3本購入した3本目。
昨年10月、今年2月に続いての開栓です。
トゥーレーヌ・ソーヴィニオン・ブラン・ル・プチオ2009
ドメーヌ・リカール
夕食に、「黒酢キノコスープ餃子」を作ってみたところ
黒酢のコクがかなりいい感じで、これはスッキリした
フルーティなワインと合うのでは、、、ということで。
そういえば、前回は鴨鍋に合わせましたっけ。
冷蔵庫でキンキンに冷やしてから開けてみましたが、
青リンゴとグレープフルーツのフルーティーさが心地よく、
余韻の柑橘系の酸味が、スープ餃子内の鶏肉の脂と
ピッタリ。
鴨鍋の時もそうでしたが、ヌルッとする口の中をスキッと
引き締めてくれます。
ソーヴィニオン・ブラン、カモだけでなく黒酢スープ餃子とも
抜群の相性でした。(^_^)v
ちなみに、先週末は、別荘周辺の紅葉もそこそこ色付いていて
見頃でした♪