あ〜またもや失敗💦💦
本日も
えーそうなのぉ?という話題
沸騰した湯はNGのゆで卵🥚
これまでぐらっぐらっと煮立たせたお湯で
ゆで卵を作っていた私
でも
そうすると
失われてしまう有効成分があるのだとか
卵黄に含まれ脳を活性化するコリン
抗菌・抗ウィルス作用がある
卵白のリゾチーム
は加熱に弱い
沸騰したお湯で10分茹でると
リゾチームは10%まで減少⬇️⬇️してしまい
抗菌力は「激減」 もったいない
卵黄は65℃
卵白は60℃
から凝固するから
ゆで卵を作るなら70℃あたりがベスト
ということで
沸騰させずに70℃ぐらいで
⌛ 13分経過 ⌛
70℃くらいでも理論通り
卵白も卵黄も固まっています
固まるじゃ〜ん
ということがわかったから
今度からは
コリンとリゾチームを守りながら
ゆで卵🥚を作ろう
出来たてゆで卵を使って
今日はこんな朝ごはん
今日は主人が健康診断なので
いつもと違う
サラダプレートの朝ごはん
主菜と副菜を兼ねた
「11種のボリュームサラダ」
アスパラガス オクラ ゆで卵
鶏胸ひき肉 かぼちゃ サニーレタス
ピーマン バジル チーズ
アーモンド 雑穀
とボリュームたっぷりで具だくさん
でも
朝の調理は
アスパラガス オクラ 卵
を茹でただけなんです
実は
土曜日と昨日登場し
フリージングしていた
「かぼちゃのだし煮」と「ガパオ」を
今朝のサラダに
プラス➕しました
あとは
アーモンドとチーズを細かくして
散らすだけ
主食は
豆乳仕立ての
「フルーツグラノーラ」
ご飯なパンよりも
しっかり噛む必要があるから
たまにはこういうメニューもいいかも
そして
「無糖ヨーグルト」
と
「糀甘酒の青汁牛乳」
も一緒にいただきます
なにせ今朝は
サラダがい〜っぱいなので
お腹も満たされました
「卵の間違い💦」にドキッとする
コチラの記事もぜひご覧ください👇
ただ今 午前8時すぎ
雨が振り始めた仙台です
気温や天候の変化が大きいので
体調に気をつけてくださいね