CH ベルヴュー詳解 | ろくでなしチャンのブログ

CH ベルヴュー詳解

ぶどう シャトー・ベルヴュー 

       Chateau Bellevue

                              格付 2012年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                             格付 2022年 Saint Emilion Grand Cru Classe 

                                    AOC Saint Emilion Grand Cru


~旧オーナー名に由来。

 

畑 面 積       3.1ha
年間生産量      2万本

オーナー       プラデル・ド・ラヴォー&ブーアール家 

              Pradel de Lavaud & Boüard   

            前 プラデル・ド・ラヴォー&コナンク家

作付割合       メルロー98% カベフラ2%

平均樹齢       40年

植栽密度        6,500本/ha~7,500本/ha

収   量        30hl/ha 

発酵・マセレーション  コンクリート槽、ミクロ・ビュラージュ  

              4週間から6週間  

新 樽 率       100% 

樽 熟 成       16ケ月~20ケ月

コラージュ        しない。

濾   過        しない。

オーガニック認定  2009年

アッサンブラージュ

   2002年 メルロー80% カベフラ10% カベソー10% 

   2003年 メルロー80% カベフラ20% 29hl/ha

   2005年 メルロー80% カベフラ20% 
   2009年 メルロー99% カベフラ 1% 
   2010年 メルロー98% カベフラ 2% 24hl/ha 生産量1.8万本

   2011年 メルロー98% カベフラ 2%

   2012年 メルロー98% カベフラ 2%

   2014年 メルロー100%

   2018年 メルロー100%

   2020年 メルロー100%

   2021年 メルロー100%

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 推奨セラーリング期間   8年~10年

 推奨デカンティング‎時間  1時間~2時間

 推定賞味期間        ヴィンテージ後9年~22年間   出典 The Wine Cellar Insider

 

ピコピコハンマー ナイフとフォーク マリアージュ

 子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、アヒル、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理と最もよく組み合わせます。

 アジア料理や、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコース、チーズとの相性も抜群です。   出典 The Wine Cellar Insider

 

     

 

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ

 

古いヴィンテージ

 2000年以前のベルヴューは私は1瓶もみたことがない。明らかに際立ったところのないワインだが、1世紀を超えて存在し続けている興奮させられる品質のテロワールで、1867年にベルヴューがパリのワインフェアで金メダルを獲得したという資料も有る。

 

○ 2000年 PP95 

 30hl/haと言う収量からメルロー80%、カベルネ・フラン20%と言うブレンド比率で造られたこのワインは、光を通さないほど濃いインクの様な紫色をしていて、衝撃的なミネラルの下地にブラックベリー、ブルーベリー等のほれぼれするほどの芳香があり、フルボディ、強いタンニン、溢れんばかりのグリセリン、凝縮感、筋肉を見せていて40秒のフィニッシュを持つ。このワインはこれから閉じこもるだろうか?私は瓶を8日間開けたままにしておいたが酸化は全く見られなかった。金字塔だ!最終試飲2003年1月 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2001年 PP88

 素晴らしい立地で、ボーセジュール・ベコ、ボーセジュール・デュフォー、アンジェリュスの間にある南向きの畑から造られた2001年は、輝かしい2000年同様の品質をしていて、色は深みのあるルビー/紫色で、細かく砕いた岩、ブラックチェリー、ハーブ、土のエレガントなノーズを感じる。フィネスとエレガンスがたっぷりだが、口蓋で感じる余韻は短く、全体的に見て凝縮感も低い。優良な作品だが、超大作の2000年よりも、つつましくエレガントだ。 予想される飲み頃 2014年まで ダウン

 

