CH ラ・フルール・ペトリュス詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

CH ラ・フルール・ペトリュス詳解 その1

ぶどう ャトー・ラ・フルール・ペトリュス その1

         Chateau La Fleur Petrus 

                                         AOC Pomerol  

 

~フルールは花、ペトリュスは聖ペテロ。ラフルールとペトリュスの間

 に位置するので命名。         

 

畑 面 積    13.4ha⇒18.7ha(2012年シャトー・ギヨ買収)

年間生産量    8.4万本

隣 接 畑    ペトリュス、ラ・フルール

オーナー     ジャン・ピエール・ムエックス社(1952年取得)

醸造責任者   ジヤン・クロード・ベルエ

作付割合     メルロー91% カベフラ 6% プティ・ヴェ 3%

平均樹齢     35年

植栽密度     6,250本/ha

収   量     39hl/ha

土 質 等     ①大粒の砂利が主体、粘土と砂利が少ない。

           ②厚い砂礫と粘土、下層は鉄錆。(旧ル・ゲイ)

タ ン ク     コンクリートタンク

収   穫     手 摘

発酵・マセレーション 20日から24日間

新樽比率     33%~50%       

樽 熟 成    18ケ月

ワイン造りはシャトー・オザンナで行われているようです。

アッサンブラージュ    

 2008年 メルロー90% カベフラ10%

 2010年 概ねメルロー100%

 2012年 メルロー90% カベフラ10%

 2013年 メルロー90% カベフラ10% 生産量2.4万本

 2014年 メルロー93% カベフラ 7%

 2015年 メルロー92% カベフラ 7.5% プティヴェルド 0.5%

 2016年 メルロー91% カベフラ 9%

 2017年 メルロー93% カベフラ 5% カベソー 2%

 2018年 メルロー91% カベフラ 6% カベソー 3%

 2019年 メルロー94% カベフラ 5% プティヴェルド 1%

 2020年 メルロー93% カベフラ 5% プティヴェルド 2%

 2021年 メルロー95% カベフラ 4% プティヴェルド 1%

 

コラージュ     す る。

濾   過     しない。

特   徴     繊細で優雅、デリケートで女性的、上品で絹の

          ようにしなやかで滑らかな舌触り。

香   り     ブラックベリー、ミネラル、チェリー、ラズベリー、

          土、バニラ、乾燥ハーブ、

       

飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から15年

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間      

 シャトー・ラ・フルール・ペトリュスは、その真の性格を示し始めるまでに時間が必要です。La Fleur Petrusは、楽しむ準備ができるまで、良いヴィンテージで少なくとも8年〜12年の熟成が必要です。若いヴィンテージは1〜2時間以上のデカンティングがお勧めです。これにより、ワインが柔らかくなり、香りが開きます。

 古いヴィンテージは、沈殿物を取り除くのに十分なデカンテーションをほとんど必要としないでしょう。シャトーラフルールペトリュスは最高の飲酒を提供し、ヴィンテージ後10年から30年の間に成熟のピークに達するはずです。

                          出典 The Wine Cellar Insider 

赤ワイン マリアージュ

 シャトーラフルールペトリュスは、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、ロースト、蒸し煮、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理に最適です。シャトーラフルールペトルスは、アジア料理、マグロ、サーモン、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコースにも適しています。
                        出典 The Wine Cellar Insider 

 

★1960代終りから1990年代半ばは良くない。☆1998年以降良好

  
      

 

ピコピコハンマー 評 価 ボルドー第4版より  重要なヴィンテージ

○ 1982年 PP89

 1ダース以上試飲したが非常に不安定なワインだ。程良いプラム、桑の実、草っぽい、コーヒーの香りのするノーズはいくらか西洋杉やスパイス箱を感じさせ、口に含むと、ミディアムボディで、驚くほどの酸やほどほどのタンニンが感じられるのだが、フィニッシュは少々短い。もうこのワインは衰えているのだと思っている。最終試飲2002年11月 予想される飲み頃 2002年まで ダウン


○ 1983年 PP78

 枯れかかっており、干からびつつある。草っぽい要素がなけなしの果実味の跡を継いでいる。収穫後5年から8年で十分な飲み頃になったが、今では完全に衰えている。最終試飲200年3月 予想される飲み頃 2002年まで ダウン


