この日は、肉割烹山口さんへ。
まずはビールをいただきつつ、、、
神戸ビーフのサーロイン 鮪節 長芋 天草の雲丹
タン昆布〆 スダチ
白は、こちらを。
ペルナン・ヴェルジュレス・レ・コンボット2005
シャトー・ド・ショレ
3本購入した2本目。
1本目は、2019年3月(記事は、2019/3/13付)に開けました。
色合いが、かなり濃くて、飲んでみても、ヴィンテージよりも
熟成が進んでいました。
進み過ぎている、というほどではなく、アンズ・黄桃の果実味と
ほんのりほろ苦なミネラル、酸のバランスは取れていましたが、
酸がシャープさに欠ける分、果実味の輪郭もぼやけ気味で、
正直なところ、期待に比べるともう一歩、というボトルでした。
今回の2本目は、画像では分かりにくいですが、明らかに前回
よりも健全な色合い。
飲んでみても、柑橘の香りに梅とアンズの酸が綺麗に乗っていて
ほどよく熟しつつフレッシュ。
余韻は長~くアンズの甘酸っぱさが伸びていって、文句なしに
当たりボトル♪
2時間ほど経つと、角の取れたまろやかな酸が強まってきて、
熟成ピュリニーを思わせる美味しさになりました。(*^_^*)
A5鹿児島牛イチボの炙り
愛知の天然ウナギ トリュフ 山葵の葉 海苔巻き♪
後半のお料理と赤は、次回へ。