アドックさんでのワイン会、後編です。
キノコ 剣先イカ 卵
ここで、woodyさんからの赤を。
クロ・ド・ラ・ロッシュVV1991
ポンソ
責任者テイスティングで、グラスを近づけたwoodyさんの表情が、
「例のあの臭い」(^^;ゞを感じたときのものに変わりました。
まさか、、、とざわつきながら、他のメンバーもクンクン。
う~む、、、
これは、10段階でいうとレベル3の「ブ(ブショネ)」香。
華やかな赤果実が広がりそうなのに、それを濡れ落ち葉&湿った
ダンボールが邪魔をしている感じです。(>_<)
これ、ブじゃなければめっちゃ美味しいはずなのになぁ。。。
その後、「ブ度」はレベル5ぐらいまで上昇してしまいましたが、
「ブ」と分かっていても飲める(笑)リバーは、「これ、ブじゃ
なければ・・・」を脳内で繰り返しながらお代わりしてました。
エゾアワビ そばの実 マカダミアナッツ(すりおろし)
ここで、Mさんからの真打ちを。
グラン・エシェゾー1991 Mg
DRC
いや~、マグナムボトルのDRCは迫力ありますね。(^^ゞ
「DRCのマグナムがブだったら立ち直れないですよねぇ」などと
言い合いながら香ってみると、いやもう、圧倒的なDRC香!
全房発酵らしいモヤモヤっとした複雑さもありつつ、壮麗なまでに
華やかな赤果実。
味わいも香りと同様、プルーン、チェリーの鮮やかな赤果実と、
「ステム感」とはまた異なる複雑極まりないニュアンス。
舌触りは、しっとり滑らかでエレガントそのもの。
余韻も強烈な凝縮感とともに伸びて、至福の味わい。
いや~、この素晴らしいワインが、マグナムでいただけるとは。
たっぷりグラス3~4杯は飲めちゃいますもん。
もちろん、この先、まだまだ長く熟成していくワインですが、
若さあふれる華やかさは、このタイミングならでは。
出会いに感謝♪のボトルでした。ヘ(^^ヘ(ノ^^)ノ
真ハタ 空心菜 しじみ
アカジソ セロリ ライチ
七谷鴨 ビーツ ザクロ
ジャンボマッシュルームの詰め物
七谷鴨のコンソメ
もうちょっと飲みたいかな、という雰囲気だったので、デザートの
お供に、リュックからこちらを。
ブリュットNV
ジャック・セロス
イニシャルの前身のブリュット。
デゴルジュは、2001年10月15日。
2001年デゴルジュのブリュットは、2012年7月(記事は2012/7/8付)
のジャック・セロス会でいただいたことがありますが、そのときの
ボトル(2001/7/11デゴルジュ)は、すでにピーク過ぎのシェリー化
しつつある白ワイン、という味わいでした。
しかし、今回のボトルは、泡もしっかり生きていて元気いっぱい。
麹っぽいセロス節、旨みもたっぷりで、酸も綺麗。
大当たりの熟成ジャック・セロスでした。(^_^)v
和栗 黒ビール カシス
洋ナシ ヴァニラ ライム
小菓子
おまけで、「楊枝の先が赤かったら当たりです♪」という小菓子を。
8本から4人が1本ずつ選ぶので、全員ハズレということもあり得る
ところだったんですが、、、
リバー、当たりました。ヽ(^0^)ノ
お土産の賞品は、こちら。
今度、パンと一緒にいただいてみます♪
みなさま(とくにMさん!!)、貴重なボトルをありがとうござい
ました♪
そして、軽く二次会。
幸福感に包まれての帰宅でした。ヾ(@⌒▽⌒@)ノ