こんばんはキラキラ
楽しいゴールデンウィークを過ごしていますか?
親子で楽しめるパンをつくってみませんか?
チョコマーブルパンです。
強力粉 250㌘塩 3㌘上白糖 30㌘マーガリン 50㌘牛乳 50㌘生イースト 7㌘生地を半分にしてマーブルにするので。
チョコソース 17㌘チョコチップ 15㌘
半分に加えます。
作り方

まず、基本生地をつくります。
強力粉、塩、上白糖、をボールにいれ、混ぜます。次に、牛乳、マーガリンを入れて、混ぜます。しっかりと混ぜてください。まとまったら、生地を半分にして、チョコソースとチョコチップを片方だけ入れ混ぜます。

ボールをかぶせ、約1.5倍になるまで発酵させます。大体、90分です。
そして、発酵したら、半分づつにして、4つの玉にします。
それを、棒状にして、2本づつ、ねじります。
パウンド型にいれ、また発酵させます。濡れた布巾をかぶせてください。大体、型、八分目までになったら、150℃で20分焼きます。

出来上がりです。
こねる作業はお子さんとでも、日頃のストレス解消にもアップアップ楽しくできます。ベーカリーを使わなくても大丈夫ですキラキラ
今日は祝日でしたねアップアップそろそろ、ゴールデンウィークの中盤ですねキラキラキラキラ
今日は、コーヒーを入れたチーズケーキ、コロンビアを紹介します!!

用意するものアップアップ
底の抜けないデコレーション型または、グラタン皿でも大丈夫ですアップアップグラタン皿にする場合、小分けにしてください!!

レシピ
クリームチーズ 250㌘リコッタチーズ 250㌘サワークリーム 200㌘薄力粉 80㌘生クリーム 200㌘卵 4個上白糖 200㌘コアントロー 50㌘コーヒーパウダー 4㌘卵白 8個上白糖 100㌘グラハムクラッカー250バター 100㌘作り方
まず、ボールにクリームチーズ、リコッタチーズ、サワークリームを入れて混ぜます。この時、混ざりにくいときは、レンジで温めます。
次に、コアントロー、コーヒーパウダーを入れていきます。
別のボールで生クリームを少しもったりするまで、泡立てますアップアップ
チーズに振るった薄力粉をいれ、上白糖もいれ、混ぜます。
そして、メレンゲをつくります。
生クリーム、メレンゲの順に、チーズに合わせますアップあとは型に入れて焼くだけ!!
型の底に、グラハムクラッカーと溶かしバターを合わせたものを敷き詰めます。
120℃のオーブンで、90分焼きます。湯煎焼きしてくださいねキラキラ
今、私の働いている店のケーキバイキングで出してますアップアップアップ良かったら作ってみてください。明日はパンを特集!!
こんばんはキラキラキラキラ

もうそろそろ、母の日ですねキラキラキラキラ何か贈り物をあげたり、食事をしたりアップアップ日頃の感謝を込める日ですねキラキラキラキラ私も早いですがプレゼントしましたドキドキ

ちょっと手のかかるイチゴのミルクレープを作ってあげてみてはいかがでしょうか?

まず、クレープ生地からアップアップ
レシピ
卵 5個
上白糖 30㌘
薄力粉 150㌘
牛乳 240㌘
生クリーム 120㌘

ボールに卵を溶きほぐします。砂糖、牛乳、生クリームを入れ、合わせます。冷蔵庫にいれておきます。

次に、カスタードクリームをつくります。フランス語だと、パティシエールですキラキラ
卵黄 3個
グラニュー糖 75㌘
牛乳 330㌘
薄力粉 30㌘
強力粉 15㌘

作り方
卵黄とグラニュー糖をすり混ぜます。白ぽくなるまで、ブランシールアップアップ牛乳を温めます。沸騰しないようにDASH!DASH!
卵黄に振るった薄力粉、強力粉を入れ混ぜます。
牛乳を少しずつ、混ぜながらいれます。慌てず、ゆっくり。
全部いれたら、茶こしや、ザルを鍋にセットして、こします。
木べらを手に、火加減は、弱火で、ゆっくり。ゆっくり、混ぜます。アップアップ
しっかり、火を通してくださいね。フツフツとしてきたら出来上がりです。キラキラかなり体力を使いますねドキドキお疲れ様でした。
ここまできたら、しあげです。アップアップもう一踏ん張りキラキラ
しっかりとカスタードクリームを冷やします。バットや、ボールにいれ、ラップをして、氷水に当てておいてくださいDASH!DASH!
クレープを焼きます。
生地を冷蔵庫からだして、よく混ぜます。
フライパンを温めます。油をなじませ、一枚、一枚焼いてください。

イチゴをスライスして、カスタードを泡立て器でほぐします。

組み立てアップアップ
まず、皿にクレープ一枚をおきます。
カスタードクリームを薄く、スプーンでのばしますキラキラ絞り袋で絞っても大丈夫ですドキドキイチゴを一枚ずつ敷き詰めますアップアップ
また、クレープをのせます。だいたい、8段くらいが丁度いいと思いますキラキラ
母の日に、特別な人に、ぴったりですよアップアップもちろんドキドキイチゴ以外も、バナナやクリームをコーヒーやココア、抹茶にできます。この配合で5㌘が目安ですキラキラアレンジを楽しんでくださいアップアップ