CH ラ・フルール・ド・ゲイ詳解 | ろくでなしチャンのブログ
2010-06-11 00:57:26

CH ラ・フルール・ド・ゲイ詳解

テーマ:ポムロール

ぶどう シャトー・ラ・フルール・ド・ゲイ 

        Chateau La Fleur de Gay 
                                                 AOC Pomerol


~フルールは花、ゲイはフランス語ですので陽気な、派手なと言う

 意味で「陽気な花」と思われます。         

 

畑 面 積    3ha(2区画)

年間生産量   6千本から9千本

隣 接 畑    ペトリュス・ラ・フルール

オーナー     レイノー家&レブルトン家 

作付割合     メルロー91% カベフラ 9%

平均樹齢    35年

植栽密度    5,000本/ha

収  量     20hl/ha

土 質 等    大元クロワ・ド・ゲイは砂の混じった砂利質。

          ゲイは鉄分を多く含む砂礫粘土質。

          粘土、ギュンツ砂利、粘土の地下土壌のギュンツ砂利の3種類    

タ ン ク     コンクリートタンク

収  穫     手 摘

発酵・マセレーション 3週間から4週間、低温マセレーション

新樽比率    100%       

樽 熟 成    18ケ月

コラージュ    しない。

濾   過     しない。

特   徴    長期熟成タイプ、格別の輪郭、純粋さ、余韻が長い

          豊富な果実味がタンニンを隠す。超熟感。

香   り     燻煙、樟脳、ミネラル、カラント、カシス、

          ブラックカラント、甘草、チェリー、トリュフ、

アッサンブラージュ  基本 メルロー100%

  2017年 メルロー92% カベフラ 8% 新樽率80%

  2018年 メルロー96% カベフラ 4% 新樽率95%

  2019年 メルロー89% カベフラ11% 新樽率75% 生産量7,500本

  2020年 メルロー100% 新樽率70%

  2021年 メルロー95% カベフラ 5% 新樽率65%


ピコピコハンマー  飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から20年~ボルドー第4版

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 シャトーラフルールドゲイは、若いときは平均1〜2時間のデカンティングがお勧めです。これにより、ワインが柔らかくなり、香りが開きます。古いヴィンテージは、沈殿物を取り除くのに十分なデカンテーションをほとんど必要としないでしょう。

 シャトーラフルールドゲイは通常、少なくとも7〜9年のボトル年齢で優れています。もちろん、それはヴィンテージのキャラクターによって若干異なる場合があります。シャトー・ラ・フルール・ド・ゲイは最高の飲酒を提供し、ヴィンテージ後9年〜22年の間に成熟のピークに達するはずです。

                             出典 The Wine Cellar Insider

赤ワイン マリアージュ

 シャトー・ラ・フルール・ド・ゲイは、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理に最適です。

 シャトーラフルールドゲイは、アジア料理、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコースにも適しています。     出典 The Wine Cellar Insider

 

△ファースト・リリース1982年は不評。

 

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ+補記

○ 1985年 PP89

 十分な飲み頃になった、甘く、目が開いたこのワインは、ミディアムボディで、花のような趣と混ざり合ったブラックベリー、トースト、チェリー、土がある。酸は弱く、美味しい。最終試飲2002年3月 予想される飲み頃 2007年まで ダウン
 

○ 1986年 PP88

 どんどん生硬になって来ているし、少々枯れてきている感じもするが、当初は将来性たっぷりだった。今でも優良だが、タンニンがより鋭く、攻撃的になっている様だ。ワインは深みのあるルビー色をしており、縁にはいくらか琥珀色も見られる。甘い新樽が今だに主体となっているノーズだが、いくらか熟したブラックカラントやチェリーの果実も感じられる。この数年の間に見られるようにな った土っぽさや、ほのかな草っぽさもある。 予想される飲み頃 2010年まで ダウン

 

○ 1988年 PP92

 このヴィンテージとしては凄いワインで、特筆に値するラ・フルール・ド・ゲイ3部作の第1作目である。暗いガーネット色をしており、溶けた甘草の趣と混ざり合ったエスプレッソ、甘い赤系果実や黒系果実、ミネラル、スパイスがある。豊富な芳香に根非常に輪郭がはっきりした、ほどほどにタニックで、ミディアムからフルボディで、卓越した凝縮感があり、甘いが目立つタンニンがあり、傑出した深みが続く。見事なワインだ。向こう10年から15年で飲みたい。

