この日のメインは、最近お気に入りの鶏の天ぷら。
「男子ごはん」レシピです。
道の駅に出ていた「朝掘りたけのこ」を茹でて、タラの芽、ユキノシタ
などとともに、こちらも天ぷらで。
あとは、菜の花のからし和え。
これはミネラリーな泡が合いそうだなぁ、ということで、こちらを。
ブラン・ド・ブラン・キュヴェ・レ・ズルトビーズ2008
シャルトーニュ・タイエ
デゴルジュは2014年3月 ドサージュは、2g/L
5本購入した2本目。
1本目は、昨年11月(記事は2015/12/9付)に開けました。
前回は、ヨーグルトを思わせる乳酸系のスッキリした味わい。
とにかく泡が細かくて、しっとり包み込まれるようなやわらかさが
印象的でした。
今回は、前回よりも酸にキレがあり、乳酸系というよりレモン果汁
を思わせる味わい。
他方で、1時間ほど経過すると、ミネラリーな余韻にほんのりと
蜜の甘みも感じられて、鶏や山菜の天ぷらにピッタリ!!
この泡、夏場に開けるのが今から楽しみです。(*^▽^*)