2週続けて天候不順で釣りにいけません
今日の午前中なら半日アジ船くらいなら乗れたけど、
魚で冷蔵庫の中がパンパンなのであきらめた私です。
会社のお昼休みにふっとLINEを見ると、
釣りの師匠からメッセージがあり、
「金曜日にケンサキイカを送るよ!」
「玉子が入っているから煮つけが美味いよ」ってさ。
それは作る!と意気込みマックスの金曜日。
■イカの身+卵、ジャガイモ、タマネギの煮つけ
イカの卵なんて初めて。
だってスーパーには売ってないもんね。
味付パッチグー!←古い( ゚Д゚)
美味いね、師匠!自分でも釣りたいよ!
■イカのお刺身にお寿司
ねっとり、あま~~~い!
好きなだけ食べれる喜びをかみしめた日。
あー、オクラ買っとけばよかった。
ついでにゲソを揚げて、マヨネーズ+唐辛子を添えたら
日本酒に合いすぎて悶絶しました。翌日は、
■イカの白子のアヒージョ
イカの白子も初体験。
なんかね、新鮮なイカの中でも「白子」を
持っているイカは少なく、時期も限られているらしいの。
約200杯のイカから、ようやく1パックの白子が採れるとか。
貴重品なのね。
湯掻いてからアヒージョにするといいと
ネットで見たからやってみた。うわっ白子がプリプリ!
残りのイカはパックして日にちを記入して冷凍庫へ。
明日はイカ入りの餃子を作ります❤
あーーー、イカ釣りにいきたーい!
6月からマダコやイサキが始まり、
毎週釣りに行きたい季節がやってくるなぁ。
お金もかかるけど、
楽しいお中元バイトも始まる多忙月に突入です。
稼いで釣るぞ!
★クリックして頂けると嬉しいです★
にほんブログ村