 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 1989年 PP95 Robert Parker Wine Advocate Nov 2002

 ひょっとすると最上のラ・フルール・ド・ゲイなのかもしれない。このリッチで、非常にスケールが大きく、タニックなワインは、カシス、甘草、白い花、ミネラル、その他の黒系果実やいくらかの微妙な新樽の心動かされるノーズを持つ。フルボディで、偉大な輪郭、純粋さ、まばゆい凝縮感や強烈さが感じられる。夢の様な素晴らしいワインだ。どうやら少なくとも向こう20年は持ちこたえる能力がある様である。 予想される飲み頃 2002年から2022年まで ダウン


○ 1990年 PP94

 センセーショナルなワインで、格別にうまく成長している。濃い、縁いっぱいまでのガーネット/紫色をしており、超絶的なノーズは燻煙、樟脳、ミネラル、ブラックカラント、ブルーベリーを思わせる。オークはどうやら豊富な果実味やミネラルの趣に席を譲った様だ。口に含むとフルボディで、タンニンは強いが、熟している。素晴らしい甘味、エキス分、高いレベルのグリセリンがあり、酸は比較的弱い。偉大な個性、芳醇さ、複雑さが身上のワインで、多面的。 

  予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 1994年 PP89

 驚きに、驚きの連続。このワインは、実はより評判の高い1996年や1995年より良好なものになりつつあるのかもしれない。暗いルビー/ガーネット色をしており、オリーブ、甘草、ブラックカラント、スモーキーなオークの趣が感じられる。ミディアムボディで、フィニッシュにはいくらかしっかりした、硬いとさえ言えるタンニンがあるが、深みや強烈さは良好。いつか全てのタンニンの殻を脱ぎ捨てるようになるとは思えないが、非常にエレガントな、ミディアムボディの、スタイリッシュなワインだ。 予想される飲み頃 2014年まで ダウン

 

 
 

○ 1995年 PP88+

 非常に閉じていて,過度にタニックなようだ。このワインは、濃いルビー/紫色をしており、締め付けられている様な、将来有望なノーズはミネラル、バニラ、黒系果実、ほのかなブルーベリーを思わせる。口に含むといくらかハーブも出てくるが、凶暴なタンニンもディ来る。前線や当初のアタックに見られるものは印象的な証明だが、その後はどうやら過度に辛く、渋い、ざらざらしたものになる様だ。案外成長期の愛想の悪い段階にいるのかもしれないが、このヴィンテージのラ・フルール・ド・ゲイについては当初の熱狂から覚めて、いくらか楽観主義をなくしつつある。 予想される飲み頃 2015年まで ダウン


○ 1996年 PP85

 非常にがっかりさせられる作品だ。いささか貧弱な醸造スタイルの結果、中程度の暗いルビー/ガーネット色をした、明らかに甘い新樽が主体となった、やや草っぽいレッドカラントが溶け込んだ香りがあるワインになった。口に含むと、生硬で、いささか中身が無く、フィニッシュのタンニンも渋い。このワインが和らいで肉付きが良くなると思う人は絶対に楽観的すぎる。 予想される飲み頃 2010年まで ダウン

 

○ 1997年 PP87

 成長した中程度のルビー色をしており、クランベリー、乾燥ハーブ、チェリー、微妙なスパイシーなオークのアロマがある。ミディアムボディで、しなやかな舌触りをしており、ある種のセクシーさが見られるが、深みや濃厚さはほとんどない。きれいで、エレガントで、早熟なポムロールは、いくらかふくよかさはあるが、向こう2年から3年で飲むのが最良である。 予想される飲み頃 2005年まで ダウン


○ 1998年 PP90

 このエレガントな、暗いルビー/紫色をしており、鉛筆、ブラックベリー、ブラックラズベリー、甘草、バニラのアロマを見せる。深みがあり、リッチで、フルボディ。葡萄の完熟感は秀逸で、均整や調和は見事。フィニッシュにはほどほどのタンニンがある。  予想される飲み頃 2016年まで ダウン

