明石天然酵母パン教室 koko.です。
初心者向けに、
天然酵母を使ったパン教室をしています。
ゆっくり発酵する天然酵母は、
色々なライフスタイルの中で、
焼きやすいパンです。
美味しいパンで、大切な方を
笑顔にしませんか?
もっと簡単に、手軽に
パンを焼いてみたい方のために、
おうちパン講座をはじめました。
先日開催した、おうちパン講座
リクエストレッスンの
ご感想を紹介させてください。
その前に、、リクエストレッスンって?
イーストで焼くおうちパン講座のレッスンは、
主にcafeのスペースをお借りして、
トースターやフライパンで焼く
ワークショップと言う形で開催しています。
今までご縁を頂いて開催させて頂いた場所は
いっぽcafe foo(舞子台)
cafeこはる(神戸市西区)
うみそらcafe(加古川)
<9月より>
ココロカラギフトサラダ館(神戸市西区)
6回コースだったり、不定期だったり、
季節のパンを取り入れたり、
開催のペースやメニューはそれぞれです。
自宅で開催する場合は、
日程やメニューをリクエストして頂いて
開催しています。
メニューはこちらからご覧くださいね。
基本の9種類→☆
離乳食のパン→☆
切りっぱなしパン→☆
話がそれましたが、、
ご感想を一部抜粋させて頂きます。
「やはり家で焼くと材料が分かっているので安心します。
工程も簡単で、そして美味しい!これなら私も出来るかも?と思いました。
子供達にもわかりやすく教えてくださり
ありがとうございました。
おうちパン手軽なのに本当に美味しかったです。
今度は子供と一緒に焼いてみますね。
いつかパン教室に通った事や、
一緒に焼いた事が子供の思い出になるといいな。」
捏ねるというより混ぜるという生地作り。
生地が出来上がったら、冷蔵庫に入れて発酵。
という簡単なパン作りです。
焼くのも、トースターやフライパンなので、
全部の作業を子供にまかせられますね。
「レシピもわかりやすく、子供達だけでも
楽しく作れる様に構成されていました。
夏休みの実習になり、
日記やレポートになりましたし、
なにより思い出になりました。」
小さい頃に経験した色々な事は、
大人になっても、きっと覚えてくれていますね。
手で生地をさわった感じと一緒に、
パン焼ける香(嗅覚)
食べた時の味(味覚)
色々な思いが残っていますように☆
あの時食べたパン美味しかったなー。
お母さんと作ったパン、美味しかったなー。
そんな記憶が残ってくれると嬉しいです♡
ご参加ありがとうございました!
教室専用のLINE始めました。
■レッスンの日程 8月■
8月4日(土)
うみそらcafe 10時~12時
全粒粉くるみパン
(満席)
8月11日(土)
cafeこはる 14時〜16時 全粒粉くるみパン
(残席2)
8月18日(土)
天然酵母初級コース 5回目 10時~
天然酵母1day カレーパン 14時~
■レッスンの日程 9月■
9月1日(土)
ココロカラギフトサラダサラダ館(神戸市)
10時~12時
ドデカフォカッチャ
9月16日(日)
天然酵母 初級コース 1回目 10時~
9月22日(土)
天然酵母 中級コース 1回目 10時~
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