○ 1985年 PP86

 広く注目に値するワインだが、これは概ね、メンソール、トマトの皮、西洋杉、燻煙、スイート、プラムで構成される、非常に複雑な香りのおかげだ。口に含むと、アタックは印象的で、ミディアムボディで、エレガントで、やわらかく、純粋。フィニッシュはビロードそのものだ。ただし、強烈さやフォロースルーはあまりない。また、十分な飲み頃になっている。その証拠に、縁には相当な琥珀色が忍び込んでいる。最終試飲2002年3月 予想される飲み頃 2002年まで ダウン


○ 1986年 PP84

 非常に単純な、一次元的だ。ギリギリのところで生きながらえているが、深みや凝縮感は非常にわずかしか見られない。ノーズはいささか押し黙っているが、いくらか埃っぽい、土っぽい、ローム質の土壌の香りと混ざり合った未熟なトマトやプロヴァンスのハーブの香りを確かに示している。口に含むとやつれており、コンパクトで、ミディアムボディで、凝縮感を欠いている。

 予想される飲み頃 2010年まで ダウン


○ 1988年 PP85

 ノーズは非常に野菜の様で、グラスに注いで更に西洋杉の様になってくる。風味は埃の様で、ざらつくタンニンや、殆ど干からびたレッドカラントの果実味の趣が感じられる。どうやら枯れ、衰えかかっている様だ。 

 予想される飲み頃 2000年まで ダウン


○ 1989年 PP91

 1990年と1989年の競争は進行中だが、1989年が完勝者となっている。濃いプラム/ガーネット色をしており、森の下生え、乾燥ハーブ、カラメル、甘い西洋杉、ジャムの様なブラックチェリーの趣と混ざり合ったいくらかのバルサムの樹が感じられる。口に含むと、深みがあり、非常に純粋で、葡萄の完熟感がある。また、未だに殻を脱ぎ捨てるべきタンニンもほどほどにある。非常に印象的な、ゴージャスな、ラ・フルール・ペトリュスで、このシャトーとしてはいささか平凡だった期間に造られた最良のワインである。 予想される飲み頃 2009年まで ダウン


○ 1990年 PP88 十分な飲み頃になっており、非常に複雑なノーズは、ローストしたコーヒー、モカ、西洋杉、プロヴァンスのハーブや、その全てを後押ししているいくらかのスイートチェリーの果実味を思わせる。ミディアムボディの、比較的エレガントな、やわらかい、非常に近づきやすいワインだ。既に相当の琥珀色が見られるガーネット色を保っている。フィニッシュも少々落ち始めているが、複雑さや美味しいアタックのお陰で非常に満足感が得られ
る飲み物となっている。 予想される飲み頃 2006年まで ダウン

 

○ 1994年 PP89

 魅力的なキルシュやチェリー、香ばしいノーズがある。ミディアムボディの、つつましい、純粋な、節度あるワインだ。印象的なほど縁いっぱいまで濃い色をしており、中核部には甘い凝縮した果実味がある。フィニッシュのタンニンはほどほどで、芳醇さ、エキス分、バランスの全てが揃った、印象的なほど素質のあるワインだ。 予想される飲み頃 2018年まで ダウン


○ 1995年 PP93 Robert Parker Wine Advocate #115 Feb 1998

 縁いっぱいまで濃い紫色をしていることから、相当な深みや凝縮感が身上のワインと推察できる。ノーズのゴージャスなアロマは甘いキルシュと混ざり合ったブラックラズベリー、ミネラル、スモーキーな趣を思わせる。フルボディで、芳醇さや純粋さは卓越しており、タンニンは大量で、層をなす、多面的な性格をしている。この凄いラ・フルール・ペトリュスは、ボルドーを訪れて20年の私が試飲した事のある、このシャトーの3大ワインの一つだ。華麗な作品である。

 予想される飲み頃 2025年まで sei


○ 1996年 PP89

 印象的なほど縁いっぱいまで濃いルビー/紫色と、チェリー、プラムリキュール、スパイシーなオーク、花の様な香りの純粋な甘いノーズを誇る。深みは秀逸で、ミディアムボディ、純粋さは卓越している。全体的にエレガントな性格で力強さとフィネスが一体となっている。 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

○ 1997年 PP87

 セクシーで、豪勢な舌触り、充実した風味をしている。酸は弱く、美味しい、率直な主張がある。惜しげないチェリーの果実と混ざり合ったモカ、乾燥ハーブ、スパイス箱、香ばしいオークが、ミディアムからフルボディの、果実味が主導権を握っているワインに存在する。すでに成長した、複雑な、味のあるものとなっているが、7年から8年は十分に熟成する筈である。最終試飲2002年3月 