 

○ 1999年 PP90

 深みのあるルビー/紫色をしており、本格的な凝縮感があり、黒系果実と混じったミネラル、トースト、チェリーの愛らしい芳香がある。程良い舌触りをしており、純粋で、素晴らしい甘さ、調和、熟したタンニンがある。生産量7,000本。

 予想される飲み頃 2016年まで ダウン

 

○ 2000年 PP94 Robert Parker Wine Advocate Jun  2010

 1990年、1989年と言う素晴らしいデュオ以降ではこのシャトーの最高傑作だ。偉大な1989年とも肩を並べられる。光を通さないほど濃い紫色をしており、並外れて強烈なノーズは凝縮したブラックベリー、ミネラル、トーストを思わせる。味わってみるとだんだん体格が良くなってくるが、重いとか重苦しくなる事はない。格別の輪郭、純粋さ、余韻の長さが身上だ。豊富な果実味が強いタンニンをあっさり隠している。 予想される飲み頃 現在から2030年 sei

 

○ 2001年 PP90

 エレガントで、スタイリッシュな、フィネス重視スタイルであり、収量は25hl/ha。暗いルビー/紫色をしており、つつましいががっしりとしたブーケはブルーベリー、ラズベリー、スモーキーなオークを思わせる。ミディアムボディで派手さはないが、しっかりとした風味があり、ほど良い舌触りをした中間部やフィニッシュがある。興味深い事に、ほかのヴィンテージほど、このキュヴェと弟分のラ・クロワ・ド・ゲイ(ばいちゃん ラ・クロワ・ド・ゲイの畑の一部からド・ゲイを生産)の差を感じなかった。

 予想される飲み頃 2016年まで ダウン

 

○ 2001年 PP93

 2001年 La Fleur de Gay は、野生のイチゴ、ダークチェリー、トリュフ、石灰岩など、純度がブルゴーニュに近い、並外れたブーケを持っています。ここには根底にある豪華さがありますが、それは美しく含まれています。味わいはミディアムボディで、しっかりとしたタンニンと本物の風味の要素が伝わってきます。それは驚くべき描写と落ち着きを示していますが、おそらく私は今年のラクロワドゲイの純粋さと活気を好むかもしれませんか?それにもかかわらず、それは大きな永続性を持っています。印象的。

 

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○ 2002年 PP86~88

 エレガントな、より軽いスタイルの作品だ。深みのあるルビー色をしており、神経に触る新樽の趣はあるが、クランベリー、チェリー、甘草、プラムの特徴が織り混ぜられている。ミディアムボディのワイン。 予想される飲み頃 2012年まで ダウン

 

○ 2003年 PP87~89

 暗いルビー/紫がかった色をしており、ミディアムボディで、アロマの強いブーケはミネラル、青系果実、花を思わせる。味わってみると心持生硬だが、甘いアタック、ほのかなトリュフ、そしてほどほどのタンニンが、いささかちぐはぐなフィニッシュに感じられる。出来の良い、秀逸なワインだ。 

 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 2004年 PP91 Wine Advocate June 2007

 ‎深いルビー/紫を染めた2004年のラ・フルール・ド・ゲイは、ラズベリー、ブルーベリー、フローラル、グラファイト、トーストオークの特徴、ミディアムからフルボディ、美しい豊かさと純度、そして素敵な層状の質感を提供しています。低酸性、顕著な濃度、および長い仕上げと。‎ 予想される飲み頃 現在から2022年 sei

 

 

○ 2005年 PP92~PP94 Robert Parker  Wine Advocate Apr 2006

 1989年と1990年の鮮やかな連続ヴィンテージ以来、おそらく最高のLa Fleur de Gayで造られたこの100%メルロー・キュヴェは、100%新しいダルナジュー・フレンチオーク樽で熟成され、ろ過なしで瓶詰めされており、素晴らしいエレガンスとミネラル感を示しています。その飽和した青/紫の色は、スパイシーなオークに裏打ちされた美しいブルーベリー、ラズベリー、甘草の特徴を伴います。ワインは高貴で際どいだけでなく、パワフルでフルボディで、一見タンニックです。それは3~4年のボトル年齢を必要とし、そして20年間続くはずです。

