きんぴら入り海苔巻きつくね | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。

昨日のきんぴらを

つくねにリメイクしました。

直径6㎝ほどのデカつくね。

ハンバーグって言った方がいいのか…?

まるで海苔巻きせんべえみたい…(^^ゞ

きんぴらにしっかり味が付いてるので

鶏ひき肉と卵混ぜるだけ~♪

別でタレ作るけどね…。

卵黄に絡めて食べるとまろやかに

おいしくなります。

お酒のアテにも

ご飯にもピッタリな一品ですよ。

$OKANMESHI-Camely_20131015_133202.jpg

きんぴら入り海苔巻きつくね (8個分)

<材料>

・きんぴら 250g
・鶏ひき肉 250g
・卵 1個
・パン粉 適量
・海苔 8枚
・卵黄 2個
・サラダ油 大1

※きんぴらのレシピはコチラ

☆酒 大4
☆しょうゆ 大2
☆砂糖 大2
☆ほんだし 小1/2

<作り方>

①きんぴらを粗みじん切りにし
鶏ひき肉とボウルへ入れよくこねる

※ゆるいようだったらパン粉で
調節し成形しやすい固さにする
多少ゆるくても、焼くとキュッと
固くなります

②8等分に別け成形し
フライパンにサラダ油を熱し両面焼く

③☆を合わせ入れ絡め
海苔を巻いて卵黄と一緒に器に盛る





またまた台風ですね~(><;)

大阪にも影響あるのか微妙なところ。

もともと明日はお弁当なしの日…。

なので、いるかいらないかで

迷う事はない。

いっぱい寝れる♪

今日は午後からずっと雨の予報が

出てたので、朝早くから

ワンコの散歩へ行きました。

朝の公園は清々しい~。

気持ちよかった。

これからお散歩は朝にしようかな。

って気持ちに一瞬なったけど

きっとムリやな。

お弁当と朝ごはん作って

オヤジと娘を追い出して

ふ~行った♪行った♪お茶

ってまったりコーヒー飲む

大好きな時間だからな~。

なんといっても

これからの時期寒いしね…ムリムリ。




1日1回のポチっと応援お願いしますぅ~お願い