 予想される飲み頃 2010年まで ダウン

 

○ 1998年 PP92 Wine Advocate Apr 2001

 2000年と並んで私が試飲したことのある最上のラ・フルール・ペトリュスである。濃いルビー/紫色をしており、アロマや風味は中国の黒茶、ラズベリー、キルシュや花を思わせる。エレガントだが、凝縮した果実味がぎっしり詰め込まれている。均整と、調和がとれており、余韻は長く、味わった時の息の長さは途方もないものだ。超大作/重量級のワインではなく、フィネスや芳醇さが身上のワインだ。力強さとエレガントさのバランスは称賛に値する。偉大な成功作だ。 

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 1998年 PP94 Neal Martin Wine Advocate July 2013

 特に官能的で、ほとんど官能的なポムロールなので、豪華な黒と赤のベリー、ダークプラム、黄色の花、豪華にパッケージされた黒トリュフのタッチでノーズの上に美しく開きます。口当たりは、官能的なタンニンとラ・フルール・ペトリュスのためにフルボディです。ドーセットプラム、キルシュ、新鮮なイチゴ、トリュフ、ブラッドオレンジのペイロードと非常に一体性の15歳で非常に調和しています - スタイルではほとんどエキゾチックですが、非常に上品です。上上。

 予想される飲み頃 2013年~2025年 sei 

 

○ 1999年 PP89

 出来の良いこのワインは濃いルビー色をしており、甘いノーズは純粋なブラックチェリージャムと混ざり合ったほのかなラズベリー、新樽、土を思わせる。1999年のワインとしては驚くほど力強く、葡萄の完熟感は称賛に値する。タンニンは甘く、酸は弱い。 予想される飲み頃 2015年まで ダウン

 

〇 1999年 VP88 Neal Martin Vinous.com Sep 2019

 1999年のラフルールペトリュスは、1999年のオザンナよりも若々しい外観です。花束は十分にまともで、大豆がかった赤い果実が特徴ですが、全体的には活力と定義が欠けており、並置された2016年に対して確かに見劣りします。口当たりはより良く、軽い素朴なタンニンとバルサミコと海鮮のノートで口の中でわずかに苦いです。フィニッシュに向かって少しパサつきが忍び寄り始めているので、近いうちにこれを飲みたいです。 予想される飲み頃 2019年から2026年 sei 

 

○ 2000年 PP95

 偉大な凝縮感が身上のワインで、素晴らしく濃い紫色をしており、力強い、余韻の長い、エキス分の多い風味があり、フィニッシュには大量の甘いタンニンも感じられる。この年の多くのポムロールと違って、タンニンは良く融合しており、甘いが、隣人の大柄さや印象的な凝縮感や力強さは共有している。このような出来が続くなら、偉大な1998年の顔色をなくさせるものとなる筈である。ただし、若いうちはそれほど近づきやすいものとはならない筈だ。より大柄でより良好な1975年の現代版と言えるだろうか? 予想される飲み頃 現在から2025年 sei 

 

○ 2000年 PP93 Robert Parker Wine Advocate #189 June 2010

 ‎深い梅/ルビー色の後には、モカ、キルシュリキュール、ローミー土壌、スパイスボックス、甘草の香りが続きます。それは、美しい純度を表示する豪華な、ミディアムからフルボディ、大きな、実質的でありながらエレガントで、正確なポメロールです。ちょうどよく飲み始めたところです。‎ 予想される飲み頃 2020年+まで ダウン  

 

○ 2001年 PP90

 縁いっぱいまで深みのある紫色をしており、アタックに凄い果実味がある(カラント、スイートチェリー、乾燥ハーブ、グリルしたナッツ)。ミディアムボディで、濃厚さは上等、タンニンはビロードの様で、ふっくらした、凝縮感のある特徴を持っている。タンニンがよく融合した、早熟な、外向的ワインだ。

 予想される飲み頃 2013年まで ダウン

 

○ 2002年 PP87~PP89 Robert Parker Wine Advocate Oct 2003

 骨の髄までエレガントな、つつましいポムロールで、口に含むとだんだん体格が良くなってくるが、2000年や1998年といった最近のヴィンテージが達した高みに届く事はない筈である。甘いコーラやチェリーの果実味、アジアのスパイス、バニラを思わせるほか、背景には樽香がある。ミディアムボディで、純粋さは秀逸、アタックの舌触りは良好だが、余韻の短い、ほどほどにタニックなフィニッシュ。きれいなワインだが、以前持っていた風味や舌触りの多面性に欠けている。

