前回に続いて、弘屋さん18周年記念日訪問記。
イカナゴ・菜の花のアヒージョ
ももちゃん蟹・ロマネスコ
赤は、オープン記念年に合わせて、こちらを。
ボンヌ・マール2002
ロベール・グロフィエ
3本購入した2本目。
1本目は、2012年11月(記事は、2012/11/3付)に開けました。
スタートから、赤黒果実の凝縮感あふれる香りが満開♪
飲んでみると、果実味が強すぎて酸が隠れがちになるほど。
そのため、甘みがドロップキャンディのように感じられる瞬間が
ありました。
1時間ほど経過すると、パワフルな果実味はそのままに、綺麗に
酸が出てきて、素晴らしいバランス感。
揺らめきながら、薄赤く立ち上る香気が見えるよう。
そして、余韻に長く長く続くエキス感は、翌朝起きたときに、
ふっと鼻腔に甦ってくるほどのパワーがありました。
今飲んでも十分楽しめますが、好みの飲み頃に入るまでには、
あと10年くらいかかるかも?という印象だったので、その後
放置。
気がつくと7年以上経っていたので、そろそろどうかな、と
今回持参してみました。
で、今回のボトルですが、コルクがかなり乾燥気味で、スタート
ではワインからちょっとコルキーな香りが。
味わいもだいぶ軽めで、大丈夫かなぁ、、、という不安がよぎり
ました。
しかし、1時間ほど経つ間に、香りからマイナスのニュアンスが
消えて、凝縮した甘く華やかな赤果実の香りが満開♪
味わいも同様に、甘く華やかで、スタートとは全く違う、強烈に
凝縮した赤果実。
余韻にはほんのり石灰のニュアンスが乗った旨みが伸びて、あぁ
シャンボールのグラン・クリュだ~!という恍惚感。
開栓後ちょっと時間はかかりますが、今、万人が「飲み頃!」と
いう美味しさだと思います。
お祝いワイン、大当たりでよかった~♪ヽ(^0^)ノ
高知の天然オイスター&トリュフのフライ
アワビ 若ごぼう
仔牛のカツレツ
グラスで、こちらも。
ニュイ・サン・ジョルジュ1級クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ2002 Mg
ラルロ
ワイン名と生産者名の長さがアンバランス(笑)
2002のマグナムとは貴重品!
ステム的ニュアンスのある旨みたっぷりで美味しい♪
オーストリア、2006のリースリング。
ペトロール香が心地よく、ライチの果実味が充実しています。
いいですね~(*^_^*)
オマケでガメイも。
明瞭なイチゴの果実味がありますが、ベタッとしないジューシーさで
好印象。
この日も、ごちそうさまでした&おめでとうございま~す♪ヽ(^0^)ノ