○ 2002年 PP88~PP90

 2002年のベルヴューは素晴らしい南向きの、バイオダイナミック農法がとりいれられた、ボーセジュール・ベコとボーセジュール・デュフォー、アンジェリュスの間にある畑で生まれたワインである。生産したのはサン・テミリオンの2人の鬼才、ニコラ・ティアンポンとスティファヌ・ドルノンクール。2002年は辛口すぎる、エキス分過剰のフィニッシュのため90点と言う点数が付くものとはならないかもしれないが、縁いっぱいまで濃いルビー/紫色をしたこの作品はまだまだどうなるかはわからない。液化したミネラルに混ざり合った赤や黒系果実、甘草、トリュフの表情豊かなブーケがあり、ミディアムからフルボディのサン・テミリオンだが、強くて渋いタンニンが過激化している生硬なフィニッシュを持つ。樽の中で舌触りが増したら(このシャトーがシュル・リーで熟成させる事実を思えばそうなってもおかしくない)、傑出した点数になる筈だ。 予想される飲み頃 2016年まで ダウン

 

 

○ 2003年 PP93~PP95

 ボーセジュール・ベコとボーセジュール・デュフォー、アンジェリュスの間にある、センセーショナルなまでに立地が良い、南向きの、6ha強の畑を持つこのシャトーは輝かしい2003年で舞台に飛び出してくる。このワインの並外れた芳醇さを思うと、土壌が純粋な粘土と石灰岩で、2003年の歴史的な天候状況を扱うのに最良のタイプだったことを知っても驚かないだろう。しかし、1,500ケースしかないというのは良くないニュースだ。別々の機会に3回試飲したが、このワインは深遠な2000年に肩を並べられる作品だ。色はインクの様な/ルビー/紫色をしていて、純粋なブラックチェリーリキュールと燻煙、甘草、細かく砕いた小石、花が混ざり合ったアロマがある。素晴らしい舌触りをしていて、フルボディで、酸は弱く、量は多いが、熟した、よく融合したタンニンを見せている。継ぎ目のない体躯のサン・テミリオンで、偉大な深み、豊潤さ,高貴さを感じさせ、phとアルコールが高く、酸が弱いことを思うと多分若いうちでも美味しく飲めるだろう。 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

 

○ 2004年 PP88


○ 2005年 PP94 Wine Advocate #176 Apr 2008

 ‎クスノキ、木炭、グラファイト、ブラックベリー、カシス、ラズベリー、成分のような岩のリキュールの巨大な香水と一緒にリムに密な紫色を持っています。歯ごたえのあるコクツと巨大なタンニンを超集中し、オーソーネやクロ・ド・サルプと共に、サン・エミリオンの最も後ろ向きのワインかもしれません。長距離ランナーの多くは、それは少し短期的な喜びを提供します。‎ 予想される飲み頃 2017年から2040年 sei

 

○ 2005年 PP94 Robert Parker Wine Advocate #219 June 2015

 私が味わった2005年のベルビューの最初のボトルは、マデル化された酸化されたノーズが不快でした。このメモは2本目のボトルからのものです。この2本目のボトルは酸化の痕跡を全く示さなかったが、砕けた白亜質のミネラル感、プラム、ブルーベリー、ブラックラズベリー、チェリーフルーツのノート、濃い紫色、コクのある口当たり、そして素晴らしい構造、純度、長さを提供した。それは少なくともあと20 +年の間よく飲むべきです。 予想される飲み頃 2015年から2035年 sei

 

 

○ 2006年 PP86

 

○ 2007年 PP91~PP93


○ 2008年 PP90+ eRobert Parker com # 194 May 2011

 その印象的なミネラルのために、間違いなく、完全にシャットダウンしました。14.5%の天然アルコールで入ってきて、1ヘクタールあたり21ヘクトリットルでトリミングされ、それは非常に濃縮され、タンニックで、後ろ向きです。3回のそれぞれで、私はそれを味わったワインは、そのタンニック構造のために浸透するのが難しかった。それにもかかわらず、重量、純度、質感と長さがたっぷりあります。
 予想される飲み頃 2018年から2036年 sei

 

 