  予想される飲み頃 2009年から2026年 sei

 

○ 2005年 PP94~PP96 Robert Parker  Wine Advocate Apr 2007

 昨年書いたように、これは間違いなく1989年と1990年の連続したヴィンテージ以来生産された最高のLa Fleur de Gayです。28hl/haで収穫された2006年メルロー・キュヴェは、1年以来さらに重量と豊かさを増しています。濃厚なルビー/パープル色と、ブラックラズベリー、ブルーベリー、チャコール、トリュフ、微妙なエスプレッソとトーストのオークのノートの甘い香りを示すこの鮮やかなポムロールの約1,000ケースがあります。フルボディで、美しく質感があり、豪華で、肉質で、並外れた精度と透明度を備えたこの素晴らしい取り組みには、7〜25年のボトル熟成が必要であり、25年以上よく飲む必要があります。

 予想される飲み頃 2012年から2032年 たぶん

 

○ 2005年 PP92 Robert Parker  Wine Advocate ♯176 Apr 2008

 ‎ブルゴーニュを連想させるラ・フルール・ド・ゲイの2005年には、トリュフとキルシュのノートが混ざった純粋な黒いラズベリーフルーツが展示されています。ワインがグラスに入る中、トーストや炭の香りも浮かび上がります。この豪華な、ミディアムからフルボディ、非常に純粋なポメロールは、精度と繊細さのようなレーザーを誇っています。‎ 予想される飲み頃 2015年から2033年 たぶん

 

〇 2005年 PP90+ Robert Parker  Wine Advocate Jun 2015 

 この100%メルロー・キュヴェ(この時代には、ラ・クロワ・ド・ゲイの厳選された区画から来ました)は、濃厚で濃縮された抽出されたポムロールで、濃いルビー/パープル色、甘いモカ、ブラックチェリーとブラックカラントの果実、甘草とトリュフがあります。それはミディアムからフルボディで、まだかなり若いですが、非常に親しみやすいです。今後20年間でそれを飲んでください。

 予想される飲み頃 2015年から2035年 たぶん

 

○ 2006年 PP92 Robert Parker Wine Advocate Feb 2009

 素晴らしいワインです。この100%メルローは、トリュフと炭のヒントと織り交ぜられた甘いラズベリーとブルーベリーのノートが続く、深い、飽和したルビー/紫の色を誇っています。ワインは、フルボディ、甘美な食感、素晴らしい純度、印象的な長さを持っています。‎ 予想される飲み頃 2011年から2024年 たぶん

 

 

 

○ 2007年 PP88~90 Wine Advocate April 2008

 

○ 2008年 PP93~PP95+ Robert Parker R Parker.com♯182 Apr 2009

 これは、1989年と1990年の信じられないほどのデュオ以来、最高のラ・フルール・ド・ゲイであることが判明する可能性があります。有名なラフルールとルゲイの間に挟まれたムメロールの高原に植えられた35歳のメルローの葡萄から造られた濃い紫色の色合いの2008年は、甘い黒いラズベリー、ブルーベリー、グラファイト、木炭、微妙な木材の香りを展示しています。ワインはセンセーショナルな食感、驚異的な純度、そして50秒近くの非常に長い仕上がりを表示します。アグレッシブさがなく、タンニンは熟しており、ワインの酸味は精度と同様に鮮明さを提供します。優れた密度と可能性を明らかにすることは、20〜25年以上進化するはずです。

 

○ 2008年 PP92 Robert Parker  Wine Advocate  May 2011 

 ‎ポムロールにとって非常に強かったヴィンテージのもう一つの顕著な成功。2008年は梅ソース、ラズベリー、甘草、トーストオークのヒントのノートを展示しています。ヴィンテージにとって驚くほど強力なワインは、甘いタンニンと長い仕上げでフルボディにミディアムです。‎ 予想される飲み頃 現在から2023年 たぶん

 

