ月
価 格
2018年 £34
WINE SEARCHER 2021.7.29記
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