○ 2009年 PP93 Robert Parker Wine Advocate # 199 Feb 2012

 ‎ヒューベール・ド・ブアールの管理下で作られたこのワインは、14.5%のアルコールでスケールをヒントにしています。石灰岩の土壌からのチョーク状のミネラルの負荷は、濃密な紫色、粘性のある、フルボディの口当たり、巨大なフルーツ濃度、パワー、構造を持つこのワインに明らかに存在しています。1ヘクタール当たり28hlの収量から、ワインはかなり大規模で、口の中で後ろ向きです。それは素晴らしい見て、彼らの偉大な2000年よりも優れている可能性があります。しかし、忍耐が必要になります。‎ 予想される飲み頃 2018年から2035年 sei


〇 2009年 VP91 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 2009年のベルビューは、同業他社よりも色が著しく濃く、リムの経年劣化が少ないです。ブーケは非常に寛大で、インドのインクと青い果実の香りが強烈な赤い果実の香り、白檀とセージのヒントを吹き込み、時間とともに現れます。味わいはミディアム・ボディで、しなやかでかなり飽和したタンニンがあり、酸味はよく判断されています。非常に甘く、ほとんどシャトー・ヌフのような仕上げは、典型性を損ないます。これは完全に楽しいボルドーですが、知的ではありません。

 

○ 2010年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate  May 2011

 ‎砕いた岩、ブラックラズベリー、ブラックチェリー、カシスの香りを提供しています。通常よりも甘いタンニンを表示する豪華な、フルボディのサンテミリオン、この印象的に恵まれた、純粋なワインが可能です。‎

 予想される飲み頃 2013年から2036年 sei

 

○ 2010年 PP87+ Robert Parker Wine Advocate Feb 2013

  私はこのワインを樽よりはるかに高く評価しました。私はこのワインを一度だけ見る機会がありましたが、98%メルローと2%のカベルネ・フランの最終的なブレンドは硬く、閉じていて、タンニンで、そのものを気取らなかった。ボトルには何も見つかりませんでしたが、樽から味わったとき、これは確かにはるかに多くの可能性があるように思われました。共同オーナーのユベール・ド・ブアールが関わっているという事実は、私はおそらくワインではなく基地外にいると私に言いますが、それはその味であり、私にできることはそれを報告することだけです。残念ながら、それを再味わう時間や機会はありませんでした。このワインは、アンジェラス、ボーセジュール・デュッフォー、ボーセジュール・ベコなどのシャトーに挟まれた、サンテミリオンの最高の地区の1つと見なされている素晴らしい場所にある18エーカーのシャトーから来ています。


○ 2011年 PP89+ Wine Advocate #212 Apr 2014

 ‎現在はヒューベール・ド・ブアールが所有するこの美しい場所にある不動産は、深遠なサン・エミリオンを生み出すために設定されています。2011年は、砕いた岩と春の花の特徴と織り交ぜられたブルーベリーとブラックベリーのフルーツノートと一緒に不透明な紫色を誇っています。すでに良い純度、中身のボディ、そして酸味とチョークのキャラクターによって支配された仕上げと複雑‎
 予想される飲み頃 2017年から2032年 sei


○ 2012年 PP90+ eRobertParker com #218 Apr 2015

 ‎現在、ブアールとラヴォーの家族のパートナーシップによって所有されているこの有名な不動産は、サンテミリオンの石灰岩の露頭に座って、紛れもないミネラルと全身に媒体を持つ密なルビー/紫のワインを生産しています。それはミネラルと高いタンニンから一定の緊張と緊縮財政で、素敵な魅力的な、ジューシーな、集中した口蓋を持っていますが、全体的にそれは非常に印象的に作られ、長期的なセラーリングのために構築されています。‎ 予想される飲み頃 2018年から2038年 sei

 

 

〇 2014年 VP90~VP93 Antonio Galloni Vinous.com 

 2014年のド・ベルビューは、カノン、ボーセジュール、アンジェリュスの間に位置するこれらの粘土石灰岩土壌の重要な特徴の1つである、印象的なエネルギーとニュアンスを持っています。濃い赤と黒のストーン・フルーツ、ドライ・フラワー、甘草、ラベンダー、スモークが脈動するフィニッシュにニュアンスを加えます。このヴィンテージでは、ベルビューは100%メルローです。2回目のテイスティングでは、2014年はかなりオーク質で、全体的な印象が抽出されました。いずれにせよ、ベルビューは強力で精力的なサンテミリオンであり、ボトルに時間が必要です