 予想される飲み頃 2013年まで ダウン

 

○ 2002年 PP88 Robert Parker Wine Advocate #158 April 2005

 ‎甘いサクランボ、花、プラム、いくつかの地球、そして新しいオークの魅力的で適度に強烈なブーケを持つ深いルビーは、このワインはミディアムボディで、うまくバランスのとれた、熟したタンニン、深さの多くではなく、良い固体の中口蓋と魅力的な仕上がりです。‎ 予想される飲み頃 2017年まで ダウン

      

○ 2003年 PP90~PP92 Robert Parker Wine Advocate #152 Apr 2004

 深みのあるルビー/紫色をしており、甘いブラックチェリーの果実や、ほのかな野イチゴを感じ、甘いミディアムボディの舌触りや、純粋な、エレガントな風味があり、フィニッシュにはほどほどのタンニンも感じられる。輝かしい2000年や1998年を忘れさせるワインとはならないと思うが、出来は良いポムロールだ。

 予想される飲み頃 2014年まで ダウン

 

○ 2003年 PP89 Robert Parker Wine Advocate Apr 2006

 オープンニットのポムロールである2003年は、ミディアムルビー色、豪華で甘いチェリーの香りのノーズ、低酸、ふっくらとした丸いフレーバー、壊れやすい体質を示しますが、味覚に基づいて構築された段階的な豊かさを示します。ヴィンテージの軽い努力で、フルーツの甘さと広がりのために、丸くてジューシーなピノノワールのように出くわします。今後10〜12年かけて飲んでください、そのバランスが印象的であるのでそれはさらに長く続くかもしれません。

 予想される飲み頃 2018年まで ダウン

 

○ 2003年 PP89 Robert Parker Wine Advocate #214 Aug 2014

 ‎セクシーで柔らかく、肉質で、ミディアムボディで、完全に成熟したポメロール、2003年ラフルールペトルスは、ジャミーチェリー、甘草やアンダーブラシのノートを所有しています。それ以上改善しません。‎ 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2004年 PP87~PP89 Robert Parker Wine Advocate Jun 2006

 2004年のLa Fleur-Petrusは、甘草、甘酸っぱいチェリー、乾燥ハーブ、甘いタンニンの柔らかなノートと、純度と全体的なバランスに優れたミディアムボディのエレガントなスタイルを備えています。それは12~155年間うまく飲むべきです。

 予想される飲み頃 2021年まで ダウン       

 

○ 2004年 PP90 Robert Parker Wine Advocate #171 June 2007

 ‎樽よりもボトルからより優れたパフォーマンスを発揮し、これはカーシュリキュール、大豆、樹脂の松林ノートのヒントを提供する古典的でエレガントなLa Fleur-Petrus(大ヒット2006年とは対照的)です。エレガントでミディアムボディで、新鮮で純粋‎。 予想される飲み頃 2022年まで ダウン 

 

○ 2005年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate Apr 2006

 ポムロールの典型的なエレガントなスタイルで造られたこの2005年は、スパイスボックス、杉、甘草を混ぜ合わせた純粋なラズベリーとチェリーフルーツを明らかにします。優れた純度、中程度のボディ、そして驚くべき濃度で、3〜4年のセラーリングは有益であり、15年+続くはずです。

  予想される飲み頃 2021年まで ダウン

 

○ 2005年 PP92~PP94 Robert Parker Wine Advocate Apr 2007   

 この美しいワインは適切な名前が付けられています。黒スグリとチェリーフルーツの層にプラム、甘草、バニリンの特徴が混ざり合った典型的なエレガントなスタイルで作られ、ミディアムからフルボディ、甘いタンニン、優れた重量と深み、ハードエッジのないこの印象的なポムロールは、5〜7年で飲め、20〜25年間保管できます。 予想される飲み頃 2012年から2032年 sei

 

○ 2005年 PP93 Robert Parker Wine Advocate #176 Apr 2008

 深いルビー色、ミディアムボディ、南ローヌのグルナッシュベースのワインを連想させる甘草とキルシュの甘い香水を展示する古典的な伝統的なスタイルのボルドーです。しかし、その優雅さ、新鮮さ、そして高いが甘いタンニンは間違いなくボルドースタイルです。この2005年は5~8年で形に丸くなり、最低20年間続くはずです。  予想される飲み頃 2013年から2028年 sei

