ザ・リッツ・カールトン東京のAzure 45が
エリタージュ バイ ケイ コバヤシ
Heritage by Kei Kobayashiに一新された
との情報をキャッチ。
フランス版のミシュランでアジア人として
初めて三つ星を獲得した小林圭シェフ監修
とくれば、行かないわけにはいきません!
さっそくランチを予約しました。
アラン ミリア ソーヴィニヨン ブラン種
白グレープジュース(1,600円)
Azure 45の訪問は2年前に一度きり だけど
印象的だった景色と明るい雰囲気は健在。
乾杯はノンアルコールのぶどうジュースで。
ドリンクのメニューをお願いしたら
タブレットで見せてくれました。
ドリンクのメニューをお願いしたら
タブレットで見せてくれました。
予約していたのは3品コースのデジュネ
(11,800円/税サ込)
まずはアミューズが並べられます。
ミネラルウォーターはガスなしを選択。
お水のグラスがメゾンケイとほぼ同じ!
小林シェフ「らしさ」に早くもワクワク。
(11,800円/税サ込)
まずはアミューズが並べられます。
ミネラルウォーターはガスなしを選択。
お水のグラスがメゾンケイとほぼ同じ!
小林シェフ「らしさ」に早くもワクワク。
ぷっくりクリスピーなピザ生地の上に
リコッタチーズとドライトマト。
お豆は食べたらダメなやつです。
リコッタチーズとドライトマト。
お豆は食べたらダメなやつです。
豚のリエットはものすごく繊細な
ピンクペッパーがアクセント。
ピンクペッパーがアクセント。
大山鶏のコンフィは、絶妙な塩気といい
ジューシーさといいビールが欲しくなる~
パウダー状のケッパーが効いてました。
ジューシーさといいビールが欲しくなる~
パウダー状のケッパーが効いてました。
お洒落な急須から湯呑に注がれたのは
牛コンソメのスープ。
黒胡椒やほんの少しのポートワインで
風味と香りをプラスしているそう。
風味と香りをプラスしているそう。
パンはお店独自のものだそうで3種類。
ミルクパン、全粒粉のパン、カンパーニュ
ミルクパン、全粒粉のパン、カンパーニュ
バターはフランス パンプリーのもの。
無塩バターなので塩はお好みで。
食感が良くて香ばしい全粒粉のパンが
特に好みでした♪
特に好みでした♪
前菜はボタンエビのタルタル。
青りんごのシャーベットにキャビア、
レフォール(西洋わさび)のムースを
絡めながら食べ進めていくと
ひんやり・まろやか・フルーティー
様々に変わる味わいが楽しく美味しい!
青りんごのシャーベットにキャビア、
レフォール(西洋わさび)のムースを
絡めながら食べ進めていくと
ひんやり・まろやか・フルーティー
様々に変わる味わいが楽しく美味しい!
興奮冷めやらぬうちにメインが登場。
肉料理は蝦夷鹿、魚料理はスジアラ
とのことでお魚を選んでいました。
とろーり注がれるスープドポワソン
たちまちリッチな香りがホワ~ン
肉料理は蝦夷鹿、魚料理はスジアラ
とのことでお魚を選んでいました。
とろーり注がれるスープドポワソン
たちまちリッチな香りがホワ~ン
主役のスジアラにナイフを入れると
プリンとした弾力
たまらず頬張ると「味が濃い」!!
お肉にも負けない力強さは感動もの。
脇を固めるのはスティックセニョールに
そら豆、ブランドきのこ「極みえのき」
シャキッとした歯ざわりがアクセント。
同行者さんは蝦夷鹿の柔らかさに
これまた感動していました。
プリンとした弾力
たまらず頬張ると「味が濃い」!!
お肉にも負けない力強さは感動もの。
脇を固めるのはスティックセニョールに
そら豆、ブランドきのこ「極みえのき」
シャキッとした歯ざわりがアクセント。
同行者さんは蝦夷鹿の柔らかさに
これまた感動していました。
ハイライトのデザートはヴァシュラン。
小林シェフのスペシャリテとして有名で
メゾンケイでも食べているけど
それとは全く違う 薔薇のようなルックス!
小林シェフのスペシャリテとして有名で
メゾンケイでも食べているけど
それとは全く違う 薔薇のようなルックス!
メレンゲの花びらはほどよい甘みで
サクサク軽やかな歯ざわり
その下には、水晶文旦やせとかの果肉
柑橘のソルベなどが隠れていて
合わせて食べるとさっぱり上品。
サクサク軽やかな歯ざわり
その下には、水晶文旦やせとかの果肉
柑橘のソルベなどが隠れていて
合わせて食べるとさっぱり上品。
小菓子は金柑のヌガーグラッセと
そば粉×ガナッシュのチョコレート。
そば粉×ガナッシュのチョコレート。
最後はカフェラテでひと息 大満足!
「小林シェフ監修」はもちろん魅力だけど
このお店“ならでは”の驚きのある料理や
丁寧なサービスも素敵ですっかりファンに。
またぜひ再訪したいお店です。
「小林シェフ監修」はもちろん魅力だけど
このお店“ならでは”の驚きのある料理や
丁寧なサービスも素敵ですっかりファンに。
またぜひ再訪したいお店です。
~おまけ~
小林シェフ×とらや 御殿場メゾンケイ訪問記
2023年3月 ランチコース PRESTIGE
小林シェフ×とらや 御殿場メゾンケイ訪問記
2023年3月 ランチコース PRESTIGE
2023年10月 ランチコース DECOUVERTE