カマンベールチーズ完成!
おはようございます。
アラフォーの子宮筋腫シリーズは女性の身体愛好家の私が経験したことです。
2023年 7月末に腹腔鏡下手術で子宮全摘しました
はじめに↓
続き↓
術後57日目 熟成したカマンベールチーズを食べてみる
手術をして21日目。チーズが食べたくて仕方がなかった。
熱が高まり、自分でチーズを作ってみることにした。
冷蔵庫で熟成して半月
やばい感じになった。
白カビだらけのチーズ。
カマンベールチーズは表面に白カビをつけて熟成させるものです。
なので、方向性としては間違っていない。
でも、怖いので蓋をしてみた。
あれから半月。
カマンベールチーズは白カビのお布団にくるまっていた
この水分何
百戦錬磨の夫ですら「それ、大丈夫?」と不安そうだ。
匂いは悪くない。
カットしてみることにした
中身がとろりとしている
先に食べた夫が
「口に入れると痺れる感じがする」と呟いていた。
痺れ?
ドキドキしながら食べてみる。
・・・美味しい!!
市販品より頑固な皮の中にトロリとした濃厚な味。
口に入れると濃厚な香りだけど、後口は牛乳そのもの。
あぁ。美味しい。
ワインは飲まないけれど、紅茶のお供に最高!
見た目はアレですが、味は良かった^ ^
美味しかったので、早速次のチーズを作成した
ノーマルな牛乳のカマンベールチーズと
読者のwさんが試した豆乳カマンベールチーズを試してみることに。
ワクワクが止まらない。
カマンベールチーズが熟成するまで1ヶ月
熟成が待ち遠しい。
1ヶ月後の私は術後3ヶ月。
日一日と身体が回復してきている。
今の私より1ヶ月後の私は、もっと元気が良いだろう。
そんな予想と期待を込めてチーズの熟成を待ちます。
今日のまとめ
2個もチーズを作ったから冷蔵庫が狭くて仕方ない
カマンベールチーズ
続き↓
このブログを読んだ人はこんな人です
今日も頑張りましょう。
エルマール2階で営業中
火曜日 院の玄関 秋仕様に
お店の玄関。
フラワーアーティストのゆぅさんから頂いたゆりの花。
とても綺麗です^ ^
今日もキレイに咲いているでしょう!
それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!