 

○ 2005年 PP92 Robert Parker Wine Advocate #219 June 2015 

 ‎豊富な甘いチェリーとトリュフ、新しいサドルレザーとスパイスボックスのノートは、フルボディ、しなやかな質感、絹のようなポメロールにこの媒体に存在しています。ガザン、ル・ゲイ、レヴァンジル、セルタン・ド・メイなどの大きな男の子よりも集中していませんが、エレガントで繊細なワインスタイルです。‎

 予想される飲み頃 2015年から2030年 sei

○ 2006年 PP94~PP96+ Robert Parker Wine Advocate  Apr 2007

 「ヴィンテージのワイン」の候補の一つである2006年は、40年代後半から造られた最高のラ・フルール・ペトリュスです。非定型の力、厚さ、豊かさ、花の素晴らしい香水、溶けた甘草、焦土、豊富な黒と赤の果実を持っています。偉大な強度、フルボディ、多層的な豊かさ、美しい純度、そして驚異的な長さは、この素晴らしい2006年が黙示録になることを示唆しています。

 予想される飲み頃 2012年から2030年 sei

 

○ 2006年 PP90+  Robert Parker Wine Advocate #181 Feb 2009
 ビンテージ・オブ・ワインの候補の一つで、1940年代以降ラ・フルール・ペトリュスの中で最も優れたワインであろう。9月中旬に地域に降った最初の大きい雨の前に収果され、1ヘクタールにつき30~36ヘクトリットルの収量でした。型にはまらない力(厚み)を備えています。豊かさ(花の素晴らしい香りと同様に)は甘草、大量の黒系果実、赤系果実の果実味が溶け込んでいる。大きな強さ、力強い、多層的、美しい純粋さと、相当なフィニッシュ。

 予想される飲み頃 2012年から2025 sei 

       

○ 2006年 PP93 Neal Marti, Robert Parker.com May 2016

 ラズベリークーリスと野生のイチゴの香りを混ぜた香り高い砕いたバラの花びらの花束を持ち、オークは美しく同化され、精密な精度を発揮します。口当たりは、しなやかなタンニン、よく判断された酸味、明るいブルーベリーと黒梅のノートに杉とミネラルを混ぜて仕上げに向かってミディアムボディです。これはトレスボンヴィンに変わりつつあります!

 

○ 2007年 PP90 Robert Parker Wine Advocate #188 April 2010

‎ヴィンテージの星の一つ、この深い梅/ルビー色の2007年は、黒いチェリー、ブラックベリー、甘草、そして地球の大きな甘いキスを提供しています。香りとシルキーさの強さで、丸くて寛大でミディアムボディです。‎‎ ‎‎ ‎‎ ‎

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

○ 2007年 PP92 Neal Martin Wine Advocate #231 June 2017

 2007年ラ・フルール・ペトリュスは、最近のショーで印象的なポムロールとなっています。これは、そのビューを変更するために何もしません。それは偉大な線引きでノーズにたくさんのエネルギーを持っています:クランベリー、ザクロ、歌った革と溶けたタールのタッチは、しっかりと二次領域に移動します。口当たりは良い構造でミディアムボディで、まだかなりタイトですが、酸味の鋭いラインとトリュフ注入された黒い、ダスキーフルーツが仕上がっています。オフヴィンテージで素晴らしいワイン。 予想される飲み頃 2017年から2030年 sei

 

○ 2008年 PP92~PP94+ Robert Parker Wine Advocate Apr 2009

 ラフルールとペトリュスに挟まれたこの神聖なブドウ園からの素晴らしい努力により、2008年は濃いルビー/パープルの色と、クレームドカシス、キルシュ、バニラ、林床の甘い花束を展示します。ワインは非常に甘く熟したタンニン、コクのある層状の多次元の口当たり、そして長いフィニッシュを明らかにします。タンニンはたくさんありますが、このキュベは3〜4年で親しみやすく、25年+続くはずです。 予想される飲み頃 2012年から2037年 sei

 

○ 2008年 PP95 Robert Parker Wine Advocate #194 May 2011

 2008年のラ・フルール・ペトルスは、ヴィンテージキャラクターを超越した非常にセクシーで豪華なワインです。その濃い梅/ルビー/紫の色は甘い黒チェリー、甘草、トリュフとグラファイトのヒントのノートが付属しています。シルキーなタンニンと同様に、紛れらいの魅力、豊かさ、純度と40 +秒の仕上げとフルボディ。‎
 予想される飲み頃 2011年から2031年 sei

 

〇 2008年 VP93 Neal Martin Vinous.com Feb 2018

 2008年のLa Fleur-Pétrusは、ブラックベリーとラズベリーの果実にプレスされたバラの花びらとアイリスの香りが刺繍されたフローラルブーケで、時間とともにトリュフのヒントが浮かび上がります。私はここの描写と新鮮さが大好きです。口当たりは熟しており、熟したレッドカラント、クランベリージュース、白胡椒の層でエントリーに集中しています。このラ・フルール・ペトリュスには本当の密度があります–ヴィンテージの隠された宝石の1つですか?