 

  
 

○ 2015年 PP93~PP95 Neal Martin eRobertParker.com Apr 2016

 純粋なメルロー、それは素敵な花のトーン、クレーム・ド・カシスとリコリス、ほとんど塩水のような香りを混ぜた非常に強烈なブーケを持っています。口蓋は口の中に良い重量を持つエントリに非常に滑らかです, ぬいぐるみ, しかし、ミネラル仕上げにすべての方法を通して細かいタンニンと精度で下に構成されています.この不動産はより大きな注目に値する。 予想される飲み頃 2022年から2045年sei 

 

○ 2015年 PP94+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Feb 2018

 100%メルロから生産された2015年Bellevueは、深いガーネットパープルカラーと、梅の保存、黒い森のケーキと甘草のコアの上に耕された土壌、シャルキュトリーとローストナッツの概念とタールと湾の葉のヒントの概念と非常に素朴/風味豊かな鼻をあきらめます。新鮮さの素敵なラインによって持ち上げられたしっかりした、丸みを帯びたタンニンと活気に満ちたフルーツ表現でフルボディにミディアム、それはミネラルノートで終了します。 

 

 

〇 2016年 VP93 Antonio Galloni Vinous.com Jan 2019

 2016年のベルビューは密度が高くパワフルです。暗くて精力的な2016年は、本領を発揮するには少なくとも数年かかるでしょう。ワインが見せた強さとボリュームは非常に証拠ですが、現在、強力なタンニンの壁に覆われています。砂利、煙、狩猟肉、革、タバコが2016年の香ばしい特徴の多くを与えています。

 

 

 

○ 2017年 PP94 Lisa-P-Brown Wine Advocate Sep 2018

深いガーネットパープル色の2017ベルビューは、大胆なブラックチェリー、ブラックラズベリー、プラムプリザーブの香りでグラスから飛び出し、セイロンティー、インドのスパイス、香りのよい土壌のヒントが続きます。ミディアムボディの味わいはさわやかでエレガントに演奏され、柔らかくビロードのようなタンニンと素朴なフィニッシュがあります。  予想される飲み頃 2021年から2039年 sei

 

○ 2018年 PP94 Wine Advocate May 2019
 深いガーネットパープル色で、モカ、甘草、乾燥スペアミントと炭火焼きのヒントと焼き黒チェリー、梅のプリザーブとブルーベリークーリスの素晴らしく表現力豊かな香りとカルダモンとインドのスパイスのワフトをあきらめます。ミディアムからフルボディまで、豊かで魅惑的なフルーツの袋で、それは明るい素朴な火花で覆われ、柔らかく、豪華な質感を持ち、素晴らしい新鮮さとエネルギーで仕上げられます。

○ 2019年 PP93~PP95+ Lisa-P-Brown Wine Advocate June 2020
 ベルビューはサンテミリオンのシャトー・アンジェラスのすぐ上に位置するかなり小さなブドウ園です。ここの土壌は粘土/石灰岩です。100%メルローに植えられています。深い紫黒色。2019ベルビューは、保存された梅の魅力的なノートでガラスから感覚的に転がります。ブルーベリーコンポートと黒い森のケーキに加えて、粉末シナモンのヒント。クローブオイル。砂糖漬けのスミレとスターアニス。まったり。口の中に集中し、完全に魅惑的。退廃的な黒と青の果実は、しっかりとしたビロードのタンニンと新鮮さのトンによってよく支えられている。非常に長く、素晴らしく豪華です。

 

