おはようございます。ロボでございます。
我が家の花壇で育てている、四季なり苺
育て初めてもう6年。
でも栽培スキルはさほど上がらず、甘くて大粒が採れるのはたま~にです。
その殆どは小粒なのと、甘くなるまで収穫を我慢していると
ナメクジに先に食べられたりしてしまいます
なので小まめに毎日数粒ずつ収穫。まとまった数にはなりません。
というわけで、ブロ友のゆめみさんが書かれていた記事を参考に。
今年は収穫する度に冷凍してたくさん貯めました。
その量ざっと500g
グラニュー糖400gを加えて
10時間程置いて水分が出たら
グツグツ
アクは小まめにとって
瓶2つ分のジャムになりました~
果肉がゴロゴロしていて、贅沢
さっそくパンに付けて食べます
甘~い
自分で育てた苺をジャムにして、これぞ完全なる自家製イチゴジャム!
時間も労力もかかるけど、
満足感がすごい
\応援クリックよろしくお願いします/
【関連記事】
\ナメクジを一網打尽にできる方法がまだわからない/
\最近はビールでつれなくなりました。学習してるのかな/
\積めばせまい花壇でも育てられる/
\こういう薬剤は本当に効くのかナゾ/