今日は娘がお昼に帰ってくるので
大好きなオムライスにしました。
私がね( ´艸`)
これがまた手間暇かかる一品でして…
時間かかったな~(><;)
そして恐ろしいほどの高カロリーです。
なのでホワイトソースは市販の物使うとか
中のご飯は玉ねぎ、にんじんは省いて
炒めずに温かいご飯に
バターと塩こしょうを混ぜるだけ
とかで全然いいと思います。
一応、読む気のしない長い
面倒レシピを載せときますよ~。
元気と時間がある時にでも
作ってみて下さい♪

チキンとほうれん草の
クリームソースオムライス
(3人分)
<材料>
・ほうれん草 1/2袋
・塩(茹で用) 適量
・サラダ油 適量
・卵 6個
・ドライパセリ 適量
照焼きチキン
・鶏もも 2枚
★砂糖 大1
★しょうゆ 大2
★酒 大3
★みりん 大3
ホワイトソース
・バターorマーガリン 20g
・小麦粉 大2
・牛乳 400㏄
☆生クリーム 100㏄
☆白ワイン 大2
☆顆粒コンソメ 小1/2
☆塩こしょう 少々
バターライス
・ご飯 700g
・バターorマーガリン 大1
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・塩、こしょう 少々
<作り方>
①ほうれん草を5㎝幅に切り
塩茹でしザルにあけ、固く絞る
②鶏ももを筋と脂を切り小さく切り
フライパンで炒め、余分な油をふき取る
★を入れテリタレが少し残るまで炒める
③フライパンにバターorマーガリン
を溶かし、小麦粉を入れ素早く混ぜる
混ぜながら少量ずつ牛乳を加えていき
☆を入れ滑らかになるまで弱火で煮込む
ほうれん草と照焼きチキンをタレごと加える
④フライパンにバターorマーガリンを溶かし
みじん切りした玉ねぎとにんじんを炒め
透き通ったら温かいご飯を入れ塩こしょうする
器に盛り、ラップを使ってキュッキュッと
オムライスの形にする
⑤フライパンにサラダ油を熱し
溶いた卵2個(1人前)を入れ
素早く混ぜ半熟玉子を
バターライスの上の乗せる
⑥熱々のソースとドライパセリをかける
今回は卵を巻くタイプじゃなく
のっけるタイプにしてみました。
この方が簡単でトロトロ半熟です。
ホワイトソースだけの段階では
味が決まらない薄味にしてますが
テリタレが入るので
美味しく出来上がりますよ♪
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