〇 2019年 VP93 Antonio Galloni Vinous.com  

 非常に独特です。それは、この涼しい微気候の特徴である強烈なミネラルノートと混ざり合った豊かで深い果実の印象的な組み合わせを提供します。それは陰謀に満ちた魅力的なサンテミリオンになります。レッドチェリー、セージ、チョーク、ドライフラワー、ホワイトペッパーが、この明らかに明るく彫りの深いサンテミリオンを際立たせています。

 

〇 2020年 VP93~VP95 Neal Martin Vinous.com May 2021

 2020年のベルビューはいつも樽からとても魅惑的です、そしてこれも例外ではなく、輝かしい、非常に純粋なブラックチェリー、ブルーベリー、砕いたバイオレットとアイリスの香りで武装し、オークはシームレスに統合されています。口当たりはしなやかなタンニンでミディアムボディで、中程度の口当たりでかなりピリッとしていて、revealing veins of blood orange。完全に同化するには数年かかる新しいオークで仕上げにまとまりがあります。美しい。

 

 

イギリス  価 格 表  Chateau Bellevue

    2000年 £94  2011年 £48

    2001年 £42  2012年 £39

    2002年 £41  2013年 £27

    2003年 £46  2014年 £33

    2004年 £24  2015年 £44

    2005年 £55  2016年 £47

    2006年 £30  2017年 £34

    2007年 £51  2018年 £35

    2008年 £55  2019年 £30

    2009年 £60  2020年 £

    2010年 £55  2021年 £

                                    WINE SEARCHER 2021.5.29記


ピコピコハンマー 興味深いアペラシオンで、サン・テミリオンにおける古典的な新参者である。ワインは石灰岩質の土壌で南と南東に面した6haの畑から造られる。近くの素晴らしいシャトーには、ボーセジュール・ベコ、ボーセジュール・デュフォー及びアンジェリュスがある。ベルヴューは、ニコラ・ティアンポン(パヴィ・マカン)とポムロールノサン・テミリオンのスーパースター・コンサルタントであるステファヌ・ドルノンクールの才能の成果である。

 

キャミソール 一般的な評価

 畑の素晴らしい立地と才能あるワイン醸造のチームを考えれば、ベルヴューはかなりの関心を持つ価値がある。

 

涙目 2006年格付けにおいて一旦格落ちとなり、訴訟の結果地位安泰を受けたシャトーの1つです。


さくらんぼ 1642年~1938年まで、ラカーズ家~Lacaze family が所有しており、古くは「フィエフ・ド・ベルヴュー」と呼ばれていたようです。 1938年、ド・コナンク家とプラデル・ド・ラボー家が取得します。

  低迷が続くシャトー・ベルヴューは、2000年に両家がステファヌ・ドルノンクールの助言を得て、ニコラ・ティアンポンの力を借りて以来、急速にワインの品質を高めてきているようです。2006年の格付け見直しに関しては過去10年のワインが対象(1993年~2002年)となったので格落ちの憂き目をみたのかも。葡萄栽培には除草剤を使用せず、有機肥料のみを使用している様です。2007年にド・コナンク家所有の株式はシャトー・アンジェリュスのオーナー

ブアール氏に売却されます。

 

 

さくらんぼ オーナーはプラデル・ド・ラヴォー&コナンク家でしたが、50%の権利をシャトー・アンジェリュスのブーアールがコナンク家から取得したようです。ブーアール家では先々代が1938年にベルヴュー取得に失敗していると言いますから、やっと念願の一歩を踏み出したことになるのでしょう。一応アンジェリュスも兄弟シャトーとなるのでしょう。

 

      

ベルヴューはアンジェリュスのお隣。           Chateau Angelus 詳解はこちら   

 

兄弟シャトー

          

 Chateau Saint Pierre 詳解はこちら         Chateau La Renaissance  詳解はこちら    

     

 ※ Chateau Bellevue                 Chateau Martinet 詳解はこちら

          

 Vieux Plateau Certan  詳解はこちら       Chateau Haut Cloquet  詳解はこちら              

   

 Chateau du Fort Pontus 詳解はこちら              Clos des Galevesses   詳解はこちら 

 

  

 

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