出来上がりをどうぞ~♪
し~っとり、香り高~いプラムワインケーキ♪
これがしわくちゃな梅酒の梅。
おばあちゃんのようだー!とM子が笑ってました。(^^)
おばあちゃんのようだー!とM子が笑ってました。(^^)
これをこうして小さく刻んで♪
生地はこんな感じ~♪
生地には梅酒も♪♪
生地には梅酒も♪♪
焼き上がりはこんな感じ~♪
表面にさらに梅酒をぬっていきます♪
熱がさめたら、これをラップして一晩ねかせます。
その方が味が落ち着いて美味しいの!!(^◇^)
表面にさらに梅酒をぬっていきます♪
熱がさめたら、これをラップして一晩ねかせます。
その方が味が落ち着いて美味しいの!!(^◇^)
さ、味が落ち着いたプラムワインケーキ、
紅茶と一緒に召し上がれ~♪
紅茶と一緒に召し上がれ~♪
実はね、焼いてる時から、「あぁ、いい香り~ 早く食べたいな~♪」とおねだりしていた彼。でも、明日まで待って!ということで、指をくわえながらも我慢してくれました。(^^)
で、お茶の時間にだしてあげたら・・・ 彼、「す~っごく美味しかったよ!! でも、僕、1口食べるごとにいい気分になるから、このまま酔っぱらっちゃゃうかと思った~」だって。(^^)
このケーキ、梅酒のいい香り、風味がして、生地がしっとりしていてすっごく美味しいの!∈^0^∋ これは2010年の梅酒が終わりかけの頃にはまた作らなくちゃっ! 貴方のお宅の梅酒も底がみえはじめたら、是非、このケーキを作ってみてくださいねっ! では、彼も大絶賛してくれたプラムワインケーキのレシピですっ。
《材料》
・バター 90g
・砂糖 90g
・卵 1個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・梅酒の梅(細かく刻む) 1カップ
・梅酒(焼き込み用) 大さじ3
・梅酒(仕上げ用) 大さじ5
《作り方》
1)常温に戻したバターをボウルに入れて、混ぜ、そこに砂糖を数回に分けて加え、さらに良く混ぜる。
2)卵を2、3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、さらに梅酒を加え、混ぜる。
3)刻んだ梅に予めふるっておいた粉類少しをいれ、軽く混ぜる。そうすることで、梅が沈まなくなるの。
4)2)に3)の梅と残りの粉類を交互に加え、へらで切るように混ぜる。
5)型に生地を流しいれ、180度のオーブンで40分~45分ほど焼く。
6)熱いうちに、表面に仕上げの梅酒を染みこませる。。 冷めたらラップで全体を覆い、最低1晩は寝かせる。
ロッキンの感激コーナー♪
ちょっと失礼しますっ。きゃ~~っ!!と大きな声で叫びたくなるほど感激!(^◇^) 昨日ご紹介したばかりのもちもち豆腐ドーナッツ♪を我が応援団長!ジャックちゃんが作ってくれました~! 昨日の記事をみて、即そのお昼のおやつに・・・って\(^O^)/ レシピブログさんの方でご紹介してくださってるですが、「簡単に出来て、とっても美味しい!!大ヒット間違いなしのレシピですね!」との嬉しいコメントまで。 でね、でね、今ジャックちゃんからメールをいただいたんですが、な、なんと、このジャックちゃんが作ってくれたもちもち豆腐ドーナッツ、餡入りなのーー!! 超豪華~~っ!! 私は既に写真を拝見させてもらったけど、これ、めちゃくちゃ美味しそうーー! 今度は私も餡入れるよ!!\(^O^)/
いつもこんなに美味しそうに沢山の作レポをどうもありがとうね~、ジャックちゃん♪
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