○ 2009年 PP91~PP93 Neal Martin Robert Parker.com April 2010

 フルール・ド・ゲイは、口を満たし、そのような魅惑的でクリーミーな質感を貸す顕著なバニラリーニューオークと非常に純粋な、持ち上げられた花束を持っていました。緑豊かなブラックベリーとカシスは、ちょうど後味にセイボリーノートを持っています。非常に細かい。

 

○ 2009年 PP95 Robert Parker Wine Advocate Feb 2012

 ‎ラ・フルール・ド・ゲイには優雅さがありますが、物語の花、ラズベリージャム、ブルーベリーパイのノートは、グラファイトとトリュフのヒントと一緒にガラスからジャンプします。甘いタンニンと見事な優雅さと純度で、深く、豊かで、フルボディと質感。‎ 予想される飲み頃 現在から2037年 たぶん

 

 

 

○ 2010年 PP91 Wine Advocate

 深いガーネット色、ブラックチェリープリザーブ、暖かいブルーベリー、スパイスケーキ、タバコと新しい革のワフトのコアに道を譲り始めるために、始めるために杉/オークの多くを備えています。フルボディの口蓋は、むしろ減衰した果物と素朴な仕上げで、頑丈で歯ごたえのあるタンニンが豊富です。‎

 

○ 2010年 PP93 Robert Parker Wine Advocate Feb 2013

 100%メルローであるが、非常に限られた生産(ほとんどの年で約700〜800ケース)であるかわいくてエレガントなワインである2010年は、オークと桑、プラムとブラックラズベリーの果実が甘草、アンダーブラシ、バニリン、スパイスボックスと混ざり合った良好な統合を示しています。これは、今後12〜15年間に飲む官能的なテクスチャーの丸い魅惑的なスタイルのポムロールです。

 予想される飲み頃 2013年から2028年 sei

 

○ 2011年 PP94 Robert Parker Wine Advocate April 2014

 ‎濃い紫色は、ラズベリー、キルシュ、黒い果実の特徴と混ざった豊富な花のノートを伴っています。甘いタンニン、フルーツの甘いコア、ビロードのような仕上げでミディアムからフルボディ。

‎ 予想される飲み頃 現在から2029年 sei

 

○ 2012年 PP92 eRobert Parkercom April 2015
 ‎ラ・フルール・ド・ゲイからの本当の強い努力、このワイン(100%メルロー)は密な紫色、甘い黒いチェリーフルーツ、フルボディの口当たり、優れた純度、深さと長さを持っています。繰り返しますが、オークは贅沢なレベルの果物の後ろによく隠されています。‎ 予想される飲み頃 現在から2027年 sei

 

○ 2013年 PP87~89 Wine Advocate August 2014

 所有者のシャンテル・ルブルトンから5,500本のボトルを生産しているのは、22.5hl/haという小さな収量で100%メルローから造られています。すべてが9月30日と10月1日にこの7.5エーカーのブドウ園から収穫されました。‎ワインは魅力的な青みがかった/梅色、赤い果実のノート、甘草、香と春の花のタッチ、そして表面的な食感を持つミディアムボディの味を持っています。それは甘いタンニンと活気のための十分な酸味を持っていますが、迷惑ではありません。‎今後6年から7年で飲んでください。  予想される飲み頃 2021年まで ダウン


○ 2015年 PP91~PP93 eRobert Parker com # 224 Apr 2016

 2015年のラ・フルール・ド・ゲイは、おそらくここで使用される新しいオークの割合が高いため、ラ・クロワ・ド・ゲイよりもノーズの上でより臆病でした。それでも、食い物で、翼の中で十分以上の果物が待っていることは明らかです。口当たりはしなやかなタンニンで体を組み、口の中にリテを入れ、甘草を刺した黒い果実の層とバランスが良い。おそらく、それは仕上げにすべての新しい木材を必要としませんが、私はそれがボトルで4~6年で吸収されると思います‎。

 

○ 2015年 PP89 Wine Advocate

 黒い土壌、杉の胸と乾燥ハーブのヒントと焼き梅とブラックベリーパイの鼻と色の深いガーネットパープルです。口当たりは、歯ごたえのあるフレームと長い、グリッピーな仕上がりで、完全で筋肉質でしっかりしています。

 

