アミコ東館に12月3日にオープンしたDOLCE & MARCO (ドルチェ&マルコ)。
以前は「御座候」があったところです。
四国は初出店です。
数々の世界大会で世界一であり続けるシェフ「マルコ・パオロ・モリナーリ」氏が作るアップルパイ。
イタリアンやスイーツを中心に活躍されているマルコ氏は、フレンチの最高峰「ジョエル・ロブション」でも6年間修行され、高く評価されています。
人気があるようで、お客さんは次々と途切れなく来られていました。
絶えず焼き立てが提供されていて、バターのいい香りが漂っています。
北海道産発酵バター100%を使用したパイ生地に、青森県産のふじりんご、カスタードクリームと豆乳チーズクリームのダブルクリームをフィリングにした特製アップルパイです。
4個購入 @430円
4個か5個買うと、オリジナルギフトボックスに入れてくれます。
その場で一つひとつ袋に入れてくれるので、少し時間がかかります。
袋から出して盛り付けましたが、パイ生地が薄くてパリパリサクサクで、とても繊細。
これはフォークで食べるのは難しそうです(笑)
結局、袋に戻して手に持って食べました(笑)
バターの香りがする、サクサクの生地の食感が素晴らしく、フィリングのりんごやクリームも甘さ控えめで、なめらかで、全体としてもよくまとまって、とても美味しかったです。
軽い仕上がりなので、もう一個余裕で食べられそうです(笑)
HPを見ると他にも種類があるようですが、徳島店はアップルパイのみの販売なのが残念です。
たくさん売れると種類が増えるのかな(笑)
期待しています!
発酵バターの香りがする、繊細なパイ生地が素晴らしい、とても美味しいアップルパイでした。
ごちそうさまでした。
フランスの「ロブション」には行ったことはありませんが、2008年からミシュラン3つ星を続けている恵比寿の「ガストロノミー・ジョエル・ロブション」は私たちの大好きなフレンチレストランで、人生の節目節目で家族で訪れました。
上の写真は長男の披露宴を1階の「ラ・ターブル・ド・ジョエル・ロブション」で行った時のものです。
思い出していると、また行きたくなりました。