こんにちは。
新潟県民はお馴染の料理 えご。
ヒジキや天草と同じ海藻の仲間
えご草から作られている郷土料理です。
えご草を煮溶かし作るもので
ミネラル、食物繊維が豊富な海藻食品です。
えごに酢味噌をかけて食べるのが定番。
幼い頃、母が食べている姿を見て、
「自分は絶対に食べない」と思っていた食材でした。
ところが年齢を重ねると、
独特な食感と味にはまりました(笑)
家族では私以外食べないので、
今年の夏はひとりでえご祭りを開催していました。
あまりにも美味しいので、
お弁当にえごを入れてみました。
お弁当に入れても美味しかったけれど、
やはり、えごは自宅でのんびりと食べたい。
多分、これからは入れません![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
![にやり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/056.png)
好物を弁当に入れる癖があります💦↓
本日も営業中 りそら整体院
それでは明日の7時03分にお逢いしましょう!