〇 2015年 PP92 Neal Martin Wine Advocate Feb 2018

 2015年のLa Fleur de Gayは、控えめなノーズ、トリュフがかった黒い果実がグラスの中で徐々に開き、きれいに定義されていますが、明らかにボトルの熟成が必要です。味わいはミディアムボディで、フレッシュで肉質のエントリーがあり、アロマよりもはるかに明るく、オレンジの皮がカリカリの赤い果実と織り交ぜられ、構造化された仕上がりにつながります。後味に白胡椒とタバコのタッチがあり、優れたポムロールを完成させます。

 

〇 2015年 VP95 Antonio Galloni  Vinous.com Feb 2018

 2015年のラ・フルール・ド・ゲイは、グラスの中で暗くて豪華です。プラム、ほろ苦いチョコレート、クローブ、新しい革、お香、タバコがすべて溶け合って、この不気味で華やかなポムロールです。タンニンは柔らかくなるのに時間が必要ですが、楽しみなことはたくさんあります。これは特に熟したスタイルですが、すべてうまく機能します。 ‎ 予想される飲み頃 2022年から2035年 sei

 

         

 

○ 2016年 PP91+ Wine Advocate

 深いガーネットパープル色、赤カラント、黒チェリー、煮込み梅のコアと葉巻のワフトと杉、トースト、クローブとシナモンの香りを持っています。口当たりは、フルボディ、しっかりした粒状にミディアムであり、非常にオーキーな仕上げです。

 

○ 2017年 PP91 Wine Advocate

 深いガーネット紫色の色にミディアム、焼き黒と赤のプラム、ブラックベリーコンポートと甘草のコアに道を譲る、タール、ゴム、新しい革の香りで開きます。ミディアムボディの口蓋には、熟した丸みを帯びたタンニンと素敵な新鮮さでエネルギッシュなバックフルーツがたくさんあり、素朴な仕上がりです。

 

○ 2017年 PP88~PP90 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018

ミディアムからディープガーネットパープルの2017年 La Fleur de Gayは、赤スグリの実のゼリーとブラックチェリーの芯の上に、下草、ほこりっぽい土、苔むした樹皮の素朴な概念で始まります。ミディアムからフルボディで、しっかりとした歯ごたえがあり、 Mid palate に少し落ち込んでいますが、フィニッシュでわずかに回復し、素敵な香りのよいアースのニュアンスがあります。

 

〇 2017年 VP88~VP90 Antonio Galloni  Vinous.com May 2018

 2017年 La Fleur de Gay は、パワフルで密度が高く、非常にオーク状で、重いトレファクションとチョコレートのノートが支配的です。ここにはあまり微妙さはありません。

 

〇 2017年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com May 2018

 2017年 La Fleur de Gay は、兄弟の La Croix de Gay よりもはるかに集中力があり、砂利高原の中央に位置するブドウの木は、砕いたイチゴとクランベリー、トリュフと煙のタッチなど、より高品質の果物を授けます。味わいはミディアムボディで、サッピーなブラックフルーツ、酸味のある細かいビーズ、そして緊張感と長さの良いフレッシュなフィニッシュがあります。これは非常に上質な La Fleur de Gay で、ボトルでよく熟成する必要があります。

 

   

 

○ 2018年 PP89~PP91 Lisa-P-Brawn Wine Advocate  Apr 2019

 濃い紫と黒の色の2018年 La Fleur de Gayは、ベイクドプラム、桑の実、ブラックベリーのジャムをタール、月桂樹の葉、トリュフのタッチで大胆なコンセプトで提供します。コクがあり濃厚で、ぬいぐるみの食感で、柔らかな酸味とスパイシーな仕上がりです。

 

〇 2018年 VP86~VP88 Antonio Galloni  Vinous.com May 2019

 2018年 La Fleur de Gay は、フルーティーでしなやかなポムロールで、最小限のセラーでよく飲みます。ダークチェリー、モカ、スギ、タバコ、甘草、メントールが、このかわいくて絹のようなポムロールがグラスに発達するにつれて、素敵なアロマのニュアンスを加えます。

 

