地酒、焼酎、ワインが好きな大阪 茨木の酒屋社長Blog -5ページ目

地酒、焼酎、ワインが好きな大阪 茨木の酒屋社長Blog

全国各地で個性を発揮する地酒、焼酎、ワインを追い求めて全国を駆け巡る。差別化するために中小の飲食店と連携し強烈なお酒や食材を提案し、飲食店に対して総合的なサポート体制を目指す。

 

BAR Lime Light の磯田オーナーのお店でマディラワインの勉強会。

茨木近隣の飲食店の方も多数集まって店内が大いに盛り上がります。

私も、マディラのことをもっと知りたくお邪魔させてもらいます。

マディラワインの特徴はポルト、シェリーとならぶ酒精強化ワインで

その後加熱熟成をして独特なまろやかな風味なのです。

関係のない話ですがサッカーのクリスティアーノ・ロナウドが
マディラ出身なんですよ。

マディラといえば、料理でのソースというイメージが日本では
強いですが、海外では食中、食後のデザートワインのような
飲み方が人気です。

磯田さんもチーズやデザートなどに合わせた
裾野の広い提案ができると言ってました。

今年から来年にかけて
茨木でポルトガルの雰囲気がでたら最高ですね。
 
 

六代目百合の原酒「風に吹かれて」が到着。待ちに待った原酒ですね。

鹿児島の甑島から本日送られてきました。できたてホヤホヤ。

私たちは毎年飲食店さまと10月に島に行き今年の新酒を試飲します。

今年は蒸留器を新タイプに変えたんでより味に深みが感じられます。

一緒に行った ちょいさんのマスターと驚愕しました。

帰りの船、レンタカーの中でもその話でもちきりでした。

で、その原酒がいよいよリリースです。

この原酒を島で割り水して25度に調整して通常商品として

出荷されます。

そのもとのお酒になりますね。毎年どのタンクを風に吹かれてとして

出すかは蔵元さんが決めるのです。

楽しみなこと間違いなしです。

 
 

ボルトガルのマディラ島でつくるマディラワインが登場。

シェリーやポートワインとならんで世界3大酒精強化ワインのひとつです。

木下インターナショナルさんと試飲と打合せです。

ほんのり甘く濃厚なワイン。あまりしられてませんが
ロックやソーダー割りでもいいですね。

赤ワイン飲んだあとの、酸味で疲れた時の癒しの一杯です。