こんばんは おかんです。
昨日のきんぴらを
つくねにリメイクしました。
直径6㎝ほどのデカつくね。
ハンバーグって言った方がいいのか…?
まるで海苔巻きせんべえみたい…(^^ゞ
きんぴらにしっかり味が付いてるので
鶏ひき肉と卵混ぜるだけ~♪
別でタレ作るけどね…。
卵黄に絡めて食べるとまろやかに
おいしくなります。
お酒のアテにも
ご飯にもピッタリな一品ですよ。
きんぴら入り海苔巻きつくね (8個分)
<材料>
・きんぴら 250g
・鶏ひき肉 250g
・卵 1個
・パン粉 適量
・海苔 8枚
・卵黄 2個
・サラダ油 大1
※きんぴらのレシピはコチラ
☆酒 大4
☆しょうゆ 大2
☆砂糖 大2
☆ほんだし 小1/2
<作り方>
①きんぴらを粗みじん切りにし
鶏ひき肉とボウルへ入れよくこねる
※ゆるいようだったらパン粉で
調節し成形しやすい固さにする
多少ゆるくても、焼くとキュッと
固くなります
②8等分に別け成形し
フライパンにサラダ油を熱し両面焼く
③☆を合わせ入れ絡め
海苔を巻いて卵黄と一緒に器に盛る
またまた台風ですね~(><;)
大阪にも影響あるのか微妙なところ。
もともと明日はお弁当なしの日…。
なので、いるかいらないかで
迷う事はない。
いっぱい寝れる♪
今日は午後からずっと雨の予報が
出てたので、朝早くから
ワンコの散歩へ行きました。
朝の公園は清々しい~。
気持ちよかった。
これからお散歩は朝にしようかな。
って気持ちに一瞬なったけど
きっとムリやな。
お弁当と朝ごはん作って
オヤジと娘を追い出して
ふ~行った♪行った♪
ってまったりコーヒー飲む
大好きな時間だからな~。
なんといっても
これからの時期寒いしね…ムリムリ。
1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~