〇 2018年 VP84 Antonio Galloni  Vinous.com Mar 2021

 2018年 La Fleur de Gay は熟しすぎてモノリシックに出くわします。焦点の合っていない芳香剤と突然の仕上げはペナルティです。

 

   

 

○ 2020年 PP91~PP93 Lisa-P-Brawn Wine Advocate 

 2020年 La Fleur de Gayは、濃い紫黒の色と野生のブルーベリー、チョコレートで覆われたチェリー、桑の実のノートに加えて、砂糖漬けのスミレ、シナモントースト、クローブオイルの香りのよい提案をスポーツします。ミディアムからフルボディの味わいは、スパイシーなアクセントと柔らかくビロードのような食感を備えた口内コーティングの黒と青のフルーツを提供し、十分な新鮮さによって持ち上げられ、長く香り高い仕上がりになります。印象的!

 

○ 2021年 PP90~PP92+ William Kelley Wine Advocate  Apr 2022

 2021年のラフルールの向かいにあるポムロールの高原にある約5ヘクタールのブドウの木から、2021年のラフルールドゲイは、甘いチェリー、赤いベリー、スパイス、鉛筆の削りくず、トリュフの香りを提供します。ミディアムボディからフルボディ、しなやかで官能的で、肉厚で魅力的で、フルーツと活気のある酸のテクスチャーコアがあります。メルロー95%とカベルネ・フラン5%のブレンドです。

           

                                            2023.6.29補修工事

イギリス  価 格 表  Chateau La Fleur de Gay 

    2000年 £115   2011年 £74

    2001年 £ 92   2012年 £75

    2002年 £ 96   2013年 £58

    2003年 £ 81   2014年 £64

    2004年 £ 89   2015年 £80

    2005年 £ 87   2016年 £87

    2006年 £ 99   2017年 £64

    2007年 £ 61   2018年 £79

    2008年 £ 62   2019年 £63

    2009年 £ 99   2020年 £66

    2010年 £ 85   2021年 £       WINE SEARCHER 2021.6.25記

 

 

ピコピコハンマー  ラ・フルール・ド・ゲイは、ラ・クロワ・ド・ゲイの贅沢なキュヴェとして1982年にアラン・レイノー博士が生産を開始した。ワインはペトリュスとヴィユー・シャトー・セルタンの間にある、小さな老木の区画からつくられる。ここがレイノー博士のよく知られたシャトー・ラ・クロワ・ド・ゲイの畑の一部である。

 100%オークの新樽で熟成させたワインは、人の心を引きつけてやまない豪勢さと甘さ、格別の果実味の純粋さが特徴。この贅沢な味わいの、強烈なフルボディのワインの醸造と育成を監督しているのがミシェル・ロランである。現在までのヴィンテージは、10年~20年の熟成の可能性を秘める要素をすべて備えている。その秘密は・・・低収量と、完熟してからの収穫である。ポムロールの丘の中心にあつ3.0haの畑には、すべてメルロが植えられている。収量は1haあたり約25hlである。マロラクチック発酵は樽内で行い、清澄と濾過をせずに瓶詰めされている。出典 ボルドー第4版  

 
   
  

キャミソール 一般的な評価

 ラ・クロワ・ド・ゲイの特別なキュヴェであるこのワインは、1990年と1989年が実証しているように、最良のヴィンテージには最も興奮させられるポムロールになることがある。1990年代の初めの困難な期間を経た後、このシャトーは見事に回復して、以前の品質レベルに戻った。最高のポムロールの中で、ラ・フルール・ド・ゲイはいまだに適正な価格である。しかしながら、入手しにくく、探し出すのは困難である。 
出典 ボルドー第4版        

      

   ラ・クロワ・ド・ゲイ。 詳解はこちら

 

 

 

さくらんぼ シヤトー・ラ・クロワ・ド・ゲイの所有者、アラン・レイノー博士が、5区画あるラ・クロワ・ド・ゲイの畑の最高の2区画から別個に作られる特別キュヴェです。スペシャル・キュヴェの概念を造り上げたとも言われています。


こちらは紛らわしいシャトー達
       
 シャトー・ラフルール。 詳 解        シャトー・ラ・フルール・ペトリュス。 詳 解

 

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