 

○ 2009年 PP96~PP98+ Robert Parker Wine Advocate Apr 2010 

 気が遠くなるような努力、これは私が今まで味わった中で最高のラフルールペトリュスです。甘草、トリュフ、土と混ざり合ったブラックラズベリーとブラックカラントフルーツの層と層は、この濃いルビー/紫色のエリクサーにあります。並外れた純度、まともな酸味、溶けたタンニン、そして巨大な果実味、そして優雅さと正確さで、それは30年以上にわたってよく飲むはずです。それは驚くべき努力です!クリスチャン・ムエックスと彼のチームへのブラボー。

 

○ 2009年 PP97 Robert Parker Wine Advocate Dec 2011

 かなりの若々しい特徴があっても、この見事なオープンニット2009年は非常に親しみやすいです。ペトリュスとラフルール(名前の由来)に挟まれたこの伝説的なテロワールは、一般的によりエレガントなスタイルのポムロールの2009年の1つを生み出しますが、2009年には、風味の強さと食感と集中力の余分な次元を提供します。それはモカ、ローム質の土壌、ハーブ、ブラックチェリーとブラックカラント、トリュフと甘草、全身とビロードのようなタンニンの超魅惑的な香りを明らかにします。全体的な印象は、強度、パワー、グリセリン、豊かさ、そして紛れもない優雅さとレーザーのような焦点があります。25年から30年に渡って飲める。

 

○ 2009年 PP97 Robert Parker Wine Advocate Mar 2012

 ‎かなりの若々しい特徴を持っていても、この見事なオープンニット2009年は非常に親しみやすいです。ペトリュスとラフルールの間に挟まれたこの伝説的なテロワール(したがって、名前はミックス)は、一般的によりエレガントなスタイルのポムロールの1つを生成しますが、2009年には風味の強度だけでなく、より多くの質感と濃度の余分な次元を提供しています。これは、モカ、ローミー土壌、ハーブ、黒チェリーとブラックカラント、トリュフと甘草、全身とビロードのようなタンニンの超魅惑的な香水を明らかにします。全体的な印象は、強度、パワー、グリセリンと豊かさだけでなく、紛れらいの優雅さとレーザーのような焦点の一つです。‎ 

 予想される飲み頃 現在から2042年 sei


〇 2009年 VP93 Neal Martin Vinous.com Mar 2019

 2009年のLa Fleur-Pétrusは、ボトルごとにかなり一貫性がなく、時には素晴らしいものもあれば、単に素晴らしいこともあります。ここでは、新しいオークがたくさん入った甘くてかなりバニラリーなブーケがありますが、果物はsimpaticoのようです。口当たりは丸みを帯びた豪華な入り口で、ビロードのように滑らかで、フィニッシュに向かってブラックベリー、ラズベリー、大豆のノートがたっぷりと含まれています。酸味はよく判断されていますが、もっと粘り強くしたかったです。これはおそらく代表的なボトルだと思います

 予想される飲み頃 2020年から2039年 sei

 

○ 2009年 PP97 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2019

 ミディアムからディープガーネットカラー、感覚的なキルシュ、ブラックチェリープリザーブ、チョコレートボックスの香りでガラスからロールアウトし、スモークされていない葉巻、ドライミント、スターアニスのタッチを施しています。フルボディ、豊かで豪華な口の中で果実を結び、それは美しい赤い果実の火花と細かい粒状のフレームを持ち、長く活気のある仕上げです。

 予想される飲み頃 2020年から2045年 sei

 

 

シャトー・ラ・フルール・ペトリュス詳解 1982年~2009年 その1 詳解はこちら

シャトー・ラ・フルール・ペトリュス詳解 2010年~2018年 その2 詳解はこちら

シャトー・ラ・フルール・ペトリュス詳解 2019年~       その3 